Fiche conseil

Colorant végétal
Raisin en poudre (plante tinctoriale)

Cet extrait de peau de raisin, exceptionnellement riche en anthocyanes, permet de colorer très intensément toutes les préparations cosmétiques aqueuses. Selon le pH, il produira un rose intense (pH acide), un violet, un gris bleu (pH neutre), ou un brun (pH basique).  Toute une palette de couleurs pour une seule matière première ! Sa richesse en anthocyanes, antioxydants puissants, lui donne également un excellent potentiel anti-âge. Essayez-le en masque "minute" avec une argile par exemple !

Aucun produit ne correspond à la sélection

Colorant végétal Raisin en poudre Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Extraction à l'eau de pellicule de raisin, distillation, concentration et atomisation

Nom botanique
Vitis vinifera
Fonction
Colorant cosmétique naturel et actif antioxydant
Qualité

100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
France
Désignation INCI
Vitis vinifera extract
Composition
Extrait de peau de raisin
Présentation
Poudre de couleur violacée foncée et d'odeur typique et peu intense de moût de raisin, conditionnée en sachet zippé
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage normal oui oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Excellent antioxydant de part sa richesse en anthocyanes (4% environ) et autres polyphénols de raisin, prévient le vieillissement cutané
  • Coloration de produits produits cosmétiques (crèmes, lairs, lotions, gels douche)
  • Gamme de couleur étendue du rose au gris bleu suivant le pH
  • Pouvoir colorant très puissant
  •  

Utilisations

Dans vos cosmétiques « maison » :
  • Coloration de produits aqueux : crèmes, gels, gels douches, bains moussants, lotions...
  • Élaboration de soins anti-âge

Quelques idées

Masque "minute" anti-âge
Crème anti-âge au raisin
Lotion colorée
Précautions
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillé.
- Tenir hors de portée des enfants, ne pas inhaler la poudre.
Consignes de tri de l'emballage

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0,1 à 2 %

(du poids total de votre préparation)

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • poudre
  • crème & lait
  • gel
  • douche
  • shampooing
  • lotion
Gels douche, gels et lotions : dissoudre la poudre de Raisin dans le produit en fin de préparation.
  • Emulsions (crèmes, laits) : dissoudre la poudre de Raisin dans le produit en fin de préparation.
  • Masques "minutes" : mélanger la poudre de Raisin avec une argile et former une pâte avec de l'eau. Des masques "minutes" peuvent également être réalisés sur base de poudre de riz, ou avec du yaourt, de la crème fraîche...

Les anthocyanes sont des pigments fragiles; on peut constater au cours du temps selon les cas une baisse d’intensité de la coloration ou un virement de la couleur. La concentration et le pH jouent également sur l‘intensité et la tenue de la coloration.
Pour prolonger la tenue de votre teinte, nous vous conseillons de conserver vos produits autant que possible à l'abri de la lumière, de l’air et de la chaleur (idéalement au réfrigérateur). Un pH légèrement acide améliore aussi la stabilité de la couleur.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère inox DROP
(arasée*)

2.5 g 1.1 g 0.52 g 0.20 g 0.15 g 0.06 g 0.01 g
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Associations

  • Colorants végétaux (dans les émulsions, les gels douche et les lotions) : caramel, chlorophylle, jus de betterave, poudre de châtaignier, poudre d'indigo
  • Argiles (pour des masques "minute") : argile blanche, argiles vertes, argile rose, argile rouge, argile violette
  • Poudres de fruits (pour des masques "minutes" vitaminés) : Cranberry, Framboise, Banane, Acérola...
  • Actifs cosmétiques (dans les crèmes, lotions) : Resvératrol, Algo'boost Jeunesse, Coenzyme Q10, Extrait concentré de Sang du Dragon, Fucocert...



Conservation

Conserver à l’abri de l’humidité et à température ambiante.

Couleurs obtenues

La teinte obtenue avec la poudre de Raisin dans des formules contenant de l’eau dépend du pH du produit, comme indiqué sur les photos ci-dessous.

pH=3 (acide)

concentration : 0.5%

pH=4

concentration : 0.5%

pH=5

concentration : 0.5%

pH=6

concentration : 0.25%

pH=7

concentration : 0.25%

pH=10 (basique)

concentration : 0.25%


Pour des pH physiologiquement acceptables (entre 5.5 et 8), la poudre de Raisin, très concentrée, offre un panel de couleurs très intéressant allant du rose au brun en passant par le violacé.
 

Astuce : vous pouvez influencer le pH d'une préparation en variant l'hydrolat incorporé

Recettes Colorant végétal Raisin en poudre (plante tinctoriale)

Recettes de cosmétique maison

Bibliographie

1. Documentation fournisseur
2. http://fr.wikipedia.org/wiki/Raisin
3. http://membres.lycos.fr/mourad/anthocyanes.html
4. http://blog.france2.fr/Parlons-sante/index.php/2006/01/06/16212-les-anti-oxydants

 

Vos avis sur Colorant végétal Raisin en poudre (plante tinctoriale)

Confirmation d'ajout au panier

2022 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.