Mon produit fait maison

Pigment végétal Rouge Radis

  • Recyclable
  • 100% d'origine naturelle

Extrait de radis rouges, ce colorant végétal concentré est idéal pour formuler vos produits de maquillages rouges 100% d'origine végétale. Facilement dispersible dans l'huile et doté d'une très bonne stabilité à la lumière, il s'utilise à merveille pour composer vos vernis à ongles, des rouges à lèvres et gloss, ou encore pour colorer vos baumes, sticks et bougies. Un rouge intense et 100% végétal  ! ... Lire plus

2

,15

1 article = 2g

Prix au kg = 1,075€

Produit en rupture de stock. En savoir plus.

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Conservations et précautions

Caractéristiques

Nos engagements

Qualité

100% d'origine naturelle, qualité cosmétique (conforme à l'annexe iV du Règlement européen CE n°1223/2009) et alimentaire (comme colorant alimentaire selon le Règlement CE n° 231/2012)

Procédé d'obtention

Pigments anthocyanes de radis rouges, extraits avec un mélange d'eau et d'éthanol (alcool végétal) et mis sur un support d'amidon modifié avec ajout d'acide citrique.

Le procédé de haute technologie utilisé pour enrober ce colorant permet d'obtenir un pigment à base d'anthocyanes facilement dispersible dans l'huile et avec une stabilité optimale à la lumière (alors que les anthocyanes sont d'habitude plutôt insolubles dans l'huile et peu stables à la lumière).

Partie de la plante utilisée

Peau des racines

Nom botanique

Raphanus sativus var. sativus L.

Famille botanique

Brassicacées

Fonction

Colorant

Bienfaits et propriétés

Colorant cosmétique

Désignation INCI

Distarch phosphate, Anthocyanins, Citric acid

Granulométrie

98% des particules sont < 30 microns

Présentation

Poudre fine de couleur rouge, à l'odeur et au goût caractéristique de radis (notes légèrement soufrées et amères), conditionnée dans un petit pot plastique

Principaux constituants actifs

Anthocyanes (pigments végétaux rouges)

Grande-photo-presentation_Colorant-rouge-radis copie_0

Propriétés et utilisations

  • Applications : Maquillage

  • Difficulté de mise en œuvre : Normal

  • Réalisation de recettes cosmétiques : Oui

Maquillage

Coloration cosmétique

Propriétés

En maquillage, le pigment végétal rouge radis est reconnu pour ces propriétés :

  • Colorant végétal 100% d'origine naturelle

  • Magnifique couleur rouge intense

  • Pigment très concentré, pour un pouvoir colorant puissant

  • Facilement dispersible dans l'huile et les mélanges huileux, comme la Base Stick Melt & Pour ou la Base Gloss

  • Se solubilise parfaitement dans la Base Vernis à ongles

  • Très bonne stabilité à la lumière lorsqu'il est dispersé dans une formule huileuse ou un vernis à ongles

Utilisations

S'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser des :

  • Rouges à lèvres

  • Gloss

  • Fards à joues ou à paupières sous forme de stick (baume)

  • Vernis à ongles

Ce colorant se disperse mal dans l'eau et les émulsions et la couleur peut virer en présence d'eau selon le pH. Il est peu adapté aux produits aqueux.

En pratique

  • S'incorpore dans la Base Stick Melt & Pour, dans la Base Gloss, ou en phase huileuse dans vos formules "maison" de rouges à lèvres, gloss et fards en sticks

  • S'incorpore dans la base Vernis à ongles

Synergies

  • Peut être utilisé comme seul colorant, pour des tons rouges

  • Peut s'associer à d'autres colorants, comme les pigments végétaux Rose Patate douce et Pourpre Sureau, les oxydes minéraux ou les micas pour créer vos teintes selon vos envies

  • S'associe à l'empâtage blanc pour améliorer la couvrance dans les rouges à lèvres

Couleurs obtenues dans une base blanche

Bandeau_photos-colorant-rouge-radis-3.webp

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

1 à 10% (du poids total de votre préparation)

Dispersible dans l'huile

Parfaitement adapté aux produits huileux solides

Soluble dans l'eau mais se disperse mal

Peu adapté aux produits aqueux (la couleur peut virer)

Utilisation en cosmétique maison

Baume, stick, bougie, vernis à ongles


Tableau d'équivalences


Dosages

10% dans la Base Vernis à ongles comme seul colorant ou associé à d'autres colorants pour un total de 10% de colorants dans la préparation.


Je prépare mon vernis

Etape 1

Je choisis les colorants et je les ajoute dans la Base Vernis préalablement pesée dans un bol de préparation.

Etape 2

Je mélange.

Etape 3

Je transvase le mélange dans la flaconnette vernis

Etape 4

 Mon vernis est prêt à l'emploi !

J'applique mon vernis

Etape 1

J'applique 1 couche de Base Vernis comme soin protecteur.

Etape 2

J'applique 2 couches de mon vernis coloré en laissant sécher entre chaque couche.

Etape 3

J'applique 1 couche de Base Vernis comme top coat "effet glossy".

L'Astuce Aroma-Zone

Pour préparer un Top coat pailleté, ajoutez des paillettes naturelles dans votre préparation.

Conservations et précautions

Conservations

A l'abri de l'air, de l'humidité, de la chaleur et de la lumière. Bien refermer le pot après chaque utilisation.

Précautions

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Ne pas avaler le produit pur. En alimentaire, il s'utilise uniquement à petite dose comme colorant, bien dilué dans les préparations.

  • Éviter le contact avec les yeux. En cas de contact accidentel, rincez abondamment à l'eau claire.

Avis

Parfait comme colorant alimentaire

M

Je l'utilise pour colorer la cire de bougie, je ne trouve pas très pratique ça a du mal à se diluer.

N

Bonjour, merci pour votre avis. Il semblerait que vous soyez déçu de la qualité du produit. Nous remontons l'information en interne afin de lui prévoir une potentielle amélioration. Très belle journée, Le service client ... Lire plus

Aroma-Zone

Très sympa comme couleur pas encore utilisé

R

Très belle couleur

C

Le colorant et pas mal. L'emballage ça va pas on l'ouvre la première fois il y en a partout. Reconditionnement a prévoir

J
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 6
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Haut de page Retour en haut de page