Exclusivité web

Colorant naturel Rouge grenadine

  • Recyclable
  • Vegan

Extrait de racines de Grémil des teinturiers, ce colorant 100% végétal sur base d'huiles végétales BIO permet de colorer dans les tons roses à rouge vos produits cosmétiques et d'ambiance. Liposoluble, il est parfaitement adapté pour teinter vos baumes à lèvres, gloss, huiles, crèmes de soin, mais aussi vos préparations alcooliques et parfums. Dans les produits moussants, il permet d'obtenir un joli effet "grenadine". Il est également très apprécié dans les bougies, où il donne des couleurs magnifiques difficiles à obtenir autrement, ainsi que dans les compositions pour diffuseurs à tiges. ... Lire plus

4

,15

Prix au L = 415€

Caractéristiques

Propriétés

Utilisations

En pratique

Couleurs obtenues

Conservations et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Procédé d'obtention

Extrait de racines de Lithospermum erythrorhizon sur support huile de jojoba BIO et huile de tournesol BIO, à teneur garantie en naphthoquinones, qui sont les pigments rouges de la plante

Partie de la plante utilisée

Racines

Nom botanique

Lithospermum erythrorhizon

Famille botanique

Boraginacées

Fonction

Colorant cosmétique liquide huileux

Qualité

Cosmétique, 100% d'origine végétale

Pays d'origine

Plante : Chine, Extraction : Suisse

Autres dénominations

Grémil des teinturiers, Zi Cao (Chine), Murasaki (Japon), Violet de Tokyo

Désignation INCI

Helianthus annuus hybrid oil, Simmondsia chinensis seed oil, Lithospermum erythrorhizon rott extract

Présentation

Liquide huileux, conditionné en flacon verre ambré avec codigoutte.

Couleur et effet

Couleur rouge rosé, avec pour les produits de maquillage un effet transparent (pas de couvrance)

Grande-photo-presentation_Colorant-rouge-grenadine

Propriétés

Applications : Soins de la peau, soins du corps, soins de la bouche

Difficulté de mise en œuvre : Facile

Réalisation de recettes cosmétiques : Oui

  • Colorant 100% d'origine végétale, et sur base d'huiles végétales BIO

  • Apporte une coloration rouge pourpre à rosé aux produits cosmétiques

  • Colorant liposoluble, permet de colorer très facilement les produits huileux, comme les huiles, gloss sans perdre la transparence, mais aussi des crèmes, baumes, sticks ainsi que les bougies

  • Soluble dans l'alcool à faible dose, permet de colorer les parfums et solutions alcooliques sans perdre la transparence

  • Bonne stabilité de la couleur (en gardant vos produits à l'abri de la lumière)

  • Colore en transparence, n'apporte pas de couvrance

Utilisations

Bandeau_photos-Rouge-grenadine

Coloration de vos cosmétiques "maison" :

  • Huiles de soin, huiles de massage

  • Baumes, sticks

  • Crèmes, laits

  • Gels douche, shampooing

  • Bougies de massage Parfums Savons Melt & Pour (donne une teinte violacée)

Remarque : Ce colorant ne donne pas de bons résultats en saponification à froid, la couleur vire rapidement au gris puis brun.

Coloration de vos produits d'ambiance "maison" :

  • Bougies

  • Compositions pour diffuseur à tiges sur base alcool ou alcool + myristate d'isopropyle 

Dans vos produits de maquillage "maison" :

Le colorant Rouge grenadine ne va pas apporter de couvrance dans le maquillage, et teintera seulement très légèrement la peau ou les lèvres. Pour un colorant qui teinte intensément en rouge rosé, notamment dans les rouges à lèvres, nous vous conseillons plutôt le colorant Rouge Baiser. Néanmoins, le colorant Rouge grenadine apporte une légère coloration grenadine, qui est très appréciée pour colorer des :

  • Gloss

  • Baumes à lèvres

  • Blush sous forme stick ou baume

  • Rouges à lèvres, en association avec le colorant Rouge Baiser ou avec des colorants minéraux (oxydes, micas)

Recettes minutes d'Aroma-Zone

L'Astuce Aroma-Zone

Ajoutez une pointe de spatule de Paillettes naturelles pour un effet scintillant festif !

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

0,1 à 7 %

(du poids total de votre préparation)

1 ml = environ 32 gouttes

Soluble dans l'huile

Densité

0.92

Insoluble dans l'eau

Soluble dans l'alcool

A faible dose (0.1-0.2%)

Utilisation en cosmétique maison

Stick, gloss, baume, bougie, savon (Melt & Pour uniquement), crème & lait


Dosages types

Quantité totale de la formule finale


Je l'ajoute à une base neutre AZ

Le Rouge Grenadine peut être intégré dans les bases neutres AZ toutes prêtes suivantes :

  • Base crème lavante à un dosage maximal de 1,0%

  • Bases crèmes Jeunesse et Désaltérante à un dosage maximal de 0,5%

  • Base Lait végétal à un dosage maximal de 0,5%

  • Base Masque capillaire à un dosage maximal de 1,0%

  • Base Huile de massage à un dosage maximal de 1,0%

  • Base micellaire concentrée à un dosage maximal de 1,0%

  • Bases Melt & Pour à un dosage maximal de 1,0%

  • Base Stick Melt & Pour à un dosage maximal de 7,0%

Pour plus d'information sur les conditions d'utilisation, vous trouverez les fiches techniques de ces bases en ligne sur notre site internet.

Je réalise ma recette de A à Z

Ce colorant liquide huileux s’utilise dilué dans les émulsions (crèmes et laits), gloss, baumes et sticks, huiles, bougies…

  • Huiles : incorporer le colorant Rouge grenadine dans votre préparation huileuse en agitant pour homogénéiser.

  • Mélanges huileux solides (rouges à lèvres, stick, baumes, bougies) : incorporer le colorant Rouge grenadine dans la phase huileuse fondue, avant de couler le produit dans son contenant ou moule.

  • Gloss : incorporer le colorant Rouge grenadine dans le mélange à froid.

  • Emulsions (crèmes, laits) : incorporer le colorant Rouge grenadine en fin de préparation, dans l'émulsion refroidie.

  • Produits moussants : incorporer le colorant Rouge grenadine en fin de préparation. Etant huileux, ce colorant peut fluidifier les produits moussants. Pour éviter cela, prililégiez un dosage faible (0.1 à 0.5% suffiront en général pour une belle couleur dans un gel douche), ou pré-mélangez le colorant avec un peu de tensioactif Base Consistance (jusqu'à 10% dans la recette).

  • Produits alcooliques (parfums, compositions pour diffuseurs à tiges) :  incorporer le colorant Rouge grenadine en fin de préparation. Pour une bonne solubilité dans l'alcool, se limiter à un faible dosage (0.1-0.2%).

Remarques :

  • Dans les produits contenant de l'eau (crèmes, laits, savons, produits moussants), la couleur varie légèrement selon le pH : elle tend vers le rose violet à pH alcalin et tend plus vers le rouge à pH acide.

  • Le colorant Rouge grenadine est plus stable que les pigments végétaux de type anthocyanes (comme le jus de Betterave BIO), néanmoins la couleur tend à ternir voire passer lorsqu'il est exposé longtemps à la lumière. Nous vous conseillons de garder vos produits à l'abri du soleil et de la lumière directe.

Couleurs obtenues

Le colorant Rouge grenadine permet d'obtenir une large gamme de teintes :

Des roses pâles, rose ballerine : dosé entre 0.1 et 1 % dans une préparation blanche (par exemple une crème ou un lait à pH neutre, un baume avec un beurre blanc, ou une bougie sur base de cire blanche (cire de Soja par exemple)

Des roses pâles "saumon" : dosé entre 0.1 et 1 % dans une émsulsion (crème, lait) blanche de pH légèrement acide ou une préparation légèrement jaune (émulsion avec des huiles végétales assez colorées, baume avec des beurres végétaux, bougies à la cire d'abeille jaune)

Des tons roses à rose intense : dosé entre 1 et 7 % dans une préparation blanche (par exemple une crème ou un lait à pH neutre, un baume avec un beurre blanc, ou une bougie sur base de cire blanche (cire de Soja par exemple)

Des tons orangés : dosé entre 1 et 7 % dans une base jaune à orangé (par exemple contenant des huiles orangées comme Buriti, Argousier, Tomate qui à petite dose peuvent donner une émulsion, une huile ou une bougie avec un ton orangé)

Des tons "grenadine" translucides : dosé entre 0.5 et 1% dans les produits moussants ou entre 0.5 et 4% dans les préparations huileuses incolores ou peu colorées (ou mélanges huileux avec des émollients comme Coco silicone, Dry Touch, Dicaprylyl carbonate, Caprylis)

Des tons rose orangé à rouge orangé translucides : dosé entre 0.1 et 7% dans les préparations huileuses ou mélanges huileux jaunes à orangé

Conservations et précautions

Conservations

Conserver de préférence au réfrigérateur, à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Précautions

  • Ne pas avaler

  • Tenir hors de portée des enfants

  • Ne pas appliquer pur sur la peau, éviter le contact du produit avec les yeux.

  • Protégez les surfaces et portez une blouse lors de la préparation de vos cosmétiques, pour éviter les taches sur vos meubles ou vêtements.

En savoir +

Le Lithospermum erythrorhizon est une plante pérenne du genre des grémils, dans la famille des Boraginacées. En Europe, le Grémil des teinturiers est connu pour sa racine riche en colorant rouge pourpre, et était autrefois utilisé pour teindre les vêtements, mais également par les jeunes filles du Nord de l'Europe pour colorer leurs lèvres et pommettes, ce qui vaut son surnom de "Chérie" au Grémil. Aujourd'hui, on le retrouve principalement en Chine, en Corée, et au Japon.

Appelé Murasaki, c'est-à-dire "violet" au Japon, le Lithospermum erythrorhizon était traditionnellement utilisé pour teindre les vêtements de la famille impériale, et il fait également partie de la pharmacopée de la médecine traditionnelle japonaise, le Kampo.

Lire plus

Avis

Rosso bellissimo

C

Je suis satisfaite du produit

M

Couleur magnifique !

L

Facile d'utilisation

M

Je cherchais un produit naturel pour reteinter du quartz rose. Ne convient pas pour cet usage car c'est une huile. Par contre doit être parfait pour colorer des cosmétiques

M
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 9
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

Documentation fournisseur

Haut de page Retour en haut de page