Mon produit fait maison

Oxyde minéral noir

Le noir est un complément indispensable aux couleurs primaires car il permet de foncer ou de griser les teintes en petites quantités. Il est aussi un grand classique dans la réalisation de mascaras et eye-liners. ... Lire plus

2

,95

1 article = 10g

Prix au kg = 295€

Caractéristiques

Propriétés

Utilisations

En pratique

Couleurs obtenues

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Procédé d'obtention

100 % d'origine minérale

L'oxyde noir est un mélange micronisé des deux composants suivants :

  • Oxyde fer obtenu par précipitation depuis le minerai, tamisage, séchage, lavage puis séchage

  • Silice obtenue par précipitation depuis le minerai, filtration, séchage puis broyage

Fonction

Pigment cosmétique

Qualité

Cosmétique, produit non irradié, validable Ecocert

Composition

Oxyde de fer et silice

Autres dénominations

Colour Index : CI 77499 (registre international des substances colorantes)

Désignation INCI

Iron oxides and silica

Présentation

Poudre ultra-fine (1 à 2 microns, non considéré comme produit à nanoparticules) de couleur noire intense, conditionnée en petit pot transparent

Propriétés

Applications : maquillage

Difficulté de mise en œuvre : facile

Réalisation de recettes cosmétiques : oui

  • Coloration en noir ou gris de produits de maquillage et autres produits cosmétiques

  • Permet de foncer ou griser tout type de teinte


Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos produits de maquillage "maison" :

  • Mascaras et eye-liners 

  • Peintures pour le corps et le visage

  • Ombres à paupières mates ou nacrées, libres ou compactées 

  • Poudres de teint libres ou compactées 

  • Blush libres ou compactés 

  • Fonds de teint crème 

  • Rouges à lèvres mats ou nacrés 

  • Gloss mats ou nacrés 

  • Crayons à yeux et à lèvres 

Coloration de vos cosmétiques "maison" :

Savons Melt & Pour et en saponification à froid

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

0,1 À 30 % (du poids total de votre préparation)

Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

Poudre, stick, gloss, crème & lait, gel, savon, baume, poudre compactée


Tableau d'équivalences


Associations

L'oxyde noir permet de foncer les teintes ou d'obtenir de très beaux grisés. Il s’associe avec les :

  • Pigments minéraux mats : oxyde rouge, oxyde jaune, oxyde bleu, oxyde vert, oxyde rose, oxyde brun

  • Pigments minéraux satinés : mica argent, mica or, mica bronze, mica cuivre, mica bleu profond, mica vert océan

  • Pigments minéraux brillants : mica noisette scintillant, mica brillant effet pailleté intense

  • Ocres naturelles : ocre jaune, ocre rouge, ocre rose, terre noire des Indes

  • Argiles naturelles : argile violette, argile rouge, argile jaune, argile rose

  • Colorants végétaux (dans les émulsions ou les beurres) : caramel, chlorophylle, jus de betterave, poudre de raisin, poudre d'indigo, poudre de châtaignier

  • Supports : talc enrobé (poudre, l'enrobage facilite la dispersion du colorant), amidon de maïs (poudre), empâtage (pâte dispersante pour émulsions colorées) blanc ou noir, farine de riz micronisée

  • Actifs maquillage : "touche de douceur" (poudre) pour un toucher ultra-soyeux, miroir de sucre ou glycérine pour donner du brillant,...


Je l’ajoute à une base neutre AZ

L'oxyde noir peut être intégré dans les bases neutres AZ toutes prêtes suivantes :

  • Base crème lavante à un dosage maximal de 1,0%

  • Bases Melt & Pour à un dosage maximal de 1,0%

  • Base poudre de maquillage à un dosage maximal de 30,0%

  • Base Stick Melt & Pour à un dosage maximal de 30,0%

Pour plus d'information sur les conditions d'utilisation, vous trouverez les fiches techniques de ces bases en ligne sur notre site internet.  

Je réalise ma recette de A à Z

Cet oxyde s’utilise en dispersion dans un mélange poudreux ou en suspension dans les crèmes, laits, savons, baumes et sticks...

  • Mélanges poudreux : ajouter l'oxyde à votre mélange poudreux. Broyage au mortier conseillé ou au moulin à café pour l'obtention de teintes homogènes ; l'utilisation de talc enrobé réduit nettement le temps de broyage.

  • Emulsions : incorporation directement dans la phase huileuse ou à l'aide d'un empâtage (pâte dispersante pour émulsions colorées)

  • Mélanges huileux et cireux (baumes, huiles, rouges à lèvres) : incorporation en fin de préparation

  • Gels : incorporation en fin de préparation

Couleurs obtenues

L’oxyde noir permet de foncer ou griser et d’obtenir les teintes suivantes :

  • Un dégradé de gris

  • Un dégradé de bruns en mélange avec l’oxyde rouge, l’oxyde jaune et/ou l’oxyde marron

  • Un dégradé de beiges en mélange avec l’oxyde rouge, l’oxyde jaune et le dioxyde de titane

  • Un dégradé de roses, mauves, bleus, en mélange avec les oxydes rose et bleu

  • Un dégradé de violines en mélange avec l’oxyde rouge et l’oxyde bleu

  • Des verts foncés et kakis en mélange avec l’oxyde vert


Conservation et précautions

Conservation

Conserver à l’abri de l’humidité et à température ambiante.

Précautions

  • Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillé.

  • Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, ne pas inhaler la poudre.

En savoir +

La garantie qualité Aroma-Zone :

Ce produit a été sélectionné après de nombreux tests par notre laboratoire de formulation cosmétique. Avec cet oxyde, vous accédez à la meilleure qualité de pigment cosmétique professionnel aujourd'hui disponible :

Lire plus

Avis

Ce pigment est idéal pour faire les mélanges Des vernis à ongles.

E

Parfait

V

Pas top en eye liner marque trop Impossible à maîtriser en eye liner car marque énormément seuls savon ou huile pour l'enlever et il bave facilement en cours de journée. Il faut en mettre très très très peu ou le mélanger à du mica peut-être.

V

salissant Je l'ai acheté pour fabriquer la poudre densifiante pour cheveux, mais le résultat est décevant et c'est difficile de l'appliquer, la poudre salit le lavabo, le sol. J'abondonne.

X

Conforme à mon attente ( particulière) Bien noir, parfait. Pour CELLES ou CEUX qui voudrait imiter le fameux masque magnétique du Dr Br*ndt à 75e le pot..... cet oxyde est aimanté (testé avec aimant néodyme) Reste plus qu'a trouver la formule idéale et le dosage parfait pour ne pas avoir la peau teinté.

T
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • Right-facing arrow

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Ombre à paupières rose nacré intense (S. Macheteau)

Maquillage

  • 2 g d’oxyde de zinc

  • 2 g de mica brillant (CI 77019)

  • 1 cuillère pinch (0,4 ml) d’oxyde de fer rouge (CI 77491)

  • 1 cuillère smidgen (0,18 ml) d’oxyde de fer jaune (CI 77492)

  • 1 cuillère drop (0,08 ml) d’oxyde de fer noir (CI 77499)

Mode opératoire: Dans le mortier, mettre de l’oxyde de zinc et le mica brillant, puis mélanger au pilon. Incorporer un à un les oxydes de fer : d’abord le rouge, puis le jaune et enfin le noir. Entre chaque pigment, mélanger soigneusement à l’aide du pilon.

Poudre expresso libre à la vanille des îles (S. Macheteau)

Maquillage

  • 20 g d’argile rose

  • 10 g d’Arrow root BIO

  • 3 cuillères tad (1,20 ml) d’oxyde de fer rouge

  • 2 cuillères tad (1,20 ml) d’oxyde de fer jaune

  • 2 cuillères dash (0,50 ml) d’oxyde de fer noir

  • 4 cuillères dash (0,50 ml) de mica bronze

  • 2 cuillères dash (0,50 ml) de mica « sparkling or »

  • 4 gouttes d’extrait aromatique BIO de vanille

Mode opératoire: Commencer par préparer la couleur en mettant dans le mortier les trois oxydes, puis les travailler avec le pilon et le tranchant de la minimaryse jusqu’à l’obtention d’une couleur uniforme. Ajouter ensuite l’Arrow root et l’argile rose et mélanger à nouveau. Continuer par l’ajout du mica bronze et du mica « sparkling or », puis mélanger une dernière fois. Terminer par l’ajout de l’extrait aromatique et verser dans le poudrier.

Bibliographie

1

 Documentation fournisseur

2

« Se maquiller au naturel «  de Sophie Macheteau

Haut de page Retour en haut de page