Cadeau graines de basilic

Poudre Anis étoilé BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre d'Anis étoilé BIO

Facebook twitter email
0

Une senteur fraîche et puissante pour cette poudre riche en tanins et connue pour ses effets antioxydants et exfoliants.Véritable soin tonique et déstressant pour la peau, elle apporte aussi une note anisée à vos dentifrices "maison".
 

Aucun produit ne correspond à la sélection

Présentation

Carte d'identité

Poudre Anis étoilé BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Fruit séché et réduit en poudre

Partie de la plante extraite
Fruits séchés
Nom botanique
Illicium verum
Famille botanique
Illiciacées
Fonction
Parfum, exfoliant, anti-oxydant
Bienfaits et propriétés
anti-âge
Qualité

100 % pure et naturelle

Pays d'origine
Vietnam
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Badiane
Désignation INCI
Illicium verum fruit extract
Présentation
Poudre fine de couleur brun roux avec une intense et fabuleuse odeur d'anis, conditionnée dans un petit pot plastique
Constituants actifs
Tanins : antioxydants puissants.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin de la bouche facile non oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L’anis étoilé, Illicium verum également appelée badiane, est une plante originaire de Chine faisant partie de la famille des Illiciacées. Traditionnellement utilisée en médecine, cette épice présente des propriétés stomachiques et carminatives et est réputée pour diminuer les ballonnements et les gaz intestinaux. Sous forme de poudre, elle dégage une odeur très agréable d’anis due à sa richesse en huile essentielle. Elle est également riche en tanins ce qui lui confère des propriétés antioxydantes très intéressantes.
Les antioxydants captent les radicaux libres et participent activement à la lutte contre les agressions (stress, UV…) et le vieillissement de la peau. De plus, les tanins bloquent l’action de certaines enzymes responsables du vieillissement cutané. Les tanins sont également des composés astringents, on peut donc utiliser l'anis étoilé comme anti-transpirant car il resserre les pores. Enfin, son parfum puissant et rafraîchissant saura donner une subtile note à vos cosmétiques maison et dentifrices.
 

Propriétés

  • Antioxydant et anti-âge naturel
  • Astringent
  • Parfumant et désodorisant
  • Poudre exfoliante

Indications

  • Rides et ridules
  • Peaux matures
  • Peaux soumises au stress, à la pollution, au tabac…
  • Transpiration
  • Parfumage des produits cosmétiques

Utilisations

  • Soins antioxydants et anti-pollution visage et corps
  • Soins anti-âge
  • Crèmes, gels douches et autres soins exfoliants
  • Déodorants naturels
  • Dentifrices naturels
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10 %

dans les crèmes, gels, lotions (du poids total de votre préparation)

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • shampooing
  • douche
  • gel
  • dentifrice
  • cataplasme
  • gommage
Dans vos masques et cataplasmes : utilisez la poudre d'Anis étoilé telle quelle, en mélange avec de l'argile.
Dans vos crèmes et soins contenant de l'eau : réalisez un macérât hydroglycériné d'Anis étoilé et utilisez-le comme phase aqueuse dans votre préparation.

Les tanins sont solubles dans l’eau. Afin de profiter au mieux des bénéfices de la poudre d'Anis étoilé, il est nécessaire d’en faire une extraction avec un mélange aqueux, idéalement eau / glycérine.

  RECETTE DU MACÉRÂT hydroglycériné d'anis étoilé


Quantité totale souhaitée de macérât 50 ml 100 ml
Glycérine végétale : 5 ml 10 ml
Eau minérale : 45 ml 90 ml
Poudre d'Anis étoilé : 5 g 10 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Mélanger en respectant les précautions d'hygiène l’eau minérale et la glycérine dans un flacon hermétique préalablement désinfecté (rinçage à l'alcool de pharmacie)
2/ Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
3/ A l’aide d’un entonnoir à poudre, versez la poudre dans le mélange aqueux
4/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide
5/ Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion
6/ Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté.
7/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté


Utilisation :

Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase aqueuse dans vos soins.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur : 10 gouttes d'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou de Cosgard pour 50 ml de macérât et 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère DROP
(arasée*)
1 cuillère 0.05 ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.4 g 1.0 g 0.5 g 0.2 g 0.14 g 0.05 g 0.01 g 0.03 g 0.23 g
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 2% de poudre d'Anis étoilé 5% de poudre d'Anis étoilé 10% de poudre d'Anis étoilé
~ 15 g 0.3 g  0.75 g 1.5 g
~ 30 g 0.6 g  1.5 g 3.0 g
~ 50 g 1.0 g  2.5 g 5.0 g
~ 100 g 2.0 g 5.0 g 10.0 g
~ 250 g 5.0 g 12.5 g 25.0 g

Conservation

Conserver à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1.     Benaiges A, Marcet P, Armengol R, Betes C, Gironés E. Study of the refirming effect of a plant complex. Int J Cosmet Sci. 1998 Aug;20(4):223-33.
2.     Deters A, Dauer A, Schnetz E, Fartasch M, Hensel A. High molecular compounds (polysaccharides and proanthocyanidins) from Hamamelis virginiana bark: influence on human skin keratinocyte proliferation and differentiation and influence on irritated skin. Phytochemistry. 2001 Nov;58(6):949-58

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr