Fiche conseil

Poudre de Pivoine

Grâce à la présence de paeniflorine, cette poudre est réputée pour soulager les cuirs chevelus sujets à inconforts. Elle permet de préparer des lotions, des masques capillaires ou encore des shampooings secs.

50 g - 2,90 €
+ -
2,90 €

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Racines de pivoine récoltées à la main, séchées à l'air libre et réduites en poudre

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Paeonia officinalis
Famille botanique
Paéoniacées
Fonction
Actif apaisant
Bienfaits et propriétés
Apaisant
Qualité

Poudre de plante 100% pure et naturelle

Pays d'origine
France
Désignation INCI
Paeonia officinalis root powder
Présentation
Poudre fine de couleur beige, conditionnée en sachet zippé
Actif principal
Paeoniflorine : anti-irritant, apaisant, anti-radicalaire
 
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau normal oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apaisante : la paeniflorine est reconnue pour apaiser les cuirs chevelus sujets à démangeaisons
  • Riche en actifs anti-radicalaires
  • Soulage les cuirs chevelus sujets à démangeaisons

Indications

  • Cuir chevelu inconfortable
  • Cuir chevelu sujet à démangeaisons
  • Etats pelliculaires

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de :

  • Shampooings et lotions anti-pelliculaires
  • Soins anti-chute de cheveux pour réaliser un shampoing sec
  • Shampooings doux ou lotions calmantes pour cuir chevelu sujet à démangeaisons
  • Masques capillaires apaisants

Synergies

  • Shampooing sec : Poudre de racines d'Iris, huiles essentielles Géranium Egypte, Camomille romaine...

Propriétés

  • Apaise les peaux sensibles et  inconfortables
  • Riche en actifs anti-radicalaire : aident à prévenir des signes du vieillissement cutané
  • Calme les peaux sujettes à démangeaisons

Indications

  • Peaux délicates
  • Peaux ternes, fatiguées, manquant de vitalité
  • Peaux matures et manquant de fermeté
  • Peaux sensibles et sujettes aux rougeurs ou aux irritations

Utilisations

  • S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour les peaux fatiguées et sensibles : lotions, gels, crèmes, laits
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

Consignes de tri de l'emballage

Sachet kraft compostable et recyclable

Innovants et totalement inédits, résultat d’un an de recherche et développement avec notre partenaire, ces sachets zip refermables éco-conçus, robustes et pratiques sont à la fois COMPOSTABLES et RECYCLABLES.
Compostables dans votre compost ou dans le compost de votre quartier si vous en avez un, pour réduire les déchets de manière durable.
Ou recyclables avec les déchets papier si vous n’avez pas de compost pour une revalorisation du papier. Ces sachets ont été conçus et réalisés en France. Le papier utilisé est issu de forêts gérées durablement.

  • En papier issu de forêts  de pins maritimes des Landes gérées durablement
  • Compostable dans votre compost
  • Recyclable avec les déchets papier
  • Développé, fabriqué et imprimé en France
  • Zip refermable en matière végétale pour une utilisation et une fermeture plus facile sans impact sur la nature
  • Film barrière protecteur et compostable pour une parfaite conservation des produits

En savoir +

Ses grosses fleurs rouges, pourpres ou blanches font de la pivoine une plante principalement cultivée pour ses qualités ornementales.

Mais savez-vous que cette plante tient une place importante dans la pharmacopée chinoise ? En effet, elle est connue pour apaiser les douleurs des règles et faciliter l'accouchement.

Par ailleurs, des études récentes ont permis de mettre en évidence la présence de paeniflorine dans ses racines faisant de cette plante un actif cosmétique très intéressant pour calmer les irritations. Son activité anti-inflammatoire traditionnellement reconnue était utilisée pour apaiser les cuirs chevelus dékicats. Cette poudre est un ingrédient particulièrement adaptée pour calmer les  peaux et cuirs chevelus sujets à démangeaisons accompagnant notamment les états pelliculaires.
 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
10 à 20%
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

mais dispersible dans l'eau

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • masque
  • lotion
  • shampooing
  • masque capillaire
  • poudre
  • cataplasme
  • Dans les shampoings secs : la poudre de Pivoine s'utilise en mélange avec d'autres poudres naturelles et éventuellement des huiles essentielles.
  • Dans les masques et cataplasmes : utilisez la poudre de Pivoine en mélange avec d'autres poudres naturelles (argiles, poudres de plantes...) en formant une pâte avec de l'eau.
  • Dans les émulsions, gels, lotions, shampooings... : réalisez un macérât aqueux (ou hydroglycériné) ou une infusion de Pivoine et utilisez-le en phase aqueuse.

  RECETTE DU MACÉRÂT aqueux de pivoine

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Poudre de Pivoine : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
2/ A l’aide d’un entonnoir à poudre, versez la poudre dans l'eau
3/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide
4/ Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion
5/ Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté


Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

  RECETTE De l'infusion de poudre de pivoine (pour les plus pressé(e)s)

 
Quantité totale souhaitée d'infusion 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Poudre de Pivoine : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance
3/ Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de Pivoine
4/ Laisser infuser 10-15 minutes
5/ Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir


Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. 

Recettes Poudre de Pivoine

Bibliographie

1.  Sun Y, Dong Y, Jiang HJ, Cai TT, Chen L, Zhou X, Chen T, Xu Q. Dissection of the role of paeoniflorin in the traditional Chinese medicinal formula Si-Ni-San against contact dermatitis in mice. Life Sci. 2009 Mar 13;84(11-12):337-44. Epub 2009 Jan 10.
2. HANG-CHING LIN (1) ; HSIOU-YU DING (1) ; TIAN-SHUNG WU ; PEI-LIN WU ; Monoterpene glycosides from Paeonia suffruticosa Phytochemistry, 1996, vol. 41, no1, pp. 237-242
3. Documentations fournisseurs

Vos avis sur Poudre de Pivoine

Confirmation d'ajout au panier

2020 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.