Beauté brute

Poudre d'Orange

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle

En Ayurvéda, l'Orange amère est connue pour apaiser les individus de constitution Vâta et Kapha et pour ses propriétés stimulantes. Egalement réputée pour ses propriétés cosmétiques astringentes et tonifiantes, cette poudre d'orange est intéressante dans les soins nettoyants, notamment pour les peaux grasses et à tendance acnéique. Elle apporte un teint lumineux et frais à votre visage. Idéale dans les produits capillaires, elle apportera brillance, douceur et souplesse aux cheveux tout en les parfumant agréablement. ... Lire plus

3

,35

Prix au kg = 13.4€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Culture conventionnelle

Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Le fruit est récolté à la main, l'écorce est séchée à l'air libre et réduite en poudre.

Partie de la plante utilisée

Ecorce

Nom botanique

Citrus aurantium

Famille botanique

Rutacées

Bienfaits et propriétés

  • Astringent

  • Parfumant

Pays d'origine

Inde

Autres dénomination

Orange amère

Désignation INCI

Citrus aurantium peel powder

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique d'orange est reconnue pour ces propriétés :

  • Astringente et tonifiante, elle nettoie la peau en profondeur, débouche les pores en éliminant les cellules mortes, affine le gain de peau et donne à la peau un teint frais et lumineux.

  • Elle donne à la peau un aspect plus jeune et éclatant.

  • En Ayurvéda, elle apaise Vâta et Kapha, et augmente Pitta.

Indications

  • Peaux grasses et à tendance acnéique

  • Peaux ternes et fatiguées

  • Imperfections de la peau

Synergies

  • Pour les peaux à tendance acnéique : hydrolats de Citron, Hamamélis, Pamplemousse, Lavande, Romarin à verbénone, huiles essentielles de Tea tree, Manuka, Romarin à verbénone, Ciste, actifs algo'zinc et bacti'pur, argile verte

  • Pour le teint terne : poudre de Lotus sacré, AHA, hydrolats de fleurs d'oranger et de Tilleul, eau de fruit de Citron, huile essentielle de Citron

En pratique

  • En masque, en tant qu'ingrédient mélangé à d'autres poudres naturelles

  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporée en tant qu'ingrédient en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, pour réaliser :

    • Une lotion tonifiante et purifiante

    • Un soin exfoliant doux et parfumant pour peaux à tendance acnéique

    • Une crème peaux fatiguées illuminatrice

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

Cataplasme, crème & lait, infusion à incorporer dans votre préparation, lotion, masque capillaire, masque, shampooing, bain


Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger à d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.

  • En macérât aqueux ou en infusion : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

Quelques idées de recettes

Recette du macérât aqueux d'orange

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

2

 A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.

3

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

4

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.

5

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette de l'infusion d'orange

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

Ajouter l'eau bouillante sur la poudre d'Orange.

4

Laisser infuser 10-15 minutes.

5

Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : beige tirant légèrement sur le jaune

  • Odeur : douce, d'agrume, caractéristique de l'orange amère

  • Saveur : amère, piquante

  • Virya : chauffante

Composition

  • Flavonoïdes

  • Synéphrine

  • Coumarines

  • Caroténoïdes

  • Pectine

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 éléments.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Simple d'utilisation

M

Super je la mélange dans mon après shampooing

N

L'odeur est très agréable, pas d'irritation ou d'effets désagréables pour ma part, la peau semble plus fraîche et plus propre après application, mais les réels bienfaits sont à voir dans le temps car je n'ai pas suffisamment de recul pour le moment.

E

J'aime bien j'ai pris juste un peu pour tester mais franchement en masque visage top

N

J'adore

K
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 29
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

3

4

D. K. Hansen, B. E. Juliar, G. E. White, L. S. Pellicore. Developmental Toxicity of Citrus aurantium in Rats. Birth Defects Research 92 (2011) 216–223.

5

K. Ghédira · P. Goetz. Citrus aurantium L. var. amara Link Oranger amer – Bigaradier (Rutaceae). Phytothérapie 13 (2015) 320-327.

Haut de page Retour en haut de page