Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Poudre de Sève de bambou

Cet extrait de bambou est composé à 100% de la sève de bambou adulte (Tabasheer). Sa richesse exceptionnelle en silice et sa granulométrie ultrafine en font un actif d'exception pour la formulation de produits de maquillage poudreux.
Son toucher doux et soyeux, sa haute capacité d'absorption des poudres colorantes ainsi que son pouvoir matifiant sont remarquables. C'est un ingrédient incontournable pour de nombreuses préparations : rouges à lèvres, mascaras, ombres à paupières, fonds de teint, déodorants, soins pour peaux mixtes et grasses,... Il est également connu pour ses propriétés raffermissantes et toniques très utiles dans les soins minceur ou post-grossesse.

10 g - 2,50 €
+ -
2,50 €
Poudre Sève de bambou Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Poudre Sève de bambou Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Récolte de la sève de bambou, séchage et micronisation

Nom botanique
Bambusa arundinacea
Famille botanique
Poacées
Fonction
Agent de toucher soyeux, support poudreux couvrant pour maquillage, actif matifiant
Bienfaits et propriétés
adoucissant
fortifiant capillaire
maquillage
matifiant
raffermissant
toucher douceur
Qualité

Poudre 100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Inde
Désignation INCI
Bambusa arundinacea stem powder
Granulométrie

1 à 30 microns

Présentation
Poudre très fine de couleur blanche, conditionnée dans un petit pot transparent
Constituants actifs
Silice végétale : environ 96 %
Il existe de nombreux extraits de bambou, de qualités et prix très différents : pour comparer et bien choisir, assurez-vous qu'il s'agit bien de poudre pure de sève de bambou et que la granulométrie est égale ou inférieure à 50 microns, granulométrie nécessaire pour confectionner du maquillage et avoir un toucher non abrasif, et n'oubliez pas de comparer les pourcentages en silice.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau Soin de la bouche Maquillage facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Toucher doux, soyeux et satiné grâce à une granulométrie ultrafine
  • Agent matifiant et couvrant
  • Haute capacité d’absorption des poudres colorantes : parfait comme support pour le maquillage coloré poudreux
  • Réduit l’exsudation des rouges à lèvres
  • Augmente le volume des mascaras

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations pour maquillage :

  • Poudres libres ou compactes
  • Ombres à paupières
  • Blush
  • Rouges à lèvres
  • Mascaras
  • Fonds de teint poudre ou crème

Propriétés

  • Reminéralisant, le bambou est un concentré de silice végétale
  • Raffermissant et tonique cutané
  • Toucher doux, soyeux et satiné grâce à une granulométrie ultrafine
  • Agent matifiant et couvrant
  • Absorbe la transpiration excessive
  • Excellent support poudreux pour les préparations de cosmétiques secs
  • Exfoliant très doux
  • Rend plus facile l’application et la dispersion de lotions "maison" pour le corps

Indications

  • Peaux mixes à grasses
  • Peaux fatiguées
  • Transpiration
  • Relâchement cutané
  • Hygiène dentaire

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes matifiantes
  • Déodorants et produits anti-transpirants
  • Soins douceur pour le visage ou le corps
  • Soins remodelants, raffermissants (post grossesse) et amincissants : laits, crèmes, gels…
  • Soins reminéralisants pour les peaux fatiguées
  • Soins exfoliants très doux

Propriétés

  • Concentré de silice végétale
  • Agent abrasif doux : nettoie et blanchit les dents
  • pH alcalin : neutralise l'acidité de la bouche

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Dentifrices
  • Pâtes blanchissantes pour les dents

Propriétés

  • Concentré de silice végétale : reminéralise et fortifie les cheveux

Indications

  • Cheveux mous et sans volume
  • Cheveux fragiles ou abîmés

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Shampooings
  • Masques capillaires et après-shampooing
  • Lotions capillaires et produits coiffants

Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

En savoir +

Le bambou est une plante appartenant à la famille des Poacées. Adapté à de nombreux climats, on le retrouve à l'état naturel presque partout sur la planète à l'exception de l'Europe et de l'Antarctique. Bien que le bambou soit lignifié cela n'en fait pas pour autant un arbre. Cette graminée géante, présente une croissance extrêmement rapide. Ses racines ou plus précisément ses rhizomes lui permettent de s'étendre en touffes voire même d'envahir les jardins et ruisseaux.

Sa richesse en silice lui confère une rigidité étonnante. Ainsi, le bois de bambou est très solide et résistant. Néanmoins, le bambou casse rarement et présente une flexibilité surprenante. A la fois flexible et résistant, ce bois est donc idéal pour bien des applications : ornementales, habitats, décorations...
En tant qu'ingrédient cosmétique, la sève de bambou est utilisée pour sa richesse en silice végétale, qui régénère et tonifie la peau et les cheveux, ainsi que pour son toucher doux et matifiant.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 50%

(du poids total de la préparation)

soluble dans l'eau
Peu soluble dans l'eau

Parfaitement dispersible sous agitation dans l'eau

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion dans les baumes, sticks...

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • poudre
  • gel
  • dentifrice
  • gommage
  • poudre compactée
  • stick
  • baume
  • shampooing
  • lotion
  • Dans les mélanges poudreux : introduire la Sève de bambou en l'état en la mélangeant bien avec les autres poudres, idéalement au mortier pour les produits de maquillage.
  • Dans les préparations aqueuses : émulsions (crèmes, laits), gels, produits moussants... : incorporer la Sève de bambou en fin de préparation ou en phase aqueuse dès le début (notamment dans les gels). La Sève de bambou peut être chauffée en phase aqueuse.
  • La Sève de bambou ayant un pH alcalin, elle tend à augmenter le pH des préparations aqueuses. Il est donc nécessaire de contrôler le pH en fin de préparation et si besoin de l'ajuster avec de l'acide lactique ou de l'acide citrique.
  • Dans les baumes, sticks, rouges à lèvres : disperser la Sève de bambou dans la préparation huileuse fondue.

Dosages indicatifs :

  • 1 à 50% dans les mélanges poudreux
  • 0.5 à 3% dans les crèmes et laits
  • 1 à 10% dans les gels, lotions et produits moussants
  • 0.5 à 10% dans les baumes et sticks


La Sève de bambou ayant un pH alcalin, elle peut s'utiliser comme ajusteur de pH pour augmenter le pH de vos préparations aqueuses (crèmes, laits, gels, lotions...). Ajoutez la Sève de bambou par petites quantités dans votre préparation, en mélangeant bien puis testez le pH avec une bandelette de papier pH. Renouvelez l'opération jusqu'à obtention du pH désiré.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère 0.05ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

1.4 g 0.70 g 0.32 g 0.12 g 0.09 g 0.04 g 0.02 g 0.14 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale

1% de poudre de poudre de Sève de bambou

5% de poudre de poudre de Sève de bambou

10% de poudre de poudre de Sève de bambou

~ 15 g

0.15 g

0.75 g

1.5 g

~ 30 g

0.3 g

1.5 g

3.0 g

~ 50 g

0.5 g

2.5 g

5.0 g

~ 100 g

1.0 g

5.0 g

10.0 g

~ 250 g

2.5 g

12.5 g

25.0 g

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. 

Recettes Poudre de Sève de bambou

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

SANTÉ & BIEN-ÊTRE

Soin de la bouche

Dentifrice blancheur à la sève de bambou (S. Macheteau)

Contenant conseillé : tube ou flacon doseur pour dentifrice

Ingrédients pour 250 ml :

  • Argile blanche : 50 g
  • Carbonate de calcium : 50 g
  • Poudre de réglisse : 2 cuillères à café en poudre
  • Poudre de bambou : 1 cuillère à moka
  • Poudre de racine d'iris : 1/2 cuillère à moka pour son pouvoir blanchissant
  • Hydrolat de fleurs d'oranger : 100 ml
  • Teinture de calendula : 20 gouttes
  • HE Tea tree : 3 gouttes
  • Extrait de pépins de pamplemousse : 50 gouttes
  • Vitamine E naturelle : 17 gouttes

Mode opératoire : Verser dans le bol l'argile blanche, le carbonate de calcium, la poudre de bambou, la poudre de réglisse, et la poudre de racine d'iris. Ajouter l'hydrolat de fleurs d'oranger et mélanger à l'aide du mini-fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter enfin la teinture de calendula ainsi que l'huile essentielle de tea tree, la Vitamine E naturelle et l'extrait de pépins de pamplemousse, et mélanger le tout. Verser le dentifrice dans le tube, préalablement stérilisé.

BEAUTÉ

Soin du visage

Crème revitalisante à la sève de bambou (S. Macheteau)

  • 1 à 2 cuillères à soupe d’HV de Sésame (selon la consistance désirée)
  • 1 cuillère à soupe rase de beurre de Karité
  • 3 cuillères à café d’eau florale de Rose ancienne
  • 1 cuillère à café de sève de Bambou en poudre
  • 1 cuillère à moka de Glycérine végétale
  • 9 gouttes d’HE de Géranium (dilution à 1%)
  • 6 gouttes d’extraits de pépins de pamplemousse
  • 2 gouttes d’HE de vitamine E naturelle

Mode opératoire : Mélanger au pilon le beurre et l’huile jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse sans grumeaux. Ajouter l’eau florale progressivement en émulsionnant. Incorporer la glycérine pour apporter brillance et velouté à la préparation, puis la sève de bambou. Ajouter enfin le reste des ingrédients, et mélanger.

Remarques importantes (Aroma-Zone) : il n'est pas simple de réaliser une émulsion (crème, lait) stable sans émulsifiant. Nous vous conseillons d'ajouter un émulsifiant. 

équivalences

Bibliographie

1. http://www.mdidea.com/products/herbextract/bambusa/data.html
2. Documents fournisseurs
3. "90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de S. Macheteau et Vanina Guet

Vos avis sur Poudre de Sève de bambou

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr