Beauté brute

Poudre de Reetha BIO

  • 100% pure et naturelle
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert - COSMOS ORGANIC

Très riche en saponines végétales, la poudre de Reetha, aussi appelée Ritha ou Aritha, est incontournable dans la tradition ayurvédique pour nettoyer et embellir la chevelure. Elle s'associe à merveille à d'autres poudres ayurvédiques pour créer vos shampooings "no poo" 100% végétaux sous forme pâte ou poudre. Elle est connue pour assainir le cuir chevelu et lutter contre les pellicules. La poudre de Reetha permet également composer des soins nettoyants purifiants pour peaux grasses et à imperfections. ... Lire plus

4

,35

1 article = 250g

Prix au kg = 17.4€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

  • 100 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.

  • COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique, poudre non irradiée

Procédé d'obtention

Écorces des fruits de Sapindus mukorossi (après que les graines aient été retirées) séchées, puis réduites en poudre

Partie de la plante utilisée

Écorces des fruits

Nom botanique

Sapindus mukorossi

Famille botanique

Sapindacées

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Ritha, aritha, noix de lavage, soapnut

Désignation INCI

Sapindus mukorossi powder

Présentation

Poudre conditionnée en doypack zippé et scellé

Principaux constituants actifs

Saponines végétales

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Usage domestique

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique de reetha bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Riche en saponines végétales, agents "tensioactifs" naturels qui dissolvent le gras et les saletés : nettoie et purifie la peau

  • Effet moussant

  • Purifiante, assainit la peau

  • Riche en composés antioxydants

  • Apaisante

Indications

Nettoyage de tous types de peaux, notamment :

  • Peaux mixtes, grasses, à tendance acnéique

  • Peaux sensibles aux tensioactifs

  • Peaux matures

Synergies

  • Pour les peaux mixtes, grasses, à imperfections : argiles vertes, poudres d'Ortie, Prêle, Neem, Manjistha, Nagarmotha, extrait de Bardane

  • Pour les peaux sensibles : poudres d'Avoine colloïdale, Guimauve, Fenugrec, extrait de Bardane, huiles végétales de Cameline, Cranberry, macérât huileux de Calendula, extrait CO2 de Grenade

  • Pour ajouter un effet exfoliant, pour l'éclat de la peau : poudre de Rose musquée, poudre de Noyaux d'Olive, Pépins de fraise, Noix de Coco râpée, Amandes en poudre

  • Pour un effet bonne mine : poudres de Curcuma, Manjistha

En pratique

Pour libérer les saponines de la poudre de Reetha et obtenir un bon effet nettoyant, il est important d'utiliser de l'eau bien chaude. Les pâtes végétales seront réalisées avec de l'eau bouillante (à laisser tiédir avant application).

La poudre de Reetha peut être utilisée de différentes façons :

  • En mélange avec d'autres poudres naturelles ^pour préparer des poudres nettoyantes et légèrement moussantes, à frotter sur la peau

  • En pâte avec de l'eau pour préparer une pâte nettoyante "minute" (ne se conserve pas), en mélange avec d'autres poudres naturelles

  • En infusion ou décoction, incorporée en phase aqueuse de vos formules cosmétiques, idéale pour réaliser :

    • Une lotion nettoyante

    • Un gel lavant

Recettes minute d'Aroma-Zone

Ce mélange sous forme poudre peut se conserver à long terme dans un pot hermétique (vous pouvez augmenter les quantités pour en avoir d'avance), mais une fois la pâte formée avec de l'eau, elle doit être utilisée rapidement (conservation maximum 48 h au réfrigérateur).

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en pâte ou en infusion

Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Masque, cataplasme, masque capillaire, shampooing sous forme d'infusion ou décoction, lotion sous forme d'infusion ou décoction, poudre


Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Recette de l'infusion de Reetha

Recette soins capillaires et cutanés


La poudre de Reetha peut s'utiliser de plusieurs manières différentes :

  • Sous forme poudre, en mélange avec d'autres poudres naturelles, pour préparer des poudres nettoyantes

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau très chaude de façon à libérer les saponines et jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Cette pâte peut être plus ou moins fluide selon l'application souhaitée.

  • En infusion (ou en décoction) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de Reetha.

4

Laisser infuser 10-15 minutes. Pour réaliser une décoction, remettre le mélange sur le feu et laisser bouillir doucement pendant 10-15 minutes.

5

Filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté. Le Fenugrec étant riche en mucilages, la filtration peut être assez longue.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : beige clair

  • Odeur : caractéristique des noix de lavage, acidulée, aigre

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le doypack après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

  • Utilisez-la diluée dans une poudre "neutre" ou adoucissante (poudre de riz, d'avoine, argiles...

  • Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.

  • Ne pas ingérer.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 éléments

Lire plus

Avertissement

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Avis

facile à préparer, mais fonce les cheveux blancs.

M

Je suis très content de ce produittrès efficace

A

Produit conforme à la description RàS

N

Produit répondant aux attentes

M

bonne qualité de produit

C
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 16
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

Ibrahim M., Khan AA et al. Antimicrobial activity of Sapindus mukorossi and Rheum emodi extracts against H pylori: In vitro and in vivo studies. World J Gastroenterol 28 (2006) 7136-7142.

3

Chen C-Y et al. Tyrosinase inhibition, free radical scavenging, antimicroorganism and anticancer proliferation activities of Sapindus mukorossi extracts. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers 41 (2010) 129–135.

4

Huang H-C et al.Triterpenoid saponins from the fruits and galls of Sapindus mukorossi. Phytochemistry 69 (2008) 1609–1616.

Haut de page Retour en haut de page