Beauté brute

Fleurs d'Hibiscus BIO

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Agriculture Biologique

Ces fleurs riches en anthocyanes, antioxydants et colorants puissants, s'utilisent en infusion pour préparer des soins anti-âge ou des lotions de rinçage capillaire, ou encore des produits colorés pour le bain. ... Lire plus

3

,95

1 article = 100g

Prix au kg = 39.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture des fleurs d'hibiscus

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Qualité

100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Procédé d'obtention

Cueillette manuelle, séchage au soleil

Partie de la plante utilisée

Fleurs (calice et calicule)

Nom botanique

Hibiscus sabdariffa

Famille botanique

Malvacées

Fonction

Colorant et antioxydant

Bienfaits et propriétés

  • Adoucissant

  • Anti-âge

  • Désaltérant

Pays d'origine

Burkina Faso, Sénégal ou Egypte

Autres nom

Carcadé, Karkade, Bissap, Thé Rose d'Abyssinie, Oseille de Guinée

Désignation INCI

Hibiscus sabdariffa flower powder

Présentation

Fleurs (calice et calicule) séchées de couleur pourpre intense et à la saveur sucrée et parfumée, douce et florale, légèrement acidulée, succulente en infusion, conditionnées en sachet zippé

Principaux constituants actifs

  • Anthocyanes : ces pigments végétaux sont de puissants antioxydants.

  • Polyphénols : antioxydants naturels

  • Vitamine C : antioxydante, stimulante

  • Acides de fruits (AHA) : acide citrique, malique et tartrique, régénérants et hydratants, font briller les cheveux

  • Sucres et mucilages : hydratants et adoucissants

  • Oligo-éléments (Ca, Fe, Cu, Zn...)

Propriétés et utilisations

Applications : Soins de la peau, maquillage

Difficulté de mise en œuvre : Facile

Réalisation de recettes cosmétiques : Oui

Soin de la peau

Maquillage

Cuisine

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, les fleurs d’hibiscus bio sont reconnues pour ces propriétés :

  • Riche en anthocyanes, polyphénols, et vitamine C, antioxydants puissants. Ces actifs peuvent aider à lutter contre les signes du vieillissement cutané prématuré dû au stress oxydatif.

  • Soutient l'hydratation et adoucit la peau grâce aux sucres, acides organiques et mucilages.

  • Revitalise la peau et fait briller les cheveux grâce aux acides de fruits.

  • Pouvoir colorant en pourpre superbe

Indications

  • Peaux sèches

  • Peaux fatiguées, ternes, stressées (pollution, UV, stress…)

  • Peaux sensibles, irritées

  • Peaux matures

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes et sérums bonne mine et anti-âge

  • Soins adoucissants visage et corps : laits, crèmes…

  • Coloration de crèmes, laits corporels, gels douches, shampooings, lotions aqueuses...

  • Colore l'eau du bain

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

1 à 90%

Insoluble dans l'eau

S'utilise en infusion ou macérât

Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Crème & lait, lotion, shampooing, gel, infusion, poudre, douche


Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez


Recette du macérât hydroglycériné de fleurs d'hibiscus Bio

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Mélanger en respectant les précautions d'hygiène l’eau minérale et la glycérine dans un flacon hermétique préalablement désinfecté (rinçage à l'alcool de pharmacie)

2

Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance

3

A l’aide d’un entonnoir à poudre, transférer les fleurs dans le mélange aqueux

4

Bien agiter afin de bien disperser les fleurs dans le liquide

5

Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion

6

Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté

Utilisation

Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase aqueuse dans vos soins.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.

Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur : 10 gouttes d'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou de Cosgard pour 50 ml de macérât et 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

L'Astuce Aroma-zone

Les anthocyanes sont des pigments assez fragiles ; on peut constater au cours du temps selon les cas une baisse d’intensité ou une modification de la coloration. La concentration et le pH influent également sur l‘intensité et la tenue de la coloration. 

Pour prolonger la tenue de la couleur, nous vous conseillons de conserver les produits en contenant à l'abri de l’air, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. Un pH légèrement acide améliore aussi la tenue de la couleur.


  • Dans les préparations contenant de l'eau (crèmes, laits, gels, lotions, produits moussants...) : réalisez un macérât aqueux ou une infusion de fleurs d'Hibiscus et utilisez-le ou la phase aqueuse.

  • Dans les poudres de maquillage : broyez les fleurs très finement au mortier et mélangez-les avec votre préparation poudreuse.

  • Dans le bain : mélangez les fleurs à votre préparation pour le bain et faites infusez pour une couleur magnifique et des propriétés sur la peau.

Les actifs de l'Hibiscus sont solubles dans l’eau. Afin de profiter au mieux des bienfaits de cette fleur, il est nécessaire d’en faire une extraction avec un mélange eau / glycérine ou bien tout simplement une infusion dans l'eau puis d'incorporer cet extrait à votre préparation maison.

Précautions

Tenir hors de portée des enfants

En savoir +

Plante vivace de la famile des malvacées, l'Hibiscus sabdariffa, également appelé « Oseille de Guinée », est originaire d’Afrique de l’Ouest et ses fleurs, comestibles, sont très utilisées dans la cuisine traditionnelle locale, ainsi que ses jeunes feuilles et pousses qui sont mangées comme des légumes.

Lire plus

Avertissement

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Avis

Bon produit

M

Pratique pour la préparation

M

Fácil a preparer

C

Je n'ai jamais soif, j'adore en infusion, ce qui me pousse à boire.

E

Excellent en infusion avec un soupçon de miel, bon rapport qualité-prix!

M
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 15
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Mourtzinos I, Makris DP, Yannakopoulou K, Kalogeropoulos N, Michali I, Karathanos VT. Thermal stability of anthocyanin extract of Hibiscus sabdariffa L. in the presence of beta-cyclodextrin.

J Agric Food Chem. 2008 Nov 12;56(21):10303-10. Epub 2008 Oct 18.

2

Sáyago-Ayerdi SG, Arranz S, Serrano J, Goñi I. Dietary fiber content and associated antioxidant compounds in Roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.) beverage.

J Agric Food Chem. 2007 Sep 19;55(19):7886-90. Epub 2007 Aug 17.

3

Chang YC, Huang KX, Huang AC, Ho YC, Wang CJ. Hibiscus anthocyanins-rich extract inhibited LDL oxidation and oxLDL-mediated macrophages apoptosis.

Food Chem Toxicol. 2006 Jul;44(7):1015-23. Epub 2006 Feb 13.

4

Segura-Carretero A, Puertas-Mejía MA, Cortacero-Ramírez S, Beltrán R, Alonso-Villaverde C, Joven J, Dinelli G, Fernández-Gutiérrez A. Selective extraction, separation, and identification of anthocyanins from Hibiscus sabdariffa L. using solid phase extraction-capillary electrophoresis-mass spectrometry (time-of-flight /ion trap).

Electrophoresis. 2008 Jul;29(13):2852-61.

5

6

7

8

Hibiscus anthocyanins-rich extract inhibited LDL oxidation and oxLDL-mediated macrophages apoptosis; Chang YC, Huang KX, Huang AC, Ho YC, Wang CJ.

Food Chem Toxicol. 2006 Jul;44(7):1015-23. Epub 2006 Feb 13

Haut de page Retour en haut de page