Beauté brute

Poudre d'Hibiscus BIO

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Agriculture Biologique

La poudre d'Hibiscus est un actif réputé pour fortifier les cheveux, les faire briller et stimuler leur pousse. Associée avec des hennés, elle sublime les tons rouges et acajou et illumine les reflets. Riche en antioxydants et en acides de fruits, c'est également un merveilleux ingrédient pour les soins anti-âge.  Aussi connu sous le nom de Bissap ou Karkadé, l'Hibiscus est également apprécié pour préparer des boissons acidulées et colorées, intéressantes grâce à leur teneur en proanthocyanidines. ... Lire plus

4

,05

Prix au kg = 40.5€

Produit en rupture de stock

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire, poudre débactérisée par un procédé innovant à la vapeur d'eau, non irradiée

Procédé d'obtention

Calices et calicules de fleurs séchés au soleil, puis réduits en poudre

Partie de la plante utilisée

Fleurs (calices et calicules)

Nom botanique

Hibiscus sabdariffa

Famille botanique

Malvacées

Bienfaits et propriétés

  • Anti-âge

  • Colorant capillaire

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Carcadé, karkadé, bissap, roselle, oseille de Guinée

Désignation INCI

Hibiscus sabdariffa flower powder

Granulométrie

Environ 120 Mesh

Présentation

Poudre conditionnée en doypack zippé et scellé

Principaux constituants actifs

Anthocyanes, polyphénols, vitamine C, acides de fruits, sucres et mucilages, oligo-éléments (Ca, Fe, Cu, Zn…)

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Bien-être

Cuisine

En savoir plus...

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique d'hibiscus bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Riche en polyphénols et anthocyanes, qui sont des antioxydants puissants

  • Soutient l'hydratation et adoucit la peau

  • Stimule la régénération de la peau, grâce à sa teneur en acides de fruits

  • Colorant rose pourpre intense

Indications

  • Peaux matures, soins anti-âge

  • Peaux sèches

  • Peaux fatiguées, ternes, stressées

  • Peaux sensibles

  • Élaboration de produits de maquillage colorés (blush, ombres à paupières)

Synergies

  • Pour former une base de masque (texture adaptée à l'application, bonne adhérence) : argile au choix, Rhassoul, Multani mitti, poudre de riz

  • Pour ajouter un effet exfoliant, pour l'éclat de la peau : poudre de Rose musquée, poudre de Noyaux d'Olive, Pépins de fraise, Noix de Coco râpée

  • Pour les soins anti-âge : poudres de Rose de Damas, Thé vert Matcha, Curcuma, Manjistha, hydrolats de Rose de Damas, Géranium, Ciste ladanifère, huiles végétales de Cranberry, Argan, Bourrache

  • Pour un effet bonne mine : poudres de Curcuma, Manjistha, macérât huileux de Carotte, huile végétale de Tomate

  • Pour les peaux sensibles : poudre d'Avoine colloïdale, de Tepezcohuite, de Guimauve, extrait de Bardane, huiles végétales de Cameline, Cranberry, extrait CO2 de Grenade

En pratique

  • En pâte avec de l'eau pour préparer des masques ou cataplasmes. La poudre d'Hibiscus est très active et colorante, il est nécessaire de la diluer préalablement avec une poudre "neutre" et permettant la formation d'une pâte avec une bonne adhérence sur la peau : argiles, Multani mitti, Rhassoul, poudre de Riz, poudre d'Avoine colloïadle.

  • En macérât aqueux ou en infusion, incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :

    • une lotion apaisante

    • une crème visage réparatrice

Recettes minute d'Aroma-Zone

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en pâte ou en macérât

Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Masque, cataplasme, masque capillaire, infusion ( à incorporer dans votre préparation), lotion ( sous forme d'infusion au macérât), crème & lait (sous forme d'infusion ou macérât), shampoing ( sous forme d'infusion ou macérât aqueux), poudre compactée, gloss (en dispersion), poudre


Tableau d'équivalences


Quelques idées de recettes

Recette du macérât aqueux d'Hibiscus

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

2

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.

3

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

4

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.

5

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette de l'infusion d'Hibiscus

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

 Ajouter l'eau bouillante sur la poudre.

4

Laisser infuser 10-15 minutes.

5

Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

La poudre d'Hibiscus peut s'utiliser de plusieurs manières différentes :

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée. C'est le mode d'utilisation le plus courant et le plus simple, qui permet de préparer des masques capilllaires, des shampooings végétaux en pâte, des masques pour le visage, des cataplasmes... En général, il est conseillé de mélanger préalablement les poudres actives, comme l'Hibiscus, avec une poudre "support" comme une argile ou de la poudre de riz, ce qui permet aussi de former une pâte de texture adaptée à un masque, et avec une bonne adhérence.

  • En macérât aqueux (ou en infusion)

    : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  • En poudre : la poudre d'Hibsicus s' incoporée dans des mélanges poudreux libres ou compactés, pour le maquillage par exemple.

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : rose foncé à pourpre

  • Odeur : odeur caractéristique des fleurs d’hibiscus, acidulée agréable

  • Goût : acidulé caractéristique des fleurs d’hibiscus

  • Saveur ou Rasa : astringent, doux

  • Virya : rafraîchissant

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

  • Cette poudre est très active, et également très colorante, utilisez-la toujours diluée dans d'autres poudres (argiles, poudre de riz, poudre d'avoine colloïdale), pour une application sur la peau.

  • Cette poudre est très colorante, et donc déconseillée sur cheveux clairs ou blancs.

  • Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.

  • La consommation d'Hibiscus est déconseillée pendant la grossesse.

  • Pour les usages en phytothérapie, notamment dans le cadre d'hypertension, hypercholestérolémie, diabète, demandez conseil à un médecin.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta,

Lire plus

Avertissement

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Avis

utilisation peut on l'utiliser cette poudre d'hibiscus dans votre base vernis à ongles? et pour le gloss il y a marqué "en dispersion", que veut dire en dispersion svp?

A

Macérât aqueux Déçue, ou alors je ne sais pas l’utiliser C’est noté qu’on peut l’utiliser comme phase aqueuse !!! J’ai essayé en lait hydratant pour le corps Crème pour le visage Une fois terminé quelques heures plus tard le résultat est décevant car l’eau ( macérât ) se sépare de la phase huileuse. Pourtant je suis la recette je ne fais que remplacer la phase aqueuse par le macérât !!! Merci de vos avis

I

Poudre ayurvédique d'Hibiscus BIO Ottimo prodotto, la polvere è molto fine e facile da miscelare. La uso per i capelli come polvere colorante, unita ad altre erbe spegne il rosso della Lawsonia. Ottimo prezzo

D

REFERME LES ECAILLES DU CHEVEUX ! J'adore cette poudre j'ai les cheveux crépus très poreux de base (ils ne sont pas abimés ils poussent comme ça) donc il gonfle tout le temp quand il y'a de l'humidité, sous la douche par exemple l'eau n'a beau ne pas avoir toucher mes cheveux ils sont trempés à ma sortit depuis que j'utilise cette poudre je n'ai plus se problème, il s'emmêle beaucoup moins il fait briller mes cheveux, pour l'effet pousse des cheveux je ne suis pas sur mais je pense qu'il a joue un rôle

S

usage alimentaire Géniale si l'on adore les saveurs acidulées de fruits rouges. Dans un thé, un yaourt, une compote, une salade de fruits...

V
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 13
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

Alshami, I., & Alharbi, A. E. (2014a). Hibiscus sabdariffa extract inhibits in vitro biofilm formation capacity of Candida albicans isolated from recurrent urinary tract infections.

Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(2), 104–108.

3

Alshami, I., & Alharbi, A. E. (2014b). Hibiscus sabdariffa extract inhibits in vitro biofilm formation capacity of Candida albicans isolated from recurrent urinary tract infections.

Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(2), 104–8.

4

Da-Costa-Rocha, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I., & Heinrich, M. (2014). Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review.

Food Chemistry, 165, 424–443.

5

Hopkins, A. L., Lamm, M. G., Funk, J. L., & Ritenbaugh, C. (2013). Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: a comprehensive review of animal and human studies.

Fitoterapia, 85, 84–94.

6

Qi, Y., Chin, K. L., Malekian, F., Berhane, M., & Gager, Biological Characteristics , Nutritional and Medicinal Value of Roselle , Hibiscus Sabdariffa.

J. (2005). Urban Foresty Natural Resources and Enviroment, 70813(225).

7

Tsai, P. J., & Huang, H. P. (2004). Effect of polymerization on the antioxidant capacity of anthocyanins in Roselle.

Haut de page Retour en haut de page