Beauté brute

Huile d'Hibiscus BIO

  • Pression à froid
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert - COSMOS ORGANIC

D'une teneur exceptionnelle en vitamine E, cette huile au toucher doux et pénétrant est un merveilleux actif anti-âge et régénérant. Riche en acides gras essentiels, elle s'utilise dans vos recettes pour nourrir et réparer les peaux desséchées ou abîmées et protéger de la déshydratation. Son odeur douce la rend idéale pour préparer des soins à parfumer à votre guise. Elle est également appréciée comme actif pour embellir et fortifier les cheveux. ... Lire plus

4

,95

Prix au L = 165€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

  • 100 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.

  • COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Graines

Nom botanique

Hibiscus sabdariffa

Famille botanique

Malvacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Egypte

Désignation INCI

Hibiscus sabdariffa seed oil

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale d'hibiscus bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Exceptionnellement riche en vitamine E, puissant antioxydant naturel, ce qui la rend idéale pour lutter contre les signes du vieillissement cutané et les dommages liés aux radicaux libres

  • Régénérante et nourrissante, elle aide à restaurer le film hydrolipidique naturel grâce à sa richesse en acides gras esssentiels et en phytostérols

  • Hydratante*, en limitant la perte en eau de l'épiderme

  • Assouplissante, elle redonne élasticité et confort à la peau

Indications

  • Soins anti-âge, prévention du vieillissement prématuré

  • Soins anti-radicaux libres (peaux exposées au tabac, à la pollution, au soleil...)

  • Peaux sèches à très sèches

  • Peaux matures, relâchement cutané

  • Peaux déshydratées

  • Prévention des vergetures

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes anti-âge, hydratantes*, régénérantes, pour le visage ou le corps

  • Sérums et huiles de soin visage et corps

  • Huiles de massage

  • Soins après-soleil

  • Laits corporels nourissants et anti-vergetures

  • Crèmes réparatrices et assouplissantes pour les mains

* hydratation des couches supérieures de l'épiderme

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour les soins anti-âge : huiles végétales d'Argan, Cerise, Cranberry, Figue de Barbarie, Framboise, Marula, Onagre, Rose musquée, huiles essentielles de Bois de Hô, Linaloe baies, Rose de Damas, Géranium, Encens, Ciste ladanifère, actifs Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), Algo'boost Jeunesse (en émulsion seulement car insoluble dans l'huile)...

  • Pour un effet apaisant : huiles végétales de Framboise, Cranberry, Cameline, extraits CO2 de Calendula et Camomille allemande, actifs Bisabolol et Concentré de phytostérols (solubles dans l'huile, peuvent être incorporés dans l'huile)...

  • Pour un effet réparateur : actifs Skin repair et extrait concentré de Sang du Dragon (en émulsion seulement car insolubles dans l'huile), huile végétale de Calophylle inophyle...

  • Pour prévenir et atténuer les vergetures : huiles végétales de Rose musquée, Germes de Blé, Avocat, Bourrache, actif extrait concentré de Sang du Dragon (en émulsion seulement car insoluble dans l'huile), huiles essentielles de Lavande vraie et Hélichryse italienne (hors grossesse et allaitement)...

Traçabilité et analyse

Date de production

Décembre 2021 (lot 22HV0012), Mai 2022 (lot 22HV0100) et Novembre 2022 (lot 23HV0001)

A utiliser de préférence avant fin

Décembre 2023 (lot 22HV0012), Mai 2024 (lot 22HV0100) et Novembre 2024 (lot 23HV0001)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide

  • Couleur :  jaune doré

  • Odeur : légère, douce, avec des notes de graines

  • Toucher : huile assez pénétrante, facilement absorbée par la peau

Densité

0.91-0.92

Indice de saponification

195

Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 23HV0001 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (44.02%)

  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (27.10%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (4.12%), acide palmitique (18.71%)

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 22HV0100 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (46.02%)

  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (27.79%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (4.26%), acide palmitique (18.92%)

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 22HV0012 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (44.99%)

  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (27.17%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (4.28%), acide palmitique (18.83%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la constitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs : 

  • Tocophérols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV...

  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, luttent contre le vieillissement cutané et les effets des UV, et ont des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires.

Conservation

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En savoir +

Plante vivace de la famille des Malvacées, l'Hibiscus sabdariffa, également appelé « Oseille de Guinée », est originaire d’Afrique de l’Ouest et ses magnifiques fleurs pourpres, comestibles, sont très utilisées dans la cuisine traditionnelle locale, notamment pour préparer le Bissap (ou Carcadé), une infusion rouge et acidulée appréciée autant pour son goût que pour ses vertus médicinales.

Lire plus

Avertissement

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Avis

A testé

L

Résultats visibles de suite

M

Excellent

L

Je l'utilise comme bain d'huile pour mes cheveux et cela les rends plus doux et brillant je recommande!

O

Top

L
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 10
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Antioxidant activity in different parts of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extracts and potential exploitation of the seeds.

Mohd-Esa N, Hern FS, Ismail A, Lye Yee C. Food Chemistry, 122 (2010), 1055–1060.

2

Assessment of Oil Content and Fatty Acid Composition Variability in Two Economically Important Hibiscus Species.

Wang M, Morris B, Tonnis B, Davis J, Pederson GA. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, 60, 6620−6626.

3

Hibiscus sabdariffa L. - A phytochemical and pharmacological review.

Da-Costa-Rocha I, Bonnlaender B , Sievers H,  Pischel I, Heinrich M. Food Chemistry, 165 (2014), 424–443.

4

Roselle (Hibiscus sabdariffa) Seed Oil Is a Rich Source of γ-Tocopherol.

R. Mohamed, J. Fernandez, M. Pineda, And M. Agular. Journal of Food Science, Vol. 72, Nr. 3, 2007.

5

« Faites vos produits beauté »

Héléna Motrin

6

« J’aime mes cheveux, tous les soins de beauté au naturel »

Elodie-Joy Jaubert

Haut de page Retour en haut de page