Cadeau graines de basilic

Huile Végétale Marula Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Marula

Facebook twitter email
4.25
Average: 4.3(8 votes)

Riche en antioxydants, cette huile précieuse originaire d'Afrique fait merveille dans les soins anti-âge. Elle assouplit et régénère les peaux fatiguées, nourrit les peaux sèches, et améliore l'hydratation cutanée. Son toucher doux et pénétrant est apprécié sur tous types de peaux. Elle s'utilise également pour nourrir et protéger les cheveux secs ou cassants.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 9,90 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile Végétale Marula Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Sclerocarya birrea
Famille botanique
Anacardiacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, non désodorisée, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Namibie
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Désignation INCI
Sclerocarya birrea kernel oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2015 (lot RHV0098)
A utiliser de préférence avant fin
Janvier 2018 (lot RHV0098)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur :  jaune clair
- Odeur : caractéristique, avec des notes de graines et des notes animales d'huile vierge. L'odeur est assez marquée lorsque l'on sent au flacon, mais s'estompe rapidement à l'application et ne reste pas sur la peau.
- Toucher : huile assez pénétrante, facilement absorbée par la peau

Densité
0.91
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot RHV0098 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (39.16%) (oméga 9)
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (38.94%) (oméga 6)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.96%), acide stéarique (7.04%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la constitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs

  • Tocophérols et tocotriénols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV...
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, luttent contre le vieillissement cutané et les effets des UV, et ont des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Aussi surnommé "arbre-éléphant" car les éléphants raffolent de son fruit, le Marula, ou Sclerocarya birrea, est un arbre qui pousse au sud du continent africain et dans la partie sub-sahélienne de l'Afrique de l'Ouest. Il peut atteindre 7 à 18 m de haut et fût déclaré arbre protégé en Afrique du Sud en 1951, du fait de sa grande  importance à la fois alimentaire, commerciale, culturelle et médicinale dans cette zone, notamment chez les Bantus. Considéré comme un arbre multifonction par les populations locales,  il fait partie de nombreuses légendes et rites, et ses feuilles sont utilisées à diverses fins médicinales, tandis que ses fruits sont consommés tels quels, ou fermentés pour produire de la bière. Réputés pour leur richesse en vitamine C, ces fruits à la peau jaune et à la chair blanche sont également utilisés pour produire une liqueur répandue en Afrique australe.

Les fruits renferment un noyau particulièrement dur, d'où l'arbre tire d'ailleurs son nom botanique (skleros = dur, karya = noix), et qui contient les graines. Celles-ci sont consommées telles quelles ou utilisées pour produire l'huile de Marula, très prisée pour les soins de la peau et des cheveux. Le peuple Zulu l'utilise comme huile de massage, tandis que les Tsonga l'apprécient pour hydrater et nourrir la peau, ou encore pour embellir et protéger les cheveux secs et cassants. L'huile de Marula a une composition en acides gras intéressante pour nourrir la peau, maintenir sa souplesse et prévenir sa déshydratation, et sa richesse en composés antioxydants en fait un merveilleux soin anti-âge. Douce et facilement absorbée par la peau, elle est très agréable à l'application. Elle constitue également une excellente huile de massage et peut s'utiliser comme support pour l'aromathérapie.

 

Propriétés

  • Protège la peau de la déshydratation et freine les pertes en eau de l'épiderme. Des études ont ainsi prouvé son efficacité pour améliorer l'hydratation cutanée.
  • Nourrit, adoucit et assouplit la peau, grâce à sa richesse en acides gras oméga-9 et oméga-6.
  • Riche en antioxydants, elle lutte contre le vieillissement prématuré de la peau, et aide à maintenir tonicité et élasticité cutanée.
  • Toucher soyeux très agréable, avec un bon glissant, idéal pour les massages
  • Facilement absorbée par la peau, ne laisse pas d'aspect gras
  • Bonne stabilité à l'oxydation

Indications

  • Peau sèches, très sèches, et dévitalisées
  • Peaux déshydratées
  • Peaux matures  manquant de tonus
  • Peaux sensibles
  • Rides, ridules de déshydratation
  • Vergetures

Utilisations

  • Soins anti-âge visage, corps et contour des yeux (sérums, laits et crèmes)
  • Crèmes de jour ou de nuit nutritives et réparatrices
  • Soins corporels hydratants et nourrissants
  • Huiles de massage
  • Comme support pour diluer les huiles essentielles pour application cutanée

Quelques idées

  Sérum anti-âge huiles africaines
     
10 ml d'HV Marula 10 ml d'HV Hibiscus 10 ml d'HV Melon du Kalahari 20 gouttes d'HE Encens
  Démaquillant bi-phase pour peaux matures
   
50 ml d'HV Marula 50 ml d'Hydrolat de Rose de Damas 10 ml gouttes de conservateur Cosgard
(à ajouter dans l'hydrolat)
  Huile corporelle nutrition intense
   
40 ml d'HV MArula 10 ml d'HV Avoine 35 gouttes d'HE Lavande vraie

HV= Huile Végétale
HE = Huile Essentielle

 

Synergies

  • Pour les soins anti-âge et régénérants : huiles végétales de  Rose musquée, Açaï, Hibiscus, Argan, Cranberry, Bourrache, Onagre, Cerise, Framboise, Son de Riz, huiles essentielles de  Bois de Hô, Rose de Damas, Géranium Bourbon ou Egypte, Encens, Linaloe baies, actifs Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), Algo'boost Jeunesse (en émulsion car insoluble dans l'huile)
  • Pour le soin des peaux déshydratées normales à mixtes : huiles végétales de Jojoba, Noisette, Dattier du désert, actifs  Complexe hydratation intense, extrait concentré de Concombre, Silicone végétal, Fucocert, extrait de bourgeons de Hêtre BIO (en émulsion car insolubles dans l'huile), Squalane végétal (soluble dans l'huile).
  • Pour le soin des peaux sèches : huiles végétales d'Amande douce, Prune, Camélia, Avocat, Sésame, Noix du Brésil, actifs Complexe hydratation intense, Collagène végétal, Fucocert (en émulsion car insolubles dans l'huile), Concentré de phytostérols, Squalane végétal (solubles dans l'huile).
  • Pour le soin des peaux sensibles : huiles végétales d'Avoine, Cameline, Bourrache, Cranberry, extraits CO2 de Calendula et Camomille allemande, actifs Bisabolol et Concentré de phytostérols (solubles dans l'huile)

En pratique

  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles comme huile de soin, à la place d'une crème de jour ou de nuit ou avant votre crème habituelle : appliquez quelques gouttes d'huile végétale sur la peau après le nettoyage (éventuellement après vaporisation d'un hydrolat), et massez pour faire pénétrer.
  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles pour composer un huile de massage.
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d’émulsions (crèmes, laits) pour le corps et le visage.
  • S'utilise en mélange avec des beurres végétaux pour la fabrication de baumes, éventuellement avec ajout de cires pour préparer des baumes plus durs et protecteurs ou des sticks (baumes à lèvres...).

 

Propriétés

  • Nourrit et embellit les cheveux
  • Adoucit et gaine les cheveux abîmés et désséchés, les protégeant ainsi de la déshydratation
  • Protège les cheveux colorés
  • Nourrit et fortifie les ongles

Indications

  • Cheveux secs et ternes
  • Cheveux colorés, décolorés, méchés
  • Cheveux frisés ou crépus
  • Cheveux abîmés, cassants, pointes fourchues
  • Ongles mous ou cassants

Utilisations

  • Bains d'huile avant-shampooing
  • Sérums réparateurs et protecteurs pour les pointes
  • Sprays hydratants et nutritifs (bi-phase) pour cheveux afros
  • ​Crèmes après-shampooings et masques capillaires
  • Baumes nourrissants
  • Shampooings-crèmes nutritifs

Quelques idées

  Bain d'huile exotique
   
1 c. à soupe d'HV Marula 1 c. à soupe d'HV Coco 3 gouttes d'HE Ylang-ylang
Massez le mélange sur le cuir chevelu et les longueurs, laissez agir 30 minutes, puis faites un shampooing. 
  Sérum réparateur pointes fourchues
   
10 ml d'HV Marula 10 ml d'HV Abyssinie 5 gouttes fragrance Fleurs d'Oranger
  Bain d'huile pour les ongles
 
1 c. à soupe d'HV Marula 5 gouttes d'HE Citron
Le soir avant de vous coucher, appliquez quelques gouttes du mélange à la base de chaque ongle et massez les cuticules.

HV= Huile végétale
HE= Huile essentielle

Synergies

  • Pour un effet gainant : huiles végétales de Brocoli, Pracaxi, Abyssinie
  • Pour préparer des gels hydratants et disciplinants : gel d'Aloe vera, Silicone végétal
  • Pour préparer des émulsions après-shampooing ou crèmes capillaires : émulsifiants BTMS et Conditionneur végétal
  • Pour nourrir et embellir les cheveux secs ou abîmés : huiles végétales de Coco, Ricin, Avocat, Pracaxi, Sapote, Hibiscus, Argan
  • Pour protéger les cheveux colorés : huiles végétales de Cranberry, Hibiscus, Tomate
  • Pour fortifier et embellir les cheveux (dans vos crèmes capillaires et soins après-shampooing) : actifs cosmétiques Céramides végétales, Honeyquat, Keratin'protect, Silicone végétal, protéines de Riz, Phytokératine (ces actifs sont solubles dans l'eau, pas dans l'huile, s'utilisent dans les émulsions)

En pratique

  • S’incorpore en tant que phase grasse dans la préparation d'émulsions pour les soins capillaires : après-shampooings, masques, crèmes capillaires (réalisés par exemple avec les émulsifiants Conditionneur végétal ou BTMS).
  • S'utilise seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales, en sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.
  • En "bain d'huile" : appliquer l'huile végétale de Marula (seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales comme Coco, Jojoba, Hibiscus, Bourrache, Ricin, Avocat, Sapote...) à raison de quelques gouttes sur le cuir chevelu en massages doux, puis enduire les cheveux mèche par mèche avec 1-2 cuillères à soupe d'huile en insistant sur les pointes. Envelopper la chevelure d'une serviette chaude. Laisser poser quelques temps (20 minutes - 1 h) puis effectuer un shampooing doux.
Découvrez notre dossier "Soin du visagepour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Découvrez notre dossier "Cheveux en beauté" pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Découvrez notre dossier "Quelles huiles pour le soin des cheveux" pour apprendre à choisir et utiliser les huiles végétales pour les soins capillaires.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 3.74074
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.7 27 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

  1. Documentation fournisseurs
  2. I. Vermaak, G.P.P. Kamatou , B. Komane-Mofokeng , A.M. Viljoen , K. Beckett. African seed oils of commercial importance - Cosmetic applications. South African Journal of Botany, 77 (2011), 920–933.
  3. R.S. Glew, D.J. VanderJagt, Y.-S. Huang, L.-T. Chuang, R. Bosse, R.H. Glew. Nutritional analysis of the edible pit of Sclerocarya birrea in the Republic of Niger (daniya, Hausa). Journal of Food Composition and Analysis, 17 (2004), 99–111.
  4. Baatile Komane, Ilze Vermaak, Beverley Summers, Alvaro Viljoen. Safety and efficacy of Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst (Marula) oil : A clinical perspective. Journal of Ethnopharmacology, 176(2015), 327-335.
  5. R. Kleiman, D. A. Ashley, J. H. Brown. Comparison of two seed oils used in cosmetics, moringa and marula. Industrial crops and products, 28 (2008), 361–364.
  6. « Les bienfaits de huiles végétales. Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté » de Michel Pobeda
  7. « Huiles Végétales, teneurs en matières insaponifiables » de Didier Fontanel
  8. « Faites vos produits de beauté » de Héléna Motrin
  9. « Adoptez la Slow Cosmétique »  de Julien Kaibeck

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr