Exclusivité web

Huile de Cranberry BIO

  • Pression à froid
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert - COSMOS ORGANIC

Cette huile précieuse a un ratio très équilibré oméga-3 / oméga-6 et une richesse exceptionnelle en antioxydants : tocophérols, phytostérols, vitamine A. Elle fait merveille pour préparer des soins anti-âge et pour peaux sensibles. ... Lire plus

16

,95

Prix au L = 169.5€

Produit en rupture de stock. En savoir plus.

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

  • 100 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.

  • COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Graines

Nom botanique

Vaccinium macrocarpon

Famille botanique

Ericacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Canada & Quebec

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de cranberry bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Son ratio naturel 1:1 en oméga-3 et oméga-6 lui confère des propriétés hautement hydratantes* et émollientes : elle renforce la barrière cutanée.

  • Elle répare et régénère les peaux sèches, restructure et tonifie les peaux matures.

  • Anti-âge : par son fort taux d'antioxydants, l'huile de pépins de Cranberry lutte contre les signes du vieillissement cutané.

  • Apaisante,  elle calme les peaux sujettes aux irritations et adoucit les peaux sensibles ou abîmées.

  • Elle aide la peau à lutter contre les agressions extérieures, le desséchement et le stress oxydatif.

Indications

  • Peaux matures

  • Signes du vieillissement de la peau, rides

  • Peaux sensibles et irritées

  • Peaux sèches à très sèches

  • Peaux exposées aux agressions extérieures (UV, pollution, froid, vent...)

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins anti-âge et anti-rides

  • Huiles et baumes de soin des peaux squameuses

  • Crèmes visage et corps pour peaux sèches et sensibles

  • Soins protecteurs

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Sérum anti-âge précieux

  • Huile de massage apaisante pour peaux sujettes aux irritations

  • Lait apaisant et réparateur après-soleil

  • Fluide anti-âge peaux normales et mixtes

  • Crème visage restructurante anti-âge

Recette minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extraits CO2 de Calendula et de Kiwi, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande, huiles essentielles de Lavande vraie et Cyprès bleu, huile végétale de Rose musquée, macérât huileux de Calendula...

  • Pour une action anti-âge : huiles de Rose musquée, Framboise et Bourrache, huiles essentielles de Bois de Rose et Curcuma...

  • Pour une action protectrice et réparatrice des dégâts liés aux radicaux libres : huiles végétales de Buriti, Tomate, Urucum, Coenzyme Q10...

  • Pour une action apaisante : huile essentielle d'Hélichryse Italienne, hydrolat de Camomille Allemande, macérât huileux de Millepertuis, extrait CO2 d'Arnica, Argile Montmorillonite verte surfine...

En pratique

En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E ou de l'extrait CO2 de Romarin avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduire à froid.

Traçabilité et analyse

Date de production

Août 2020 (lot 21HV0003) et Février 2022 (lot 22HV0147)

A utiliser de préférence avant fin

Août 2023 (lot 21HV0003) et Février 2024 (lot 22HV0147)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide

  • Couleur : jaune-vert

  • Odeur : douce et légèrement verte, végétale, caractéristique

  • Toucher : doux et pénétrant

  • Saveur : douce, caractéristique

Densité

0.92

Indice de saponification

180-200

Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 21HV0003 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (37.79%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (33.19%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (22.52%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.55%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 22HV0147 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (38.00%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (33.32%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (21.08%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.26%)

Zoom sur les oméga-3 et 6 : Les oméga-3 et les oméga-6 sont appelés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut pas les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6 représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L'acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. Les oméga-3 (acide alpha-linolénique), en plus de maintenir l'élasticité de la peau, sont largement impliqués dans les processus anti-inflammatoires : ils atténuent les rougeurs et calment les irritations.

Autres constituants actifs : 

  • Phospholipides : composés similaires à ceux qui forment les membranes cellulaires, propriétés émollientes, adoucissantes et protectrices

  • Insaponifiables dont : Phytostérols (béta-sitostérol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, apaisent les inflammations, et protègent contre l’action des UV.

  • Vitamine E (tocophérols et tocotriénols) : antioxydants naturels qui améliorent la stabilité de l'huile de Cranberry. Le tocotriénol est aussi appelé "super vitamine E" car beaucoup plus puissant que le tocophérol. Ils jouent aussi un rôle antioxydant sur la peau et préviennent donc le vieillissement cutané en limitant les dégâts liés aux radicaux libres.

  • Caroténoïdes dont béta-carotène (pro-vitamine A) : réputés pour leurs effet "bonne mine" , antioxydants, anti-âge et régénérants.

Conservation

Huile végétale assez sensible à l'oxydation. Se conserve de préférence dans un endroit frais (éventuellement au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

En savoir +

La Canneberge, grande airelle rouge, ou encore atoca, souvent appelée par son nom anglo-saxon Cranberry, est le fruit d'une plante à feuilles persistantes qui ne tombent qu'une fois tous les deux ans. Originaire d'Amérique du Nord, l'arbrisseau qui peut vivre jusqu'à 100 ans pousse à l'état sauvage dans les tourbières humides mais peut également être cultivé.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Parfait!

Y

Idéal en guise de sérum, peu gras.

K

Tres doux!

M

Huile découverte et très agréable sur la peau

D

Très bon produit .

N
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 5
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseurs

2

Ghazala Shaheen, Irshad Ahmad, Arshad Mehmood, Naveed Akhter, Khan Usmanghani, Tahira Shamim, S.M. Ali Shan, Laila Sumreenand M. Akram, Monograph of Vaccinium macrocarpon, Journal of Medicinal Plants research 2011, 5 (22), 5340-5346

3

ViskelisP, RubinskieneM, Jasutiene I, Sarkinas A, Daubaras R, Cesoniene L, Anthocyanins, antioxidative and antimicrobial properties of American cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) and their press cakes, Lithuanian Inst of Horticulture

4

Shivananda Nayak B, Dan Ramdath D, Marshall JR, Isitor G, Xue S, Shi J, Wound-healing properties of the oils of Vitis vinifera and Vaccinium macrocarpon, Department of Preclinical Sciences

5

Megan Eno, The effect on lipid profiles after supplementation of cranberry seed oil

6

Liangli Lucy Yu, Kequan Kevin Zhou, John Parry, Antioxidant properties of cold-pressed black caraway, carrot, cranberry and hemp seed oils, Food Chemistry 2005, 91 (4), 723 - 729

7

Diane L. Mckay, PhD, and Jeffrey B. Blumberg, PhD, Cranberries (vaccinium macrocarpon) and cardiovascular disease risk factors 2007, Nutrition reviews, 65 (11), 490 - 502

8

V. Van Hoed, N. de Clercq, C. Echim, M. Andjelkovic, E. Leber, K. Dewettinck and R. Verhé, Berry seed: a source of specialty oils with high content of bioactives and nutritional value, Journal of Food Lipids 16 (2009) 33 - 49

9

Szostak-Wegierek D, Kłosiewicz-Latoszek L, Szostak WB, Cybulska B., The role of dietary fats for preventing cardiovascular disease. A review, Rocz Panstw Zakl Hig. 2013;64(4):263-9.

10

11

Wassef W. Nawar, United States Patent N°7517540B2, avril 2009

Haut de page Retour en haut de page