Fiche conseil AZ

Huile végétale de Nigelle BIO (Cumin noir)

L'huile de Nigelle, fortifiante et très aromatique, est un excellent support pour confectionner des huiles de massage apaisantes. Purifiante, elle est aussi utilisée dans la composition de soins pour les peaux à tendance acnéique.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 8,50 € 250 ml - 19,50 €
+ -
1,50 €
Huile végétale Nigelle BIO (cumin noir) Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Nigelle BIO (cumin noir) Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Nigella sativa
Famille botanique
Ranunculacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire.

Pays d'origine
Egypte
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Cumin noir
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2017 (lot SHV0116) et Novembre 2017 (lot 17HV0028)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2019 (lot SHV0116) et Novembre 2019 (lot 17HV0028)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux limpide
- Couleur : jaune-vert à orangé-ambré
- Odeur : très aromatique, épicée, piquante, très caractéristique
- Toucher : gras

Densité
0.91-0.93
Indice de saponification
190-193
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot SHV0116 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (57.94%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9)(21.95%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.89%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 17HV0028 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (58.22%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9)(21.82%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.67%)
Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Autres constituants actifs :

  • Huile essentielle de Nigelle (0.2 à 3%), dont thymoquinone (envion 35%), para-cymène (environ 30%) : immunostimulante, antiseptique, anti-inflammatoire...
  • Nigelline : principe actif amer, stimulant les systèmes digestif et intestinal
  • Nigellone : substance broncho-dilatatrice et anti-histaminique (anti-allergique)
  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Caroténoïdes : action anti-radicalaire : luttent contre les dommages liés aux radicaux libres
  • Minéraux : fer, phosphore...
Conditions de conservation
Huile végétale sensible à l'oxydation. A conserver dans un endroit frais (< 20°C) à l'abri de l'air et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

L’huile végétale de Nigelle BIO, par ses propriétés exceptionnelles grâce à son importante teneur en huile essentielle et autres composants actifs, et de par sa filière éthique et durable, fait partie de ces produits d’exception.

Un commerce équitable et durable
L’huile végétale que nous vous proposons provient de plantations de Nigelle certifiées par Ecocert en Egypte et sont pressées dans une zone rurale très pauvre au centre de la Tunisie par une filière en cours de certification « commerce équitable ».

Dans cette région, l’essentiel des moyens de subsistance des travailleurs provenant de la figue de Barbarie, notre producteur d’huiles a souhaité les aider en valorisant et en diversifiant leurs productions tout en permettant la création d’emplois. Les gains dégagés par ce commerce participent également financièrement pour aider ces travailleurs tunisiens et leur famille à avoir accès à l’éducation et au système de soins.
Notre producteur a par ailleurs développé cette action dans le respect des écosystèmes afin de nous proposer des produits de qualité dans le cadre d’un développement durable. Les graines de Nigelle (Cumin noir) sont pressées à froid par un procédé totalement écologique et peu gourmand en énergie pour obtenir une huile végétale riche en principes actifs.

Une huile aromatique puissante et exceptionnelle
Nous avons le plaisir de vous proposer une huile de Nigelle BIO de qualité exceptionnelle pour sa qualité olfactive aromatique à la fois épicée et piquante très caractéristique

Elle s'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations. En effet, sa richesse en actifs  (vitamine E, nigelline, nigellone, caroténoïdes, minéraux) et notamment en huile essentielle, lui confère de nombreuses vertus : purifiante, apaisante, stimulante... , tout cela dans le respect des hommes et de la nature

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apaisante, elle fait merveille dans les soins des peaux irritées ou dans les huiles de massage
  • Réparatrice et assainissante cutanée.
  • Antioxydante, elle lutte contre les dommages liés aux radicaux libres et lutte ainsi contre les signes du vieillissement cutané.
  • Nourrissante et régénérante, elle redonne souplesse et douceur à la peau.
  • Favorise le bronzage.

Indications

  • Peaux à problèmes : son activité purifiante prévient la formation des petits boutons.
  • En complément des soins des problèmes cutanés : infections localisées, peaux à tendance atopique
  • Peaux sèches, squameuses
  • Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier pour les peaux sèches et sensibles
  • En complément dans les produits de massage pour les douleurs

Utilisations

En tant qu'ingrédient cosmétique dans vos préparations :

  • Crèmes, émulsions fluides pour les peaux jeunes à problèmes
  • Laits corporels apaisants
  • Roll-on "anti-spot"
  • Soins revitalisants purifiants pour le visage
  • Huiles de massage apaisantes contre les contractures et les inflammations

Recettes minute

  Lotion bi-phase ultra purifiante
     
10 ml HV de Nigelle 40 ml HV de Jojoba 25 ml HY de Tea tree 25 ml HY de Lavande conservée avec 10 gouttes (0.3 ml) d'EPP

 

  Huile de massage articulaire 
     
30 ml HV de Nigelle 70 ml Macérat de Millepertuis 1 ml HE de Bouleau noir 1 ml HE de Thym satureoïdes

HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - HY = Hydrolat - EPP = Extrait de pépins de pamplemousse

 

Synergies

  • Pour un effet anti-inflammatoire dans une huile de massage  : huiles essentielles de Gaulthérie, Bouleau noir, Thym saturéoïdes, Génévrier, Macérât de Millepertuis...
  • Peau à problèmes, à tendance atopique : huiles essentielles de Tea tree, Manuka, Romarin à verbénone, Lavande aspic...
  • Action purifiante : huiles essentielles de Palmarosa, Tea tree, Géranium...

En pratique

  • Compte tenu de sa teneur en huile essentielle, elle s'utilise toujours en mélange dans votre préparation huileuse à des doses de 10 à 30%.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Revitalise, assouplit et tonifie le cuir chevelu et les cheveux.
  • Renforce les cheveux et les ongles cassants.

Indications

  • Cheveux secs et cassants
  • Cheveux ternes
  • Cuirs chevelus à problèmes
  • Ongles fragiles et cassants

Utilisations

En tant qu'ingrédient cosmétique dans vos préparations :

  • Sérums fortifiants pour les cuirs chevelus irrités
  • Bi-phases réparateurs capillaires
  • Soins capillaires pour cheveux cassants

Recettes minute

  Soin bi-phase cuir chevelu irrité
     
40 ml HV de Jojoba 10 ml HV de Nigelle 20 ml HY de Nard 20 ml HY de Camomille conservé avec 10 gouttes (0.3 ml) d'EPP

HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - HY = Hydrolat - EPP = Extrait de pépins de pamplemousse

 

Synergies

  • Pour les cheveux secs et abîmés : huiles essentielles d'Ylang-Ylang, de Géranium rosat...
  • Pour les ongles et cheveux cassants : huile essentielle de Citron, huiles végétales de Ricin, de Bourrache...

En pratique

  • Compte tenu de sa teneur en huile essentielle, elle s'utilise toujours en mélange dans votre préparation huileuse à des doses de 10 à 30%.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.

Propriétés

Traditionnellement utilisée pour de nombreuses vertus thérapeutiques, l'huile de nigelle a fait l'objet d'un grand nombre d'études scientifiques visant à vérifier ces usages populaires.
Des propriétés anti-histaminiques, anti-inflammatoires, antioxydantes, anti-microbiennes et hypoglycémiques ont notamment été mises en évidence pour les graines de nigelle et l'huile qui en est extraite.
Ces études confirment entre autres son intérêt pour diminuer les symptômes des allergies saisonnières et la rhinite allergique.

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Précautions

- Huile puissante, demandez conseil à votre médecin.
- En raison de sa teneur en huile essentielle, ne pas appliquer sur les yeux, les muqueuses.
- Faire systématiquement un test de sensibilité dans le pli du coude et de la diluer dans du macérât de Calendula avant application sur la peau.
- En cas d'utilisation par voie interne, nous vous conseillons de diluer l'huile végétale de Nigelle de moitié dans une autre huile végétale alimentaire plus neutre.
- Utilisation par voie interne déconseillée pendant la grossesse.

En savoir +

La Nigelle, également appelée cumin noir, est une plante aromatique cultivée dans de nombreux pays, celle d'Egypte étant la plus réputée pour sa qualité aromatique. Cette petite herbacée à la fleur bleue de la même famille que la renoncule produit chaque année une grande quantité de graines noires très aromatiques et fréquemment retrouvées dans la préparation de plats orientaux. L'huile extraite de ses graines est traditionnellement réputée pour de nombreuses vertus : anti-allergique, digestive, hypoglycémiante, anti-asthmatique, immunostimulante (renforce les défenses immunitaires)...

La coutume la considère également comme bénéfique en cas de problèmes cutanés : acné, infections localisées, eczéma, psoriasis, furoncles, mycoses... Elle sera intéressante comme complément aux soins des problèmes de peaux.
Les propriétés de l'huile de Nigelle semblent donc bien résumées par cette phrase de Mohammed (ou Mahomet) extraite des recueils de hadith :
« L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort ».

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Nigelle BIO (Cumin noir)

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

Soin du visage

1. Huile antirides (C. Clergeaud)

  • 20 ml d'huile de figue de Barbarie
  • 20 ml d'huile de Camélia ou de Sisymbre
  • 20 ml d'huile de pépins de Cassis ou Nigelle
  • 40 ml d'huile de Chanvre ou de Rose musquée
  • 30 gouttes d'huile d'Argousier
  • 6 gouttes d'HE de Néroli
  • 6 gouttes d'HE de Tea-tree
  • 4 gouttes d'HE de Géranium
  • 4 gouttes d'HE de Carotte

Mode opératoire : Bien mélanger ensemble les huiles essentielles et les huiles végétales.

Utilisation : Se masser longuement et délicatement le visage et le cou avant de se coucher.

équivalences

  • 3.833335
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 30 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

  1. Kalus U, Pruss A, Bystron J, Jurecka M, Smekalova A, Lichius JJ, Kiesewetter H. Effect of Nigella sativa (black seed) on subjective feeling in patients with allergic diseases. Phytother Res. 2003 Dec;17(10):1209-14.
  2. Salem ML, Hossain MS. Protective effect of black seed oil from Nigella sativa against murine cytomegalovirus infection. Int J Immunopharmacol. 2000 Sep;22(9):729-40.
  3. Fararh KM, Atoji Y, Shimizu Y, Shiina T, Nikami H, Takewaki T. Mechanisms of the hypoglycaemic and immunopotentiating effects of Nigella sativa L. oil in streptozotocin-induced diabetic hamsters. Res Vet Sci. 2004 Oct;77(2):123-9.
  4. Hülya Işık, Adile Çevikbaş, Ümran Soyoğul Gürer, Bayram Kıran, Yağız Üresin, Pervin Rayaman, Erkan Rayaman, Burçak Gürbüz, Suna Büyüköztürk. Potential Adjuvant Effects of Nigella sativa Seeds to Improve Specific Immunotherapy in Allergic Rhinitis Patients. Med Princ Pract 2010;19:206–211.
  5. Mohamed Labib Salem. Immunomodulatory and therapeutic properties of the Nigella sativa L. seed. International Immunopharmacology 5 (2005) 1749–1770.
  6. Mehmet Kanter, Omer Coskun, Hamdi Uysal. The antioxidative and antihistaminic effect of Nigella sativa and its major constituent, thymoquinone on ethanol-induced gastric mucosal damage. Arch Toxicol (2006) 80: 217–224.
  7. K. Ghedira, R. Le Jeune. Huile de nigelle cultivée, Nigella sativa L. (Ranunculaceae). Phytothérapie (2010) 8: 124–128.
  8. B. H. Ali and Gerald Blunden. Pharmacological and Toxicological Properties Of Nigella sativa. Phytother. Res. 17, 299–305 (2003).
  9. Mohamed Fathy Balaha et al.Oral Nigella sativa oil ameliorates ovalbumin-induced bronchial asthma in mice. International Immunopharmacology 14 (2012) 224–231.
  10. Alireza Ghorbanibirgani , Ali Khalili, Darioush Rokhafrooz.  Comparing Nigella sativa Oil and Fish Oil in Treatment of Vitiligo. Iran Red Crescent Med J. 2014 June; 16(6): e4515.
  11. Nazli Namazi et al. Oxidative Stress Responses to Nigella sativa Oil Concurrent with a Low-Calorie Diet in Obese Women: A Randomized, Double-Blind Controlled Clinical Trial. Phytother. Res. 29: 1722–1728 (2015).
  12. Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté" de Chantal et Lionel Clergeaud - Editions Amyris.
  13. http://suite101.fr/article/les-graines-de-nigelle-contre-lasthme-et-les-allergies-a29596#.VL52_3u8o2B

Vos avis sur Huile végétale de Nigelle BIO (Cumin noir)

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr