Nouveaux ateliersFrais de port offerts !

Fiche conseil AZ

Emollient Coco silicone

Cet émollient d’origine naturelle est un substitut idéal aux silicones synthétiques. Il s’utilise dans les crèmes et laits pour apporter un toucher évanescent et une glisse parfaite. Il permet également de réduire l’effet blanchissant à l'application. Il est aussi idéal pour formuler des huiles "sèches" et des produits de maquillage "oil-free". Le Coco silicone a aussi un effet "silicone-like" sur les cheveux qu'il gaine sans effet gras, tout en apportant de la brillance. Un ingrédient de pointe pour des formules dignes des pros !

-- Contenance --
100 ml - 4,90 € 250 ml - 9,50 €
+ -
4,90 €
Emollient Coco silicone Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Emollient Coco silicone Aroma-Zone
Fonction
Emollient, agent de toucher et de texture
Qualité

Cosmétique, d'origine 100% végétale (huile de coco / palmiste)

Désignation INCI
Coco-caprylate
Composition

Ester d'acide caprylique avec les alcools gras de l'huile de Coco.

Présentation
Liquide huileux incolore à jaune pâle, d'odeur neutre, conditionné en flacons translucides.
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Agent de toucher "silicone-like" : donne un toucher soyeux et évanescent similaire à celui obtenu avec les silicones synthétiques
  • Emollient : laisse la peau souple et douce
  • Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras, idéal pour des crèmes légères, des fonds de teint "oil-free" et pour une meilleure tenue des produits de maquillage.
  • Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules : crèmes, laits, huiles, sticks, baumes...
  • Diminue l'effet blanc souvent observé à l'application des émulsions à base d'ingrédients naturels.
  • Facilite la bonne dispersion des pigments dans les produits de maquillage, les huiles pailletées...

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • En émulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très confortable, aux textures et toucher similaires à celles des cosmétiques du commerce : bon glissant, impression de richesse mais une pénétration très rapide sans effet gras
  • Dans les huiles et baumes
  • Dans les huiles de soin et les sérums huileux
  • Maquillage (fards, fond de teint, sticks...)

Quelques idées

  • Crème visage sensation "nuage"
  • Lait corporel soyeux
  • Huile "sèche" pailletée pour le corps
  • Huile de massage
  • Fond de teint crème "oil-free"
  • Fards à paupières ou à joues
  • Rouges à lèvres et sticks correcteurs

Propriétés

  • Effet "silicone-like" : donne un toucher soyeux et non gras similaire à celui obtenu avec les silicones synthétiques
  • Gaine et protège les cheveux
  • Lisse les écailles des cheveux et apporte de la brillance

Indications

  • Cheveux secs, déshydratés
  • Cheveux colorés ou décolorés
  • Cheveux abîmés, ternes, pointes fourchues
  • Cheveux frisés ou crépus
  • Cheveux indisciplinés

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soin lissant protecteur
  • Après-shampooing crème
  • Soin crème "gloss" capillaire
  • Sérum coiffant pour cheveux frisés
  • Soin conditionneur sans rinçage pour cheveux indisciplinés
  • Spray coiffant et lissant
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.

- Ne pas avaler.

En savoir +

Le Coco silicone est un ester d'origine naturelle, dérivé d'alcools gras de l'huile de coco.

Son toucher exceptionnel lui donne des propriétés similaires aux silicones synthétiques dans les cosmétiques, mais c'est un composé totalement différent et beaucoup plus écologique.

Les silicones synthétiques sont des polymères à base de silicium. Très largement utilisés dans les cosmétiques non naturels, sous les noms methicone, dimethicone, cyclomethicone, cyclopentasiloxane, cyclohexasiloxane... et leurs nombreux dérivés, ces huiles synthétiques plus ou moins volatiles permettent d'ajuster le toucher et la texture des produits aux besoins du marketing, tout en augmentant à moindre coût le volume des cosmétiques.

Leur principal inconvénient, en plus d'être fabriquées de façon peu écologique, est d'être très peu biodégradables et donc de potentiellement s'accumuler dans l'environnement. Omniprésentes entre autres dans les soins capillaires et shampooings non naturels, les silicones gainent le cheveu, le réparent temporairement, apportent de la brillance, facilitent le coiffage...mais à long terme elles peuvent étouffer le cheveu, l'alourdir, voire le rendre "dépendant" aux silicones puisque dès que l'on arrête ces soins, il va redevenir très sec et rêche, ce qui poussera à recommencer l'application de produits siliconés. Au contraire le Coco silicone, ester gras d'origine naturelle, est facilement et rapidement biodégradable. Et il permet d'aider à gainer, lisser, et apporter de la brillance aux cheveux sans s'accumuler sur les cheveux ni les étouffer. Il ne bouche pas non plus les pores de la peau et la laisse respirer.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
3 à 20%

(du poids total de votre préparation)

densité
0.85
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • stick
  • poudre compactée
 
 Comme ingrédient dans vos préparations : l'utiliser comme une huile végétale, en mélange avec la phase huileuse pour réaliser une émulsion, ou en simple mélange avec vos préparations huileuses/grasses pour réaliser des huiles et baumes de soin.
 Peut être chauffé sans problème ou s'utiliser à froid selon le type de formule.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 5% de Coco silicone 10% de Coco silicone 20% de Coco silicone
~ 10 g 0.5 g (0.6 ml) 1.0 g (1.2 ml) 2.0 g (2.3 ml)
~ 30 g 1.5 g (1.8 ml) 3.0 g (3.5 ml) 6.0 g (7.0 ml)
~ 50 g 2.5 g (2.9ml) 5.0 g (5.9 ml) 10.0 g (11.8 ml)
~ 100 g 5.0 g (5.9ml) 10.0 g (11.8 ml) 20.0 g (23.5 ml)
~ 250 g 12.5 g (14.7ml) 25.0 g (29.4 ml) 50.0 g (58.8 ml)

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes Emollient Coco silicone

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs

Vos avis sur Emollient Coco silicone

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr