Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Myristate d'isopropyle

Base incontournable pour créer vos compositions pour diffuseur à tiges, le myristate d'isopropyle s'utilise surtout comme support de parfums pour dissoudre et diluer les matières premières aromatiques, souvent en mélange avec de l'alcool, que ce soit pour les senteurs de la maison ou en parfumerie. Il entre d'ailleurs dans la composition de ce qu'on appelle "alcool des parfumeurs", support de dilution très utilisé en parfumerie. Son toucher huileux très pénétrant et non gras et ses propriétés émollientes en font aussi une addition intéressante dans les produits cosmétiques.

250 ml - 4,50 €
+ -
4,50 €
Myristate d'isopropyle Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Myristate d'isopropyle Aroma-Zone
Fonction
Support de senteurs et base huileuse au toucher sec et très pénétrant, émollient
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine végétale

Désignation INCI
Isopropyl myristate
Composition

Ester d'acide gras (myristique)

Présentation
Liquide huileux incolore, d'odeur neutre, conditionné en flacons translucides.
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Huile sèche, fluide, au toucher très fin
  • Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras et diminue le toucher gras des crèmes, sérums huileux et baumes
  • Emollient : assouplit et adoucit la peau
  • Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules
  • Permet une bonne dispersion des pigments

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Emulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher non gras, avec un bon glissant et une pénétration rapide
  • Huiles de soin, les baumes et les sérums huileux
  • Produits de maquillage : fonds de teint, fards... comme liant non gras

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes de soin de texture très légère
  • Sérums huileux
  • Huiles de rasage
  • Poudres compactées (ombres à paupières, blush...)

Propriétés

  • Excellent solvant pour les matières premières aromatiques (huiles essentielles, absolues, fragrances cosmétiques...)
  • Support pour les compositions parfumées pour diffuseur à tiges (diffusion par capillarité), éventuellement en mélange avec de l'alcool
  • Non volatil : évite que les compositions pour diffuseur à tiges ne s'évaporent trop rapidement (si le support était uniquement alcoolique) ou de façon trop concentrée (sans support de dilution des parfums)
  • Ingrédient de support huileux au toucher "sec" pour parfums huileux

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Compositions pour diffuseur à tiges
  • Huiles parfumées
  • Parfums alcooliques et parfums sans alcool (huileux non gras)
Découvrez notre dossier thématique récapitulatif "Le Parfum" pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Eviter le contact avec les yeux.
- Les préparations contenant du myristate d'isopropyle sont déconseillées en application cutanée sur les peaux à tendance acnéique ou sensibles aux comédons.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 90%

1 à 10% dans les cosmétiques, 10 à 90% dans les parfums et parfums d'ambiance

densité
0.85
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • parfum d'ambiance
  • parfum
  • crème & lait
  • huile
  • baume

Dosages indicatifs :

 

  • 1 à 10% dans les produits cosmétiques (crèmes, laits, huiles, sérums, baumes...)
  • 10 à 80% dans les compositions pour diffuseur d'ambiance par capillarité
  • 20 à 90% comme ingrédient de support pour parfum (huileux ou en mélange avec de l'alcool à 90°)

 

 

Le myristate d'isopropyle peut être chauffé sans problème ou s'utiliser à froid selon le type de formule.
  • Dans vos cosmétiques : à hauteur de 1 à 10% en mélange avec une huile végétale, en phase huileuse pour réaliser une émulsion, ou des huiles et baumes de soin.
  • Dans les compositions pour diffuseur à tiges : en mélange avec des huiles essentielles et/ou fragrances (20-50%) et éventuellement de l'alcool à 90° (20-30%).
  • Pour préparer un parfum non alcoolique (huileux non gras) : diluez 10 à 20% d'un mélange d'huiles essentielles et/ou fragrances cosmétiques dans votre préparation alcoolique contenant le myristate d'isopropyle. Ces parfums s'utilisent sur la peau en usage localisé (cou, poignets...). Ne pas vaporiser sur les vêtements, risque de taches.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 10% de Myristate d'isopropyle 30% de Myristate d'isopropyle 50% de Myristate d'isopropyle
~ 10 g 1.0 g (1.2 ml) 3.0 g (3.5 ml) 5.0 g (5.9 ml)
~ 30 g 3.0 g (3.5 ml) 9.0 g (10.6 ml) 15.0 g (17.6 ml)
~ 50 g 5.0 g (5.9 ml) 15.0 g (17.6 ml) 25.0 g (29.4 ml)
~ 100 g 10.0 g (11.8 ml) 30.0 g (35.3 ml) 50.0 g (58.8 ml)
~ 250 g 25.0 g (29.4 ml) 75.0 g (83.2 ml) 125.0 g (147 ml)

Formules types

Composition à diffuser avec alcool (100 ml) Composition à diffuser sans alcool (100 ml)
Huiles essentielles et/ou fragrances : 40 ml
Myristate d'isopropyle : 30 ml
Alcool à 90° : 30 ml
Huiles essentielles et/ou fragrances : 50 ml
Myristate d'isopropyle : 50 ml  

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes Myristate d'isopropyle

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'entretien de la maison

  • 4
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4 11 commentaire

    Diffuseur à tiges

    Essentiel

    Elégant et discret, ce diffuseur de senteurs en verre transparent est idéal pour parfumer délicatement votre intérieur. Le parfum se...
    • Exclusivité AZ
    + -
    6,50 €

    En rupture

Vos avis sur Myristate d'isopropyle

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr