Exclusivité web

Substitut végétal de lanoline - Emollient

  • 100% Origine végétale

Le Substitut végétal de Lanoline s'utilise dans tous types de formulations cosmétiques (soins de la peau, du cheveu, maquillage) comme agent hydratant, texturant et co-émulsifiant. Il substitue remarquablement à la fois la lanoline et la vaseline. Il est notamment très apprécié dans les gloss et baumes à lèvres, mais aussi dans les soins hydratants des peaux sèches ou sensibles. Des tests ont aussi montré qu'il avait une action anti-rides et lissante très intéressante. ... Lire plus

9

,95

Prix au L = 99.5€

Caractéristiques

Propriétés

Utilisations

En pratique

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Qualité

Très haute qualité cosmétique, 100% d'origine végétale

Fonction

Agent de texture, émollient, actif hydratant

Composition

Polyglycérides d'acides gras

Désignation INCI

Oleic/Linoleic/Linolenic polyglycerides

Présentation

Liquide visqueux brun orangé, conditionné en petit pot translucide.

Propriétés

En beauté, le substitut végétal de lanoline est reconnu pour ces propriétés :

  • Emollient : assouplit et adoucit la peau

  • Protecteur de la barrière cutanée : préserve le film hydrolipidique protecteur de l'épiderme

  • Humectant : fixe l'eau pour maintenir l'hydratation naturelle de la peau

  • Anti-rides : lisse les rides et les ridules

  • Agent de texture et de toucher : donne une texture similaire à celle apportée par la lanoline : idéale dans les baumes et sticks

  • Co-émulsifiant : améliore la stabilité des émulsions

  • Apporte de la brillance dans les baumes à lèvres et les gloss

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes hydratantes et anti-âge

  • Baumes pour peaux sèches et sensibles

  • Soins protecteurs pour les lèvres (baumes et sticks)

  • Soins capillaires nourrissants

  • Maquillage : idéal dans les gloss

  • Soin protecteur et nourrissant des mamelons chez les femmes

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage : 1 à 98%

selon utilisation

Insoluble dans l'eau

Densité : 0.95 - 0.98


Soluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Crème & lait, baume, gloss

Dosages types

Dosages indicatifs

  • Dans une crème : 2 à 10%

  • Dans un baume : 2 à 30%

  • Dans un gloss : jusqu'à 98%

En pratique...

  • Introduire le Substitut végétal de Lanoline dans la phase huileuse.

  • Peut être chauffé si nécessaire pour la formulation.

L'Astuce Aroma-Zone

Pour nettoyer les ustensiles et récipients ayant contenu le substitut de lanoline, essuyez-les soigneusement avec du papier essuie-tout afin d’éliminer le surplus de produit et d’enlever au maximum le gras, puis lavez-les à l’eau chaude et au savon (ou produit vaisselle). Si besoin, pour dégraisser plus, ajoutez un peu de cristaux de soude dans l’eau.

Conservation et précautions

Conservation

Produit hygroscopique (a tendance à absorber l'eau). Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité. Bien refermer le pot.

Précautions

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Ne pas avaler.

En savoir +

La lanoline animale est un mélange complexe d'esters d'alcools gras extraite du suint du mouton, qui est l'équivalent du sébum. La lanoline est extraite de la laine du mouton, puis purifiée. Elle est utilisée en cosmétique et en pharmacie pour ses propriétés hydratantes* et émollientes et est notamment très appréciée pour son effet réparateur et protecteur dans les soins du mamelon chez les femmes allaitantes.

Lire plus

Avis

Agréable sur la peau je verrais avec le temps pour les résultats

L

J attend de voir l efficacité il ne faut pas en mettre beaucoup car effet plastique

N

Je souhaitais utiliser le produit pour l'appliquer sur les seins afin d'éviter les crevasses car j'allaite. Je n'ai pas apprécié du tout la texture très collante du produit, je le suis finalement rabattue sur du beurre de Karité.

M

Bonjour, merci d'avoir pris le temps de déposer cet avis. Il semblerait que l'utilisation de votre produit ne soit pas satisfaisante. Pourriez-vous contacter notre service client pour que nous trouvions une solution à votre problème ? En vous remerciant par avance, bonne journée. Le service client ... Lire plus

Aroma-Zone

Très bien

J

parfait

A
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 5
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Baume capillaire pour cheveux secs (D. Maria)

Beauté Soin des cheveux et ongles

  • Beurre de karité : 14 g

  • Huile de jojoba : 10 g

  • Lanoline (ou substitut) : 2 g

  • Cire de jasmin : 2 g

  • Cire d'abeille : 2 g

  • Hydrolat de rose : 10 g

  • HE Rose : 2 gouttes

Mode opératorie: Faire l'émulsion.

Utilisation : Chauffer un peu de baume entre les doigts et masser le cuir chevelu et les cheveux propres et secs, surtout les pointes et les endroits secs. Brosser et/ou peigner.

Remarque importante Aroma-Zone : Pour assurer la conservation de cette préparation, nous vous recommandons d'y ajouter un conservateur.

Tango des lèvres au paradis (D. Maria)

Beauté Soin des lèvres

  • HV Olive : 28 g

  • Lanoline (ou substitut) : 8 g

  • HV Amande douce : 11 g

  • Huile colorante d'orcanette des teinturiers : 8 g (vous pouvez la remplacer par du jus de betterave en ajustant la dose à la couleur souhaitée)

  • Cire d'abeille : 8 g

  • Cire de jasmin : 3 g

  • Absolue de cire d'abeille : 5 gouttes

Mode opératoire: Peser tous les ingrédients dans un récipient sauf l'absolue de cire d'abeille. Chauffer au bain-marie jusqu'à ce que la cire soit fondue. Retirer du feu et remuer. Ajouter l'absolue de cire d'abeille et mélanger. Verser dans des pots ou des tubes.

Bibliographie

1

Documentations fournisseurs

2

"Votre beauté au naturel"

Chantal Clergeaud

3

"Making aromatherapy creams and lotions"

Donna Maria

Haut de page Retour en haut de page