Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Fenugrec BIO

Réputée pour fortifier les cheveux et stimuler leur pousse, l'huile végétale de Fenugrec BIO est appréciée pour préparer des bains d’huiles capillaires ou des huiles de massage du cuir chevelu. L'huile végétale de Fenugrec BIO est également utilisée comme actif raffermissant et pour augmenter le galbe de la poitrine.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 30 ml - 3,90 € 100 ml - 9,90 €
+ -
1,50 €
Huile végétale Fenugrec BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Fenugrec BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid de graines de Fenugrec BIO avec ajout d'huile végétale de Sésame BIO pour améliorer l'extraction. Procédé 100% naturel sans utilisation de solvant volatil. Cette huile ne subit aucun raffinage ni traitement chimique, ni extraction au solvant.

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Trigonella foenum-graecum
Famille botanique
Fabacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Bienfaits et propriétés
beauté capilaire
fortifiant capillaire
raffermissant
Qualité

100% pure et naturelle, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Inde
Culture
Cosmos organic

100 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.
COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com

Désignation INCI
Sesamum indicum seed oil, Trigonella foenum-graecum seed oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Octobre 2017 (lot 18HV0061) et Juillet 2018 (lot 18HV0128)
A utiliser de préférence avant fin
Octobre 2019 (lot 18HV0061) et Juillet 2020 (lot 18HV0128)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide à légèrement visqueux
- Couleur : jaune
- Odeur : de sésame grillé, avec des notes épicées de fenugrec
- Toucher : huile assez riche

Indice de saponification
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0061 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (45.88%)
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (30.18%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (2.77%), acide palmitique (11.99%)

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0128 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (47.57%)
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (33.48%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (2.66%), acide palmitique (12.48%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme, c'est donc un acide gras "essentiel". Sur la peau, l’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs

Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Traditionnellement connue pour lutter contre la chute de cheveux et stimuler leur pousse.
  • Gaine et nourrit la fibre capillaire, renforce le cheveu de la racine à la pointe.
  • Redonne force et vitalité aux cheveux
  • Apporte du volume à la chevelure

Utilisations

L'huile végétale de Fenugrec est excellente pour :

  • Chute de cheveux
  • Stimulation de la pousse des cheveux
  • Cheveux secs et cassants, cheveux abîmés, colorés, décolorés
  • Cheveux ternes et dévitalisés, cheveux mous, fins, manquant de volume

 

L'huile végétale de Fenugrec s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser :   

  • Bains d'huile fortifiants
  • Huiles de massage du cuir chevelu et frictions stimulantes
  • Crèmes capillaires sans rinçage
  • Après-shampooings nourrissants et gainants
  • Sérums réparateurs pour les pointes
  • Shampooings-crèmes nourrissants et fortifiants

Recettes minute

Bain d'huile Force & Volume

  • 1 c à soupe HV Fenugrec BIO
  • 1 c à soupe Macérât huileux de Brahmi & Bhringaraj BIO

Appliquer le mélange en massages sur le cuir chevelu puis sur les pointes en faisant pénétrer mèche par mèche. Laisser poser environ 1 h puis éliminer à l'aide d'un shampooing.

Sérum stimulant Pousse des cheveux

  • 1 c. à soupe HV Fenugrec BIO
  • 2 c. à café HV Moutarde BIO
  • 1 c. à café HV Nigelle BIO
  • 20 gouttes HE Romarin à cinéole BIO

Mélanger tous les ingrédients et dans un flacon compte-goutte 30 ml. Appliquer quelques gouttes du mélange sur le cuir chevelu en massages doux. Laisser poser 30 minutes à 1 h puis éliminer avec un shampooing doux.

HE = Huile essentielle - HV = Huile végétale - c. à soupe : cuillère à soupe - c. à café : cuillère à café

Synergies

Pour nourrir, gainer et fortifier les cheveux : huiles végétales de Coco, Pracaxi, Avocat, Abyssinie, Argan, Piqui, Brocoli, macérât huileux d'Amla, beurres de Mangue, Murumuru.
Pour lutter contre la chute des cheveux et stimuler la pousse : huiles végétales de Moutarde, Coco, Chaulmoogra, Nigelle, macérâts huileux d'Amla, de Brahmi & Bhringaraj, huiles essentielles de Bay Saint Thomas, Pamplemousse, Sauge sclarée, Cèdre de l'Atlas.
Pour réaliser des émulsions après-shampooing ou crèmes capillaires : émulsifiants BTMS, Conditionneur végétal

Propriétés

  • Riche en composés antioxydants, aide la peau à lutter contre les dommages liés aux radicaux libres et à prévenir les signes de l'âge.
  • Régénérante et nourrissante
  • Assouplissante, elle redonne élasticité et confort à la peau tout en apportant un toucher pénétrant.
  • Raffermissante, elle lutte contre le relâchement cutané, et elle est réputée pour augmenter le galbe de la poitrine

Utilisations

L'huile végétale de Fenugrec est excellente pour :

  • Soins du buste, soins galbants corps
  • Peaux matures, relâchement cutané, prévention du vieillissement prématuré
  • Peaux sèches à très sèches

 

L'huile végétale de Fenugrec s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser :   

  • Sérums tenseurs pour le buste
  • Soins galbants corps (huile de massage, lait...)
  • Crèmes anti-âge, régénérantes, pour le visage ou le corps
  • Sérums et huiles de soin visage et corps

Recettes minute

Sérum galbant spécial buste

  • 1 c. à soupe HV Fenugrec BIO
  • 1 c. à soupe Macérât huileux de Bellis BIO
  • 10 gouttes HE Géranium Bourbon BIO

Mélanger les ingrédients dans un flacon 30 ml. Appliquer quelques gouttes en massages circulaires sur le buste tous les soirs.

Huile sculptante fesses & hanches

  • 2 c à soupe HV Fenugrec BIO
  • 1 c à soupe HV Chaulmoogra
  • 20 gouttes HE Christe marine
  • 20 gouttes HE Pamplemousse sans furocoumarines BIO

Mélanger tous les ingrédients dans un flacon 50 ml. Appliquer en massages après la douche.

HE = Huile essentielle - HV = Huile végétale - c. à soupe : cuillère à soupe - c. à café : cuillère à café

Synergies

Pour prendre soin du buste : Macérât huileux de Bellis, Extrait de Kigelia, actifs cosmétiques Bio-remodelant et Elastine booster (en émulsion seulement pour ces 3 derniers actifs, qui sont insolubles dans l'huile), huiles essentielles de Ciste ladanifère, Géranium Bourbon..
Pour les soins galbants corps : huiles végétales de Chaulmoogra et Touloucouna (anti-cellulite), huiles essentielles de Christe marine, Pamplemousse sans furocoumarines, Fenouil, Géranium Egypte ou Bourbon...
Pour les soins anti-âge : huiles végétales d'Argan, Cerise, Cranberry, Figue de Barbarie, Framboise, Marula, Onagre, Rose musquée, huiles essentielles de Bois de Hô, Linaloe baies, Rose de Damas, Géranium, Encens, Ciste ladanifère...
Découvrez notre dossier "Cheveux en beauté" pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Précautions

- Ne pas avaler, usage externe uniquement.
- Déconseillée pendant la grossesse et l'allaitement.
- Eviter le contact avec les yeux.
- Tenir hors de portée des enfants.

En savoir +

Connu depuis l'Antiquité comme plante fourragère, le Fenugrec tire son nom foenum-graecum, qui signifie "foin grec" en latin, de son utilisation durant l'Empire romain pour alimenter les animaux d'élevage. Plus de 1500 ans avant notre ère, les Egyptiens extrayaient de cette plante les substances aromatiques pour embaumer les morts et purifier l'air des lieux de vie et des sites sacrés. 

Originaire du Moyen-Orient, le fenugrec s'est répandu au fil du temps sur le pourtour méditerranéen, au Liban, en Chine ou encore en Inde, où il est particulièrement apprécié comme épice. On le retrouve notamment dans les mélanges d'épices locaux tels que le Sambar Curry, le Vadouvan indien ou le Tandoori masala.

Traditionnellement utilisé pour lutter contre la calvitie au Moyen âge, le fenugrec est utilisé encore aujourd'hui dans des lotions capillaires fortifiantes en Inde et au Moyen-Orient. Intimement lié à la naissance, il fait aussi partie d'un rite durant lequel la jeune mère reçoit des plats agrémentés de poudre de graines de fenugrec pour favoriser la montée de lait.
Les graines de fenugrec renferment une huile précieuse réputée pour ses bienfaits pour la peau et les cheveux. Intégrée à vos péparations de cosmétiques "maison", elle est idéale pour renforcer la chevelure et lutter contre la chute de cheveux. Traditionnellement réputée pour augmenter le volume de la poitrine et raffermir la peau, l'huile de Fenugrec est également idéale pour composer vos soins pour le buste ou le corps. Un ingrédient cosmétique parfait pour celles qui se lamentent de leur petite poitrine !

 

Produit d'exception

 

Zoom sur notre producteur et partenaire


Une filière éthique, responsable et écologique

  • Ce produit provient d’une filière éthique, responsable et écologique en partenariat avec un producteur indien spécialisé dans les plantes ayurvédiques.
  • Les graines de Fenugrec ne contiennent naturellement qu’une faible partie lipidique et une proportion élevée de mucilages, ce qui rend l’obtention d’une huile végétale par simple pression à froid impossible, la plupart des huiles de fenugrec sur le marché sont donc obtenues par extraction au solvant volatil ou par simple macération de graines de fenugrec dans une autre huile.
  • En s’inspirant de la tradition ayurvédique, notre partenaire indien a développé une technique d’extraction sans solvant volatil, par pression des graines de Fenugrec en présence d’huile de sésame BIO qui permet l’extraction des actifs lipidiques du Fenugrec. L’huile obtenue est ainsi 100% naturelle et certifiée BIO, et riche en actifs du Fenugrec.
  • Les plantes sont cultivées par notre partenaire indien dans ses fermes, qui travaillent intégralement en agriculture biologique en polyculture et dans le respect de l’homme et de l’environnement.

 

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Fenugrec BIO

Bibliographie

  1. 1. Ozan Nazim Ciftci et al. Characterization of Fenugreek (Trigonella foenum-graecum) Seed Lipids. J Am Oil Chem Soc (2011) 88
  2. 2. Dorsaf Moalla Rekik et al. Evaluation of Wound Healing Properties of Grape Seed, Sesame, and Fenugreek Oils. Hindawi Publishing Corporation Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2016, Article ID 7965689
  3. 3. K. Ghedira et al. Fenugrec : Trigonella fœnum-græcum L. (Fabaceae ex. Leguminosae). Phytothérapie (2010) 8
  4. 4. J. Hemavathy & J. V. Prabhakar. Lipid Composition of Fenugreek (Trigonella  foenum-graecum  L.) Seeds. Food Chemistry  31 (1989)
  5. 5. N Akhtar et al. Effect of Cream Formulation of Fenugreek Seed Extract on Some Mechanical Parameters of Human Skin. Tropical Journal of Pharmaceutical Research August 2010; 9 (4)
  6. 6. MUHAMMAD K. WAQAS et al. Formulation and characterization of a cream containing extract of fenugreek seeds. Acta Poloniae Pharmaceutica ñ Drug Research, 2010 Vol. 67 No. 2

Vos avis sur Huile végétale de Fenugrec BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr