Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Chaulmoogra

Cette huile a des propriétés fabuleuses dans préparations pour le soin des peaux squameuses, à tendance atopique, ou à imperfections. Cette huile « surdouée » est aussi exceptionnelle comme ingrédient pour lutter contre la cellulite, la chute des cheveux et les pellicules, et pour favoriser et unifier le bronzage.

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 8,90 € 250 ml - 19,50 €
+ -
1,25 €
Huile végétale Chaulmoogra Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Chaulmoogra Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Hydnocarpus laurifolia
Famille botanique
Hydnocarpacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Inde
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Mars 2017 (lot SHV0060) et Avril 2017 (lot SHV0131)
A utiliser de préférence avant fin
Mars 2019 (lot SHV0060) et Avril 2019 (lot SHV0131)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : semi-solide, fond sur la peau
- Couleur : beige (dépôt végétal brun possible en fond de flacon)
- Odeur : cractéristique et typée, évoquant les épices avec une note légèrement acide
- Toucher : assez riche

Densité
0.95-0.96
Indice de saponification
196
Composition

​​Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot SHV0060 :

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (3.46%),
  • Acides gras cycliques : acide hydnocarpique (48.84%), acide chaulmoogrique (35.91%), acide gorlique (11.79%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot SHV0131 :

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (7.43%),
  • Acides gras cycliques : acide hydnocarpique (27.73%), acide chaulmoogrique (14.49%), acide gorlique (11.49%)

Zoom sur les acides gras cycliques : l'acide hydnocarpique, l'acide chaulmoogrique, et l'acide gorlique sont des acides gras très particuliers, comportant une structure cyclopenténique. Ces acides gras rares caractéristiques du Chaulmoogra sont responsables des propriétés extraordinaires de cette huile, notamment son action anti-mycobactérienne et anti-bactérienne. 

Autres constituants actifs : 

  • Insaponifiables (1 à 3%)
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apaise les peaux irritées, abîmées et desquamées
  • Purifiante, cette huile peu comédogène assainit la peau et normalise les sécrétions sébacées
  •  Accélère et prolonge le bronzage
  • Harmonise la pigmentation cutanée
  • Lutte contre l'aspect peau d'orange, favorise une peau plus lisse, plus ferme

Indications

  • Peaux à tendance atopique, peaux réactives et squameuses
  • Peaux à problèmes
  • Peaux hypopigmentées ou avec des taches pigmentaires
  • Peaux bronzées, halées
  • Cellulite, peau d'orange

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins visage et corps pour peaux sensibles et sujettes aux irritations
  • Laits et baumes corporels pour peaux sèches squameuses
  • Soins pour peaux à tendance acnéique
  • Soins après solaires ou prolongateur de bronzage
  • Soins unifiants du teint 

Quelques idées

  • Baume pour zones sujettes aux irritations, peaux squameuses
  • Lait après-soleil illuminateur de bronzage
  • Lotion après-rasage
  • Stick réparateur pour lèvres gercées
  • Crème de jour unifiante, harmonisante
  • Lait peau plus ferme


HV = Huile végétale - HE = Huile essentielle - C. à S. Cuillère à soupe

Synergies

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula et de Kiwi, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande, huiles essentielles de Lavande vraie, de Cyprès bleu, huile végétale de Rose musquée, macérât huileux de Calendula,...
  • Pour le soin des peaux à tendance atopique : huiles végétales de Touloucouna, Kukui, Cameline, huiles essentielles de Géranium d'Egypte et de Lavande fine,...
  • Pour le soin des peaux squameuses : huiles essentielles de Myrrhe, Nard, huiles végétales de Calophylle inophyle, Andiroba,...
  • Pour son effet prolongateur de bronzage : huiles végétales de Buriti et Tomate, macérât huileux de Carotte, poudre d'Urucum, extrait CO2 de Carotte,...

En pratique

  • De texture semi-solide, cette huile s'utilise en mélange avec votre préparation huileuse fluide à hauteur de 1 à 70%.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Traditionnellement connue comme anti-bactérienne et anti-mycobactérienne pour la peau
  • Contient des composés connus pour leur action anti-inflammatoire cutanée (hydnocarpine)
  • Selon la médecine ayurvédique, cette huile équilibre Kapha

Indications

En complément de soins, elle est traditionnellement recommandée dans les cas suivants :

  • Problèmes de peau

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations, en complément de vos soins :

  • Huiles, baumes et pommades de soins
  • Sels de bain

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations, en complément de vos soins :

  • Roll-on infections locales
  • Huile apaisante


HV = Huile végétale

Synergies

  • Pour des propriétés purifiantes puissantes : huiles essentielles de Tea tree, de Thym à thymol, d'Origan, de Sarriette, de Clou de girofle.

En pratique

  • De texture semi-solide, cette huile s'utilise en mélange avec d'autres huiles à hauteur de 1 à 70%.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Favorise la pousse des cheveux
  • Apaise le cuir chevelu
  • Ralentit la desquamation

Indications

  • Chute de cheveux
  • Cuir chevelu sensible, irrité
  • Pellicules

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Lotion anti-pelliculaire
  • Soins capillaires pour favoriser la repousse des cheveux
  • Shampooings et après-shampooings traitant et apaisant

Quelques idées


HV = Huile végétale - HE = Huile essentielle

Synergies

  • Contre la chute des cheveux : huiles essentielles de Cèdre de l'Atlas, Cade, Pamplemousse, Sauge sclarée, Bay Saint Thomas...
  • Contre les pellicules : huiles essentielles de Laurier noble, Palmarosa, Cade, Tea tree, Géranium...

En pratique

  • De texture semi-solide, cette huile s'utilise en mélange à votre préparation huileuse fluide à hauteur de 1 à 70%.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Précautions

Ne pas avaler, usage externe uniquement.

En savoir +

Le Chaulmoogra a été longtemps utilisé en médecine traditionnelle asiatique, notamment en Inde et en Chine pour le traitement de la lèpre et des problèmes de peau. L'huile extraite de la graine du fruit contient des acides gras très particuliers, contenant une structure cyclique. Ces acides gras rares sont caractéristiques, en proportions variables, des arbres de la famille des Hydnocarpacées, dont fait partie le Chaulmoogra, et des  Gynocardiacées, cousins africains du Chaulmoogra.
En cosmétique, l'huile de Chaulmoogra est traditionnellement conseillée dans les soins pour ses effets bénéfiques en cas de problèmes de peau (peaux à tendance atopique, à tendance acnéique...). Dans les pays asiatiques, elle a également longtemps été utilisée pour soulager les peaux sujettes à l'eczéma, au psoriasis ou encore aux infections cutanées.

Des recherches récentes mettent en évidence des propriétés lipolytiques pour l'huile de Chaulmoogra, favorisant la prévention et la réduction des surcharges adipeuses et de la cellulite.
Des études montrent également qu'elle permet d'harmoniser la pigmentation de la peau en aidant la mobilité des mélanocytes des zones pigmentés vers les zones dépigmentées, en stimulant la synthèse de mélanine et en favorisant son transfert vers la surface de la peau. Ainsi, le bronzage est plus rapide et plus homogène, les taches sont estompées, le teint uniformisé et la peau plus lumineuse retrouve son éclat.

 

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Chaulmoogra

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. http://ecocrop.fao.org/ecocrop/srv/en/cropView?id=6785
3. http://www.drugfuture.com/chemdata/Hydnocarpic-Acid.html 
4. http://fr.wikipedia.org/wiki/Chaulmoogra
5. LECLERE Jacques, FIORENTINO Julia. Nouvelle utilisation de l’huile de Chaulmoogra et de Guggulipides en thérapeutique et en cosmétique.
Brevet WO 2006/045932 A2. 04-05-2006.
6. LECLERE Jacques. Use of oils of Chaulmoogra in the cosmetic and pharmaceutical domain, particularly in dermatology, for harmonizing pigmentation of the skin.
Brevet 5,514,712. 07-05-1996. 
7. DUBOIS A., Action inhibante de dérivés chaulmoogriques sur la culture en milieu liquide du bacille tuberculeux aviaire.

8. PARASCANDOLA, “Chaulmoogra Oil and the Treatment of Leprosy”, Pharmacy in history, Vol. 45, n°2, 2003, p. 47-57.
9. A. Sengupta, J.K. Gupta, J. Dutta, A. Ghosh ; « The component fatty acids of chaulmoogra oil », Journal of Science of Food and Agriculture, Vol.24, Issue 6, June 1973, p. 669-674.

Vos avis sur Huile végétale de Chaulmoogra

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr