Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Cassis

Extraite des pépins de Cassis, cette huile est utilisée pour préparer des soins anti-âge pour ses effets restructurants et revitalisants ainsi que des soins pour peaux sensibles auxquelles elle procure soulagement et douceur.

30 ml - 2,90 €
+ -
2,90 €
Huile végétale Cassis Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Cassis Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Mélange d'huile végétale obtenue par pression à froid et d'huile végétale obtenue par extraction au solvant volatil puis raffinage

Partie de la plante extraite
Pépins
Nom botanique
Ribes nigrum
Famille botanique
Grossulariacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, purifiée et désodorisée

Pays d'origine
Angleterre
Culture
Ecologique

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Janvier 2018 (lot 18HV0063)
A utiliser de préférence avant fin
Janvier 2020 (lot 18HV0063)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : jaune doré
- Odeur : végétale et douce
- Toucher : sec

Densité
0.92
Indice de saponification
185-195
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0063:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (47.30%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (13.80%), acide gamma-linolénique (oméga-6) (14.10%), acide stéaridonique (oméga-3) (2.90%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (10.30%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (6.30%)

Zoom sur les oméga-3 et 6 : Les oméga-3 et les oméga-6 sont classés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6, représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. Les oméga-3 (acide alpha-linolénique), en plus de maintenir l'élasticité de la peau, sont largement impliqués dans les processus anti-inflammatoires : ils atténuent les rougeurs et calment les irritations.

 

Autres constituants actifs :

 

  • Vitamine E : antioxydant naturel
Conditions de conservation
Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Riche en antioxydants et en acides gras essentiels, l'huile de pépins de Cassis est un atout pour lutter contre les signes du vieillissement de la peau.
  • Apporte souplesse à la peau et permet de maintenir son élasticité.
  • Calmante et apaisante des peaux sensibles et irritées grâce à la présence d'oméga-3, dont l'acide alpha-linolénique et l'acide stéaridonique, acide gras rare.
  • Apaisante : les oméga-3 qu'elle contient agissent sur le processus inflammatoire et apportent à cette huile la capacité d'atténuer les rougeurs et de calmer les peaux sujettes aux irritations.
  • Très pénétrante, elle ne laisse pas de film gras sur la peau.

Indications

  • Prévention des rides et ridules
  • Peaux sensibles ou à problèmes (sujettes à rougeurs, démangeaisons...)
  • Peaux fragiles et abîmées (gerçures...)

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes nutritives au toucher fin et léger
  • Soins anti-âge
  • Soins réparateurs et apaisants peaux irritées ou abîmées

Quelques idées

  • Crème visage anti-rides
  • Sérum contour des yeux
  • Emulsion pour les mains, ou les peaux irritées ou exposées au froid, au vent


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour une action anti-âge :  Gelée royale en poudre, Lait de Jument, huiles végétales de Rose musquée et Framboise, Huiles essentielles de Bois de rose, de Myrte verte, de Curcuma BIO, d'Encens,...
  • Pour le soin des coups de soleil : huiles essentielles de Ciste, de Lavande aspic, de Géranium d'Egypte, d'Hélichryse italienne et de Romarin à verbénone,...
  • Pour un effet apaisant et réparateur : Extrait CO2 de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO,...

En pratique

  • S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations.
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E avant chauffage pour incorporation dans une émulsion ou bien de l'introduire à froid.

Propriétés

  • Assouplissante, fortifiante, elle revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés.
  • Fortifie les ongles cassants.

Indications

  • Cheveux et ongles cassants
  • Cheveux secs et dévitalisés
  • Pointes sèches

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins capillaires embellissants
  • Shampooings et après-shampooings
  • Baumes et huiles capillaires

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Sérum réparateur pointes abîmées
  • Après-shampooings réparateur
  • Baume soin des cheveux secs
  • Masque capillaire protecteur


HV = Huile Végétale

En pratique

  • ​En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E avant chauffage pour incorporation dans une émulsion ou bien de l'introduire à froid.

Synergies

  • Pour le soin des ongles et cheveux cassants : huile essentielle de Citron et huiles végétales d'Amande douce, de Ricin ou de Bourrache,...
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

En savoir +

Originaire des régions nordiques, le cassis pousse à l'état sauvage au dessus de 2000 mètres d'altitude dans les bois humides.
C'est donc tout naturellement qu'on le retrouve plus facilement dans les climats frais et souvent humides où il est en général cultivé pour ses baies noires acidulées et gourmandes.
L'huile de cassis extraite des pépins possède une teneur élevée en oméga-6 et en oméga-3, dont un acide gras rare, l'acide stéaridonique.

En phytothérapie, l'huile de cassis est depuis des siècles utilisée pour renforcer les défenses immunitaires des personnes âgées et pour apaiser les douleurs articulaires et inflammatoires (arthrite, arthrose, rhumatismes...).
En cosmétique, on la retrouve dans les soins anti-âge pour ses puissants effets régénérants et revitalisants ainsi que dans les soins des peaux sensibles auxquelles elle procure soulagement et douceur.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Cassis

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

BEAUTÉ

Soin du visage

Huile antirides (C. Clergeaud)

  • 20 ml d'huile de figue de Barbarie
  • 20 ml d'huile de Camélia ou de Sisymbre
  • 20 ml d'huile de pépins de Cassis ou Nigelle
  • 40 ml d'huile de Chanvre ou de Rose musquée
  • 30 gouttes d'huile d'Argousier
  • 6 gouttes d'HE de Néroli
  • 6 gouttes d'HE de Tea-tree
  • 4 gouttes d'HE de Géranium
  • 4 gouttes d'HE de Carotte

Mode opératoire : Bien mélanger ensemble les huiles essentielles et les huiles végétales.

Utilisation : Se masser longuement et délicatement le visage et le cou avant de se coucher.

équivalences

  • 3.83871
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 31 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    1,30 €

    En rupture

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. http://www.complements-alimentaires.org/utilite/huile-de-graines-de-cassis.html
3.. http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=cassis_ps

Vos avis sur Huile végétale de Cassis

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr