Fiche conseil AZ

Extrait de Bardane en poudre

Cet extrait concentré de Bardane Arctium lappa intègre une combinaison très intéressante de tanins et de mucilages. Son utilisation est très courante et polyvalente en cosmétique, puisqu'il est employé aussi bien dans les produits capillaires pour lutter contre la chute de cheveux, réguler les cuirs chevelus gras et apaiser les cuirs chevelus sensibles, que dans les soins assainissants pour peaux mixtes ou à imperfections, ou encore les soins apaisants pour peaux délicates.

15 g - 3,90 €
+ -
3,90 €
Extrait Bardane en poudre Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Extrait Bardane en poudre Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction à partir des racines de Arctium lappa à l'aide d'alcool et d'eau, puis concentration à sec (élimination d'une partie de la cellulose) et mise sur support maltodextrine

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Arctium lappa
Famille botanique
Astéracées
Fonction
Actif cosmétique antiseptique, astringent, apaisant cutané, et activant la micro-circulation.
Bienfaits et propriétés
apaisant
astringent
séborégulateur
Qualité

Extrait 100 % naturel

Concentration
Min. 70% d'extrait de Bardane
Pays d'origine
Chine
Désignation INCI
Arctium lappa root extract and maltodextrin
Présentation
Poudre de couleur jaune à marron et d'odeur suave, douce, sucrée et biscuitée très agréable, conditionné en petit pot de 15 g
Principaux constituants actifs
- Acide chlorogénique (extrait titré, min. 1%) : antioxydant puissant et antibactérien
- Tanins : ont des propriétés astringentes et stimulent la micro-circulation
- Mucilages : apaisants et adoucissants
- Polyacétylènes : propriétés antibactériennes
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Purifiant cutané intéressant dans les soins des peaux à imperfections
  • Tonique cutané
  • Astringent, resserre les pores et équilibre la production de sébum
  • Apaisant cutané

Indications

  • Peaux à tendance acnéique
  • Peaux à tendance atopique
  • Peaux mixtes à grasses
  • Peaux irritées et sensibles

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Lotions nettoyantes, purifiantes et astringentes, crèmes, laits
  • Soins lavants intimes

Propriétés

  • Apaise les cuirs chevelus sujets aux inconforts et aux démangeaisons
  • Nettoie et purifie le cuir chevelu
  • Equilibre la production de sébum

Indications

  • Cheveux gras, excès de sébum
  • Pellicules
  • Chute des cheveux
  • Cuir chevelu sensible sujet à démangeaisons

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Shampooings
  • Soins capillaires anti-chute, apaisants, anti-pellicules : lotions, masques capillaires
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

En savoir +

Arctium lappa, appelée communément bardane, est une plante de la famille des Astéracées de 2 m de haut qui pousse dans de nombreux pays en Europe, au proche Orient, mais c'est en Asie, et plus particulièrement en Chine qu'on la retrouve le plus souvent. On peut utiliser sa feuille sous forme de décoctions mais c'est sa racine riche en tanins, mucilages et polyacétylènes qui est la plus appréciée pour les applications cosmétiques. En effet, les tanins ont pour propriété d'une part d'activer la micro-circulation sanguine, mais également de lutter très efficacement contre les attaques bactériennes.

Cette dernière propriété est  renforcée par la présence de polyacétylènes. Les tanins sont également connus pour leur effet astringent, ce qui les rend très intéressants dans les soins des peaux mixtes, dont ils resserrent les pores et régulent la production de sébum.

Les mucilages permettent quant à eux d'apaiser les peaux irritées et apportent un effet hydratant au niveau de la couche supérieure de l'épiderme.

 

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5%

(du poids total de votre préparation)

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • lotion
  • shampooing
  • douche
  • masque
 

 S'ajoute en fin de formulation dans vos préparations cosmétiques, en agitant bien.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère DROP
(arasée*)
1 cuillère 0.05 ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

3.7 g 1.7 g 0.80 g 0.27 g 0.22 g 0.08 g 0.04 g 0.04 g 0.32 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% de poudre de Bardane 5% de poudre de Bardane
~ 15 g 0.15 g  0.75 g
~ 30 g 0.3 g  1.5 g
~ 50 g 0.5 g  2.5 g
~ 100 g 1.0 g 5.0 g
~ 250 g 2.5 g 15 g

Conservation

Poudre sensible à la chaleur et à l'humidité. Conserver au réfrigérateur hors de portée des enfants, dans son pot hermétiquement fermé.

Recettes Extrait de Bardane en poudre

Bibliographie

1. http://botanical.com/botanical/mgmh/b/burdoc87.html
2. http://www.herballegacy.com/Light_Chemical.html
3. Hederyne A, a new antimicrobial polyacetylene from galls of Hedera rhombea Bean Yamazoe S, Hasegawa K, Ito J, Mikami Y, Shigemori H. J Asian Nat Prod Res. 2007 Sep-Dec;9(6-8):537-40
4. Synthetic tannins in dermatology--a therapeutic option in a variety of pediatric dermatoses Fölster-Holst R, Latussek E Pediatr Dermatol. 2007 May-Jun;24(3):296-301
5. http://www.palaisdesthes.com/fr/le-the/les-tanins.htm
6. Bibliographie fournisseur

Vos avis sur Extrait de Bardane en poudre

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr