Beauté brute

Poudre de Réglisse

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle

La réglisse est une plante herbacée de 1 à 1,50 m, connue depuis des siècles pour sa racine au goût caractéristique. Elle est dotée d'un pouvoir aromatisant qui sera apprécié sera apprécié pour la fabrication de dentifrices "maison", mais pas seulement. En effet, riche en acide glycyrrhizique et flavonoïdes, elle est très intéressante pour composer des soins apaisants pour les peaux sensibles et pour illuminer le teint. ... Lire plus

-30 %
3,35€

2

,34

1 article = 50g

Prix au kg = 67€ 46.8€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Qualité

Poudre de plante 100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Procédé d'obtention

Racine de réglisse séchée, pelée, puis réduite en poudre

Nom botanique

Glycyrrhiza glabra

Famille botanique

Fabacées

Fonction

Additif dentifrice (goût), éclaircissant cutané léger, anti-inflammatoire

Bienfaits et propriétés

  • Apaisant

  • Bonne mine

  • Unifiant

Pays d'origine

Azerbaïdjan, Chine

Désignation INCI

Glycyrrhiza glabra root powder

Présentation

Poudre fine de couleur jaune clair, d'odeur discrète de réglisse et au goût sucré, doux, légèrement amer, très prononcé et caractéristique, conditionnée en sachet zippé

Principaux constituants actifs

  • Acide glycyrrhizique (Glycyrrhizine) : goût sucré et agréable, activité anti-inflammatoire

  • Flavonoïdes et isoflavonoïdes, dont glabrène et isoliquiritigénine : inhibition de la tyrosinase intervenant dans la synthèse de la mélanine

Propriétés et utilisations

Applications : Soins de la peau, soins de la bouche

Difficulté de mise en œuvre : Facile

Réalisation de recettes cosmétiques : Oui

Soin de la peau

Soin de la bouche

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre de réglisse est reconnue pour ces propriétés :

  • Apaise les peaux délicates et sujettes à démangeaisons

  • Adoucit la peau

  • Eclaircit la peau, unifie et illumine le teint

  • Riche en antioxydants, utiles pour limiter les signes du vieillissement cutané

Indications

  • Peaux matures

  • Peaux sujettes à démangeaisons

  • Peaux à tendance atopique

  • Peaux agressées (froid, UV, pollution…) et sensibles

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins éclaircissants

  • Soins hydratants et adoucissants : crèmes, gels, baumes…

  • Crèmes après-rasage

Synergies

Pour des soins gourmands et adoucissants

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

2 à 5 %

Insoluble dans l'huile

Insoluble dans l'eau

Dispersible sous agitation dans l'eau

Utilisation en cosmétique maison

Dentifrice, crème & lait, gel, masque


Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez


Recette du macérât hydroglycériné de réglisse

Soins de la peau

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Mélanger en respectant les précautions d'hygiène l’eau minérale et la glycérine dans un flacon hermétique préalablement désinfecté (rinçage à l'alcool de pharmacie)

2

Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance

3

A l’aide d’un entonnoir à poudre, verser la poudre dans le mélange aqueux

4

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide

5

Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion

6

Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté.

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté

Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase aqueuse dans vos soins.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.

Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur : 10 gouttes d'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou de Cosgard pour 50 ml de macérât et 20 gouttes pour 100 ml de macérât.


  • Dans les masques et cataplasmes : utilisez la poudre de Réglisse telle quelle, en mélange  avec d'autres poudres naturelles..

  • Dans les crèmes, gels, lotions... : réalisez un macérât hydroglycériné de Réglisse et incorporez-le en phase aqueuse.

L’acide glycyrrhizique et les flavonoïdes sont solubles dans l’eau. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la poudre de Réglisse, il est nécessaire d’en faire une extraction avec un mélange aqueux, idéalement eau / glycérine

Conservation et précautions

Conservation

Ce produit est sensible à l'humidité, à la lumière et à la chaleur. Conserver la poudre dans son sachet d'origine dans un endroit sec (éviter les pièces humides comme les salles de bain) et frais. Refermer soigneusement le sachet après chaque utilisation après avoir évacué l'air contenu à l'intérieur

Précautions

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.

  • Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Produit déconseillé en interne aux personnes souffrant d'hypertension.

En savoir +

L'acide glycyrrhizique, également appelé glycyrrhizine, est la molécule caractéristique et le composant majeur de la réglisse. Bien connu pour son pouvoir sucrant 30 fois à 50 fois supérieur à celui du sucre, il est également à l'origine du goût très agréable et caractéristique du bâton de réglisse. C'est pourquoi son usage est très apprécié pour l'élaboration de dentifrices.

Des études récentes montrent également que la glycyrrhizine, l'acide 18-beta-glycyrrhétinique et à la liquiritigénine, contenus dans la racine de réglisse, possèdent une puissante activité anti-inflammatoire et antiallergique et auraient donc un potentiel apaisant dans certains cas d'allergies cutanées.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Excellent produit sens très bon, je recommande

D

Très bien

J

ce dont j'avais besoin!

E

Se melange facilement, utiliser pour un savon solide visage, l'odeur est agreable j'attends plus de recul pour l'effet.

L

je l'utilise en cuisine pour faire des flans et crèmes

J
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 5
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Crème peau nette à la réglisse (S. Macheteau)

Beauté Soin du visage

Pour un pot en verre de 50 ml

  • Matériel : 1 casserole ; 1 mortier ; 1 pilon ; 1 mini-fouet ; 1 balance.

  • Macérât huileux d'Aloe vera : 15 g

  • Hydrolat de Romarin à verbénone Bio : 5 g

  • Substitut végétal de Lanoline : 2 g

  • Cire de riz : 2 g

  • Beurre de Karité : 1 g

  • Réglisse poudre : 1 cuillère à café

  • Teinture végétale de Propolis : 5 gouttes

  • Vitamine E naturelle : 4 gouttes

Mode opératoire : Verser dans le mortier le macérât huileux d'Aloe vera, la cire de riz et le beurre de karité. Dans la casserole, faire chauffer la préparation au bain-marie jusqu'à ce que la cire de riz et le beurre de karité soient complètement fondus. Retirer la casserole du feu et attendre que le mélange refroidisse un peu. Ajouter par petits filets l'hydrolat de romarin en dessinant des 8 avec le pilon, sur le fond du mortier afin de faire prendre l'émulsion. Incorporer la poudre de réglisse, le substitut végétal de lanoline, la teinture végétale de propolis et la vitamine E en poursuivant les mouvements de 8 avec le pilon. Verser le mélange dans le pot et le conserver au frais.

Remarques importantes (Aroma-Zone) : il n'est pas simple de réaliser une émulsion (crème, lait) stable en utilisant uniquement une cire. Les cires étant faiblement émulsifiantes, nous vous conseillons de leur ajouter un émulsifiant. Par ailleurs, pour assurer la conservation de cette préparation, nous vous recommandons d'y ajouter un conservateur.

Bibliographie

1

Glabrene and isoliquiritigenin as tyrosinase inhibitors from licorice roots

J Agric Food Chem. 2003 Feb 26;51(5):1201-7 Nerya O, Vaya J, Musa R, Izrael S, Ben-Arie R, Tamir S.

2

In vitro and in vivo antiallergic effects of Glycyrrhiza glabra and its components.

Planta Med. 2007 Mar;73(3):257-61. Epub 2007 Feb 28. Shin YW, Bae EA, Lee B, Lee SH, Kim JA, Kim YS, Kim DH.

3

Mechanism of anti-inflammatory action of liquorice extract and glycyrrhizin.

Nat Prod Res. 2007 Dec;21(14):1234-41. Racková L, Jancinová V, Petríková M, Drábiková K, Nosál R, Stefek M, Kostálová D, Prónayová N, Kovácová M.

4

Saeedi M, Morteza-Semnani K, Ghoreishi MR. The treatment of atopic dermatitis with licorice gel.

J Dermatolog Treat. 2003 Sep;14(3):153-7.

5

In vitro and in vivo antiallergic effects of Glycyrrhiza glabra and its components.

Shin YW, Bae EA, Lee B, Lee SH, Kim JA, Kim YS, Kim DH. Planta Med. 2007 Mar;73(3):257-61. Epub 2007 Feb 28.

6

Mechanism of anti-inflammatory action of liquorice extract and glycyrrhizin.

Racková L, Jancinová V, Petríková M, Drábiková K, Nosál R, Stefek M, Kostálová D, Prónayová N, Kovácová M. Nat Prod Res. 2007 Dec;21(14):1234-41

7

8

9

10

11

12

90 recettes de beauté Bio à faire soi-même S. Macheteau V. Guet

13

Bibliographie fournisseur

Haut de page Retour en haut de page