Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Poudre de Riz micronisée BIO

La poudre de Riz BIO est obtenue à partir de grains de riz complet. Très appréciée pour ses qualités de support pour les produits cosmétiques poudreux, cette poudre sans gluten améliore le toucher des poudres et matifie la peau. Elle s'utilise dans les produits de maquillage, les crèmes mais aussi pour réaliser des masques ou dans les baumes pour en diminuer le toucher gras..

La poudre de riz obtenue par simple passage à la meule a naturellement un toucher légèrement abrasif. Afin de pallier à ce problème, nous vous proposons une qualité micronisée à 30 microns grâce à un broyeur à bille d'acier. Le résultat : une poudre très fine au toucher extrêmement doux et à la texture couvrante parfaitement adaptée au produits de maquillage. N'hésitez plus !

100 g - 3,90 €
+ -
3,90 €
Poudre Riz micronisée BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Poudre Riz micronisée BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Grains de riz complet biologiques cuits à la vapeur, mis en flocons, moulus puis micronisés de façon mécanique à 30 microns par un broyeur à marteaux pour obtenir une poudre très fine au toucher très doux

Partie de la plante extraite
Grains
Nom botanique
Oriza sativa
Famille botanique
Poacées
Fonction
Adoucissant, matifiant, support sec pour les poudres de maquillage, apporte un toucher très doux
Bienfaits et propriétés
adoucissant
maquillage
matifiant
toucher douceur
Qualité

100% pure et naturelle ; sans gluten, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Asie
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Farine de riz, extrait de riz
Désignation INCI
Oriza sativa (rice) starch
Granulométrie

Environ 30 microns

Présentation
Poudre très fine de couleur blanc cassé au toucher très doux et à l' effet couvrant, assez similaire au toucher de la poudre de bambou, conditionnée en sachet zippé
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage facile oui oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Agent épaississant, texturant pour les produits aqueux
  • Donne un toucher très doux aux mélanges poudreux
  • Effet matifiant
  • Excellent support pour les cosmétiques secs
  • Incorporée dans un baume, elle permet d'en diminuer le toucher gras.
  • Utile comme base pour réaliser des masques avec les poudres de plante : apporte de la texture et de la cohésion au masque et améliore l'adhérence et la tenue sur la peau, tout en permettant d'éliminer le masque par "gommage" après séchage.

Indications

  • Peaux mixtes et grasses
  • Cheveux gras
  • Transpiration

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins pour la peau
  • Mélanges cosmétiques poudreux (libres ou compactés)
  • Shampooings secs
  • Parfums secs
  • Déodorants
  • Formules liquides épaisses, laits, crèmes, gels...
  • Baumes
  • Masques en association avec des poudres de plantes (notamment poudres ayurvédiques)

Propriétés

  • Support poudreux pour tous types de poudres libres ou compactées pour le maquillage
  • Effet matifiant

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Poudres de teint, poudres matifiantes
  • Ombres à paupières libres ou compactés
  • Blush libres ou compactés
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

En savoir +

Le riz appartient à la famille botanique des Poacées. Cultivée dans les régions chaudes, subtropicales et tropicales, cette céréale se développe d'abord en Chine puis s'étend dans le reste du monde où elle représente de nos jours l'alimentation de base de plus de la moitié de la population mondiale dans 34 pays. En France, le riz aujourd'hui cultivé en Camargue, fait son apparition vers la fin du XIVième siècle. La riziculture ou culture du riz s 'effectue de trois manières, une culture pluviale où les champs ne sont pas inondés, une culture inondée où le niveau de l'eau n'est pas contrôlé et une culture irriguée où le niveau d'eau est sous contrôle.
On distingue le riz complet du riz blanc où ces derniers sont tous deux décortiqués : le riz blanc est dépourvu du son et du germe alors que le riz complet les conserve.
Cette spécificité fait du riz complet un riz plus digeste avec plus de valeur nutritive.
La poudre de riz est un grand classique en cosmétique : traditionnellement utilisée par les geishas pour blanchir leur teint, elle était également prisée à la cour en France sous l'Ancien régime, aussi bien par les femmes que par les hommes, pour masquer les imperfections et matifier la peau.
 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
10 à 90 %

selon utilisation

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

Parfaitement dispersible sous agitation dans l'eau

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Dispersible dans la phase huileuse

Utilisation en cosmétique maison

  • baume
  • crème & lait
  • gel
  • poudre
  • poudre compactée
  • masque
  • Dans les mélanges poudreux : incorporez la poudre de Riz telle quelle en mélangeant bien avec les autres poudres, idéalement au mortier pour le maquillage.
  • Dans les crèmes et gels : ajouter en fin de préparation après refroidissement, en agitant bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Dans les baumes : ajouter dans la phase huileuse fondue avant de couler le baume.
  • Dans les masques : mélanger la poudre de Riz avec une ou plusieurs poudres de plantes et former une pâte avec de l'eau. Après séchage sur la peau, le masque peut généralement être "gommé" en frottant doucement.
Dosages indicatifs :
  • 10 à 20% pour incorporation dans une crème
  • 10 à 90% pour la préparation de mélanges poudreux : blush, fard à paupières, déodorants, parfums, shampooings secs…
  • 1 à 10% pour incorporation dans un baume
  • 10 à 50% dans les masques

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère DROP
(arasée*)
1 cuillère 0.05 ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.9 g 1.3 g 0.55 g 0.25 g 0.19 g 0.08 g 0.02 g 0.03 g 0.28 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 2% de poudre de Riz micronisée 5% de poudre de Riz micronisée 10% de poudre de Riz micronisée
~ 15 g 0.3 g  0.75 g 1.5 g
~ 30 g 0.6 g  1.5 g 3.0 g
~ 50 g 1.0 g  2.5 g 5.0 g
~ 100 g 2.0 g 5.0 g 10.0 g
~ 250 g 5.0 g 12.5 g 25.0 g

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. 

Recettes Poudre de Riz micronisée BIO

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

BEAUTÉ

Soin du corps

Gommage hydratant au sel de l’Himalaya (S. Macheteau)

  • 50 g d'HV de Macadamia
  • 50 g de sel de l'Himalaya
  • 3 cuillères à soupe de beurre de Karité
  • 2 cuillères à soupe de fleurs de Lavande séchées
  • 15 gouttes de teinture végétale de Propolis

Mode opératoire : Triturez le beurre et l'HV au pilon et mortier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le reste des ingrédients et mélanger bien.

Utilisation : Utilisez ce gommage 1 à 2 fois par semaine sous la douche.

Poudres de riz parfumées (J. Cox)

  • Poudre de riz : 1/ 2 tasse
  • Amidon de Maïs : 1/4 tasse
  • Poudre d'Iris : 1 cuillère à soupe
  • Huile essentielle de votre choix : 3 à 4 gouttes

Mode opératoire : Placer les ingrédients dans un récipient que l'on peut fermer facilement. Ajouter l'huile essentielle. Fermer le contenant et secouer gentiment jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Utilisation: Appliquer la poudre parfumée sur le corps.

Soin des cheveux et ongles

Shampooing sec à la poudre de riz (J. Cox)

  • Poudre de riz : 1/2 tasse
  • Bicarbonate de soude : 1 cuillère à café
  • Borax (optionnel) : 1 cuillère à soupe

Mode opératoire : Mélanger ensemble tous les ingrédients.

Utilisation: Masser directement avec la poudre sur le cuir chevelu et à travers les cheveux. Placez-vous de préférence au dessus d'un lavabo pour apprendre à appliquer la poudre. Laisser la poudre au moins pendant 15 minutes. Utiliser une brosse propre et sèche et brosser vigoureusement jusqu'à faire tomber toute la poudre.

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
2. « 90 recettes de beauté bio à faire soi-même » de Sophie Macheteau et Vanina Guet
3. "Natural beauty at home" de Janice Cox

Vos avis sur Poudre de Riz micronisée BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr