Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Extrait de Thé vert en poudre

Allié idéal des soins anti-âge, il est aussi très utilisé dans les soins amincissants de part sa richesse en caféine.
Par ailleurs, son effet astringent et adoucissant est très apprécié pour les soins du visage (lotions, crèmes,...), notamment pour les peaux mixtes sensibles.
Un actif d'exception !

30 g - 3,50 €
+ -
3,50 €
Extrait Thé vert en poudre Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Extrait Thé vert en poudre Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction des feuilles de thé à l'eau, concentration et séchage

Partie de la plante extraite
Feuilles
Nom botanique
Camellia sinensis
Famille botanique
Théacées
Fonction
Actif cosmétique antioxydant, astringent, tonifiant, et minceur
Bienfaits et propriétés
anti-âge
astringent
minceur
Qualité

100 % pur et naturel

Concentration
Teneur en extrait de thé vert : 100%
Pays d'origine
Asie
Désignation INCI
Camelia sinensis leaf extract
Présentation
Poudre fine de couleur beige à marron, conditionnée en sachets zippés
Principaux constituants actifs
- Polyphénols : ≥  40 % dont des tanins
- Catéchines : ≥ 15 %
- EGCG (Epigallocathechin gallate, puissant antioxydant) : 4 à 9 %
- Caféine (ou théine) : ≥  3 %
- Théanine : acide aminé connu pour ses effets destressants
- Vitamines C, E, B, pro-vitamine A
- Chlorophylle
- Minéraux : fluor

Il existe de nombreux "extraits" de thé vert sur le marché, à des prix et des concentrations totalement disparates. Pour bien choisir, demandez toujours les titrages en polyphénols, en catéchines et en EGCG, seules garanties de la qualité et de la concentration de l'extrait.

 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau Soin de la bouche facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Riche en antioxydants puissants : il lutte efficacement contre les signes de l'âge
  • Astringent, tonifiant cutané grâce à sa richesse en tanins
  • Apaisant : connu pour calmer les inflammations par son action anti-radicalaire et son aptitude à inhiber certaines enzymes comme les métalloprotéinases et les collagénases
  • Amincissant grâce à la présence de caféine

Indications

  • Prévention du vieillissement cutané
  • Peaux sèches, normales et mixtes
  • Peaux fatiguées, ternes, stressées (pollution, UV, stress…)
  • Peaux sensibles, irritées
  • Peaux matures
  • Cernes, yeux fatigués

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de :

  • Crèmes et sérums anti-âge
  • Soin astringents peaux mixtes
  • Gels et crèmes amincissantes
  • Soins solaires et après-solaires : baumes, crèmes, laits…
  • Soins anti-cernes et compresses pour yeux fatigués

Propriétés

  • Astringent, tonifiant du cuir chevelu

Indications

  • Cheveux fatigués, chute de cheveux
  • Cheveux mixtes, tendance à regraisser rapidement
  • Cuir chevelu sensible
  • Ongles mous, cassants

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de :

  • Soins capillaires : shampooings, lotions, masques…
  • Soins fortifiants des ongles

Propriétés

  • Contient naturellement du fluor connu pour renforcer l'émail des dents

Indications

  • Hygiène bucco-dentaire
  • Dents fragiles

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de :

  • Bains de bouche
  • Dentifrices
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants
- Ne pas ingérer
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation
- La caféine peut causer des réactions allergiques ; faites un test d'application dans le pli du coude 48h avant utilisation pour vérifier l'absence de réaction. Ne pas utiliser en cas d'allergie connue à la caféine.
- En usage capillaire, les tanins présents dans le Thé vert peuvent colorer légèrement les cheveux clairs ou décolorés, surtout en cas d'utilsiation à haute dose en laissant poser (masque capillaire).

En savoir +

Le thé vert est un arbuste appartenant à la famille des Théacées. Il pousse à des altitudes de 1000 à 2000 mètres sous des climats chauds et humides. La cueillette, généralement effectuée par des femmes, est une étape cruciale pour une bonne qualité du thé. Dans la cueillette dite "classique", seul le bourgeon et les 3 ou 4 feuilles suivantes sont cueillis.

Ce thé est peu oxydé lors de sa fabrication ainsi, ses propriétés sont préservées.  Originaire d'Extrême-Orient et  très populaire en Chine et au pays du soleil levant, il est réputé comme ayant les propriétés médicinales les plus efficaces.

Connu sa teneur incommensurable en antioxydants, le thé vert renferme une concentration très importante de nombreux polyphénols dont l'EGCG (Epigallocathechin gallate), véritables destructeurs de radicaux libres, bien plus puissant qu'un simple antioxydant. La présence de tanins renforce cette action, ce qui vous permettra de l'incorporer dans vos préparations de soins protecteurs et ainsi de préserver votre peau des agressions extérieures (stress...) et des signes du vieillissement prématuré. Sa forte teneur en caféine, alcaloïde aux propriétés lipolytiques, en fait un ingrédient exceptionnel pour vos soins minceur et anti-cellulite.
 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0.1 à 1 %

(du poids total de la préparation)

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • masque
  • lotion
  • douche
  • enveloppement
  • dentifrice

 

  • Ajouter en fin de préparation, en agitant bien pour homogenéiser.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

 1 cuillère inox DROP 1 cuillère 0.05 ml 1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.8 g 1.4 g 0.65 g 0.24 g 0.18 g 0.07 g 0.01 g 0.04 g 0.28 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 0,1% de poudre de Thé vert 1% de poudre de Thé vert
15 g 0.015 g 0.15 g
30 g 0.03 g 0.3 g
50 g 0.05 g 0.5 g
100 g 0.1 g 1.0 g
250 g 0.25 g 2.5 g

Conservation

Poudre sensible à l'humidité et à la chaleur. A conserver au réfrigérateur, en refermant bien le contenant immédiatement après chaque utilisation.

Recettes Extrait de Thé vert en poudre

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1. http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_vert
2. Documents et études fournisseurs
3. Kimura K, Ozeki M, Juneja L, Ohira H, « L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses », dans Biol Psychol, 74, p. 39-45 PMID 16930802
4. Lu K, Gray M, Oliver C, Liley D, Harrison B, Bartholomeusz C, Phan K, Nathan P, « The acute effects of L-theanine in comparison with alprazolam on anticipatory anxiety in humans », dans Hum Psychopharmacol, 19, p. 457-65 PMID 15378679
5. http://www.greenteaskin.com/index-9.shtml 
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226437?ordinalpos=9&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum 

Vos avis sur Extrait de Thé vert en poudre

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr