Beauté brute

Poudre d'Amla BIO

  • 100% pure et naturelle
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Riche en vitamine C, l'Amla est réputé comme régénérant puissant en Ayurvéda. Cette poudre est traditionnellement connue pour prévenir la chute des cheveux, pour illuminer le teint et purifier la peau. Elle apaise les individus de constitution Vâta et Pitta. ... Lire plus

0

,95

Prix au kg = 63.33€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Produit d'exception

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Fruits d'Amla récoltés à la main, séchés à l'air libre et réduits en poudre

Partie de la plante utilisée

Fruit

Nom botanique

Emblica officinalis fruit

Famille botanique

Euphorbiacées

Bienfaits et propriétés

  • Anti-âge

  • Astringent

  • Fortifiant capillaire

  • Purifiant

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Amalaki, Phyllanthus emblica, Emblic myrobolan, Groseillier indien

Désignation INCI

Emblica officinalis fruit powder

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique d'amla bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Tonique et astringente, elle illumine le teint, nettoie et purifie la peau.

  • Elle tonifie les dents, nettoie la bouche et apaise les gencives.

  • Anti-âge, elle régénère le tissu cutané.

  • En Ayurvéda :

    • Elle apaise Vâta et Pitta, et augmente Kapha si elle est utilisée en excès.

    • Elle agit sur tous les tissus et accroît Ojas, essence du corps qui est source de vitalité.

    • Elle est particulièrement intéressante pour accroître la vitalité et l'immunité de Pitta.

Indications

  • Tous types de peaux

  • Peaux ternes et dévitalisées

  • Peaux matures

  • Dents fragiles, gencives gonflées.

Synergies

  • Fortifier les dents : hydrolat de Laurier noble, poudre de Lithotamne, poudre d'ortie...

  • Nettoyer et purifier la peau : poudres de Tulsi, de racines de Bardane, hydrolats de Tea tree, de Rose de Damas, d'Eucalyptus globulus...

En pratique

  • En pâte ou cataplasme, mélangée à d'autres poudres naturelles

  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :

    • Une lotion astringente et purifiante

    • Une crème visage régénérante

    • Un dentifrice apaisant

  • En macérât huileux, incorporé en phase huileuse dans vos formules cosmétiques maison, il est idéal pour réaliser :

    • Une huile de massage tonifiante

    • Une crème apaisante visage

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Nous vous proposons une poudre de fruit d’Amla issue d’une culture biologique. Cette poudre, tout droit venue d’Inde où elle est utilisée traditionnellement depuis des millénaires, est achetée directement auprès du producteur. La richesse en vitamine C de ce fruit en fait un des régénérants les plus puissants en médecine ayurvédique, connu en cosmétique pour favoriser la pousse des cheveux et lutter contre les cheveux blancs précoces. Ce produit fait ainsi partie de nos produits d’exception.

L’Amla, une poudre de plante indienne aux multiples usages traditionnels

Originaire d’Inde, cet arbre, connu pour sa longévité, donne des fruits comestibles connus également sous le nom de « Groseilles indiennes ». 

Lire plus
composition amla 900x584

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

Cataplasme, crème & lait, lotion, masque capillaire, masque, huile, shampoing


Tableau d'équivalence

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Quelques idées de recettes

Recette du macérât aqueux d'Amla

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

 Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

2

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.

3

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

4

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.

5

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette de l'infusion d'Amla

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

Ajouter l'eau bouillante sur la poudre d'Amla.

4

Laisser infuser 10-15 minutes.

5

Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette du macérât huileux d'Amla

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Transférer la quantité d'huile dans un flacon.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.

4

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

5

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.

6

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation :

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins. Le produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.


  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger à d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.

  • En macérât aqueux (ou en infusion) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  • En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine, présence possible de blocs de poudre agglomérée pouvant facilement être remis en poudre en les écrasant avec les doigts à travers le sachet

  • Couleur : marron clair

  • Odeur : douce, acidulée, herbacée, fraîche, caractéristique

  • Saveur ou Rasa : douce, astringente, acide

  • Virya : rafraîchissante

Composition

  • Vitamine C

  • Flavonoïdes, tanins

  • Acides phénoliques (acide gallique, acide ellagique)

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active. Nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 éléments.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Facile à préparer

N

Utilisé dans un mélange pour réaliser un shampoing végétal, Très satisfaite du résultat

L

Facile d'utilisation correspond à mes attentes merci.

S

Une pure merveille pour les cheveux!

K

Pour les cheveux fins c'est top

F
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 53
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Tonique général (D. Frawley et V. Lad)

Santé & bien-être Baisse de forme, fatigue

  • Amla en poudre : 5 g

  • Eau chaude : une tasse

Utilisation : mélanger 5 g de poudre dans une tasse d'eau chaude. Filtrer si besoin. Boire cette infusion deux fois par jour.

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie »

Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

3

Determination of gallic acid in Phyllanthus emblica Linn. dried fruit powder by HPTLC. J Pharm Bioallied Sci. 2010 ; 2(2):105-8

Sawant L, Pandita N, Prabhakar B.

4

Chaudhuri RK. Emblica cascading antioxidant: a novel natural skin care ingredient. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002 ;15(5):374-80

5

Vitamin C content and antioxidant activity of the fruit and of the Ayurvedic preparation of Emblica officinalis Gaertn. J Ethnopharmacol. 2006 ;104(1-2):113-8

Scartezzini P, Antognoni F, Raggi MA, Poli F, Sabbioni C.

6

Therapeutic potential of Phyllanthus emblica (amla): the ayurvedic wonder. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2010;21(1):93-105.

Krishnaveni M, Mirunalini S.

Haut de page Retour en haut de page