Beauté brute

Poudre de Nagarmotha BIO

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Ecocert - COSMOS Certified
  • Agriculture Biologique

Aussi appelé Souchet d'Asie ou Musta, le Nagarmotha est utilisé dans la préparation de soins purifiants et apaisants du cuir chevelu et de la peau. Elle s'incorpore à vos préparations capillaires pour lutter contre les pellicules et calmer les cuirs chevelus inconfortables. Cette plante aromatique bien connue dans la tradition ayurvédique parfume vos soins et vos cheveux d'une odeur boisée et épicée. Sur la peau, le Nagarmotha s'utilise en association avec d'autres poudres naturelles pour préparer des masques ou sous forme de macérât pour formuler vos cosmétiques apaisants et purifiants. Un must pour les peaux à tendance acnéique ! ... Lire plus

3

,75

Prix au kg = 37.5€

Produit en rupture de stock. En savoir plus.

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Certifié à 100% biologique par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS.

Qualité

  • 100% pure et naturelle

  • Qualité cosmétique

  • Poudre débactérisée par un procédé innovant à la vapeur d'eau

  • Non irradiée

Procédé d'obtention

Tubercules séchés à l'air libre et réduits en poudre.

Partie de la plante utilisée

Tubercules

Nom botanique

Cyperus rotundus

Famille botanique

Cyperacées

Bienfaits et propriétés

  • Parfumant

  • Purifiant

  • Réparateur

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Souchet d’Asie, souchet rond, musta, mustaka, nutgrass, xiang fu, cypriol

Désignation INCI

Cyperus rotundus root powder

Présentation

Poudre conditionnée en doypack zippé et scellé

Principaux constituants actifs

Composés phénoliques (tannins, flavonoïdes, polyphénols), alcaloïdes, sitosterol, nombreux terpénoïdes et sesquiterpènes : selinène, isocurcumenol, nootkatone, aristolone, isorotundène, camphène, copaène, rotundène, rotundone, rotundenol, cyperol, cyperène, cyperolone, patchoulenone...

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus...

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique de nagarmotha bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Riche en composés antioxydants, aide à prévenir des signes du vieillissement prématuré de la peau

  • Purifiant, assainit l'épiderme

  • Apaisant, soulage les peaux sensibles

  • Réparateur, revitalisant

  • Une étude montre que des extraits de Nagarmotha ont la capacité de favoriser la pigmentation de la peau en stimulant la synthèse de la mélanine

Indications

  • Peaux grasses, à tendance acnéique

  • Feu du rasoir, petites coupures

  • Soins anti-âge

  • Peaux sujettes à démangeaisons

  • Taches de dépigmentation

  • Stimulation du bronzage

Synergies

  • Pour former une base de masque (texture adaptée à l'application, bonne adhérence) : argile au choix, Rhassoul, Multani mitti, poudre de riz

  • Pour ajouter un effet exfoliant, pour l'éclat de la peau : poudre de Rose musquée, poudre de Noyaux d'Olive, Pépins de fraise, Noix de Coco râpée

  • Soins des peaux grasses et à tendance acnéique : argiles, Multani mitti, poudres d'Ortie, Prêle, Neem, Orange, extrait de Bardane, hydrolats de Tea tree, Laurier noble, Citron

  • Soins des peaux délicates : poudre d'Avoine colloïdale, de Tepezcohuite, de Guimauve, extrait de Bardane, huiles végétales de Cameline, Cranberry, extrait CO2 de Grenade

En pratique

  • En pâte, en mélange avec d'autres poudres naturelles puis avec de l'eau pour préparer des masques ou cataplasmes. Le Nagarmotha est une poudre très active, il est nécessaire de le mélanger préalablement avec une poudre "neutre" et permettant la formation d'une pâte avec une bonne adhérence sur la peau.

  • En macérât aqueux ou en infusion, incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :

    • Une lotion apaisante

    • Une crème visage réparatrice

  • En macérât huileux, incorporé en phase grasse dans vos formules cosmétiques maison il est idéal pour réaliser:

    • Une huile de soin réparatrice

Recettes minute d'Aroma-Zone

Ces formules "minutes" sont à usage immédiat et unique, elles ne se conservent pas (si besoin, vous pouvez les garder 24 h au réfrigérateur)

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en pâte ou en macérât

Insoluble dans l'huile

S'utilise en pâte ou en macérât

Utilisation en cosmétique maison

Masque, cataplasme, enveloppement, masque capillaire, lotion, crème & lait sous forme de macérât ou infusion, huile sous forme de macérât huileux, shampoing sous forme de macérât aqueux ou infusion


Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Quelques idées de recettes

Recette du macérât aqueux de Nagarmotha

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance

2

 A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau

3

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

4

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.

5

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette de l'infusion de Nagarmotha

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

Ajouter l'eau bouillante sur la poudre.

4

Laisser infuser 10-15 minutes.

5

Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette du macérât huileux de Nagarmotha

Recette soins capillaires et cutanés

Mode opératoire

1

Transférer la quantité d'huile dans un flacon.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.

4

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

5

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.

6

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation :

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

La poudre de Nagarmotha peut s'utiliser de plusieurs façons :

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée. C'est le mode d'utilisation le plus courant et le plus simple, qui permet de préparer des masques capilllaires, des shampooings végétaux en pâte, des masques pour le visage, des cataplasmes... En général, il est conseillé mélanger les poudres actives, comme le Nagarmotha, avec une poudre "support" comme une argile ou de la poudre de riz, ce qui permet aussi de former une pâte de texture adaptée à un masque, et avec une bonne adhérence.

  • En macérât aqueux (ou en infusion) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  • En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  • En poudre : la poudre de Nagarmotha s'incopore dans des mélanges poudreux pour préparer des shampooings secs, des poudres nettoyantes...

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : marron foncé

  • Odeur : odeur aromatique caractéristique, épicée et résineuse, évoquant les encens, les "magasins indiens"

  • Saveur ou Rasa : piquant, amer

  • Virya : rafraîchissant

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

  • Utilisez-la diluée dans d'autres poudres naturelles pour une application sur la peau et le cuir chevelu, d'autant plus pour les peaux sensibles.

  • Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.

  • Ne pas ingérer. Cette poudre n'est pas considérée comme alimentaire selon la règlementation européenne et donc destinée à un usage cosmétique uniquement.



En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta,

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Poudre ayurvédique de Nagarmotha BIO Bonjour , je m’adresse directement au service Aroma-zone en rédigeant ce petit message. Je souhaiterais savoir, quand cette poudre cessera d’être en rupture de stock, cela fait plusieurs mois que j’ai mis une alerte afin d’être prévenu de ca disponibilité, et depuis tout ce temps toujours rien :( Cette poudre est vraiment magique tant par son odeur boisée que par ces facultés, elle fais partie de ma routine capillaire depuis quelques Années maintenant.. Dans l’espoir d’avoir une réponse de votre part, bien respectueusement.

M

Purification peau Mélangé à du rhassoul, bonne sensation de propre après avoir appliqué en masque sur le visage. Odeur épicée qui surprend. A voir efficacité sur le long terme. Satisfaite pour le moment.

L

Nagarmotha Je l'utilise à hauteur de 50% dans mes mélanges pour cheveux, en alternance avec d'autres poudres. Associée à du henné, sidr, indigo... Pause de plusieurs heures. Elle rend mes cheveux très brillants et les parfume agréablement. Aucun effet sur le volume pour moi (cheveux fins, bouclés) ni sur l'espacement des shampoings (cheveux gras) Une très bonne poudre cela dit, elle fonce d'un ton, parfait pour atténuer les reflets rouges du henné.

C

Parfait Je l’utilise pour mes masques aux poudres pour les cheveux. Je l’adore, par contre je la trouve assez chère pour ce qu’il y’a dedans. Ne laisse pas de poudre dans les cheveux après rinçage, j’adore.

A

PARFUMEE ET APAISANTE J'ai découvert cette poudre pour traiter mes problèmes de pellicules et de démangeaisons du cuir chevelu. Et j'ai été agréablement surprise ! J'adore l'odeur de cette poudre et mon cuir chevelu est plus sain. Ca fonctionne vraiment pour moi ça me soulage. Je l'utilise avant mon shampoing en masque capillaire avec du Henné neutre et de la poudre d'ortie pour réguler le sébum. Je conseille tout de même de faire un shampoing liquide bio pour enlever les résidus.

S
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 6
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

Dhillon, R. S., Singh, S., Kundra, S., & Basra, A. S. (1993). Studies on the chemical composition and biological activity of essential oil from Cyperus rotundus Linn ., (Cc), 89–93.

3

Hemanth Kumar, K., Razack, S., Nallamuthu, I., & Khanum, F. (2014). Phytochemical analysis and biological properties of Cyperus rotundus L

Industrial Crops and Products, 52, 815–826.

4

Kilani-Jaziri, S., Bhouri, W., Skandrani, I., Limem, I., Chekir-Ghedira, L., & Ghedira, K. (2011). Phytochemical, antimicrobial, antioxidant and antigenotoxic potentials of Cyperus rotundus extracts.

South African Journal of Botany, 77(3), 767–776.

5

Nagulendran, K., Velavan, S., Mahesh, R., & Begum, V. H. (2007). in vitro Antioxidant Activity and Total Polyphenolic Content of Cyperus rotundus Rhizomes.

E-Journal of Chemistry, 4(3), 440–449.

6

Parekh, J., & Chanda, S. (2006). In-vitro Antimicrobial Activities of Extracts of Launaea procumbens Roxb . ( Labiateae ), Vitis vinifera L . ( Vitaceae ) and Cyperus rotundus L . ( Cyperaceae ).

African Journal of Biomedical Research, 9(May), 89–93.

7

Sivapalan, S. R. (2013). Medicinal uses and pharmacological activities of Cyperus rotundus Linn – A Review.

Ijsr, 3(5), 1–8.

8

Uddin, S. J., Mondal, K., Shilpi, J. a, & Rahman, M. T. (2006). Antidiarrhoeal activity of Cyperus rotundus.

9

A Puratchikody, C Nithya Devi, G Nagalakshmi (2006). Wound healing activity of cyperus rotundus linn.

Indian J Pharm Sci; 68:97-101.

10

Brevet WO1992020322 A1, 1992, Alain Meybeck, Frederic Bonte, Marc Dumas.

Haut de page Retour en haut de page