Il trifoglio rosso (Trifolium pratense) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Fabaceae (leguminose). Trifolium in latino significa "tre foglie" e pratense indica del "prato"; ecco perché viene chiamato anche trifoglio dei prati.
La pianta ha un fusto cespuglioso e una rosetta di foglie basali. Dal fusto nasce uno stelo eretto e angoloso che può raggiungere dai 10 ai 40 cm di altezza. Il suo stelo ramificato porta foglie alterne, composte da 3 foglioline verdi decorate con un motivo più chiaro a forma di mezzaluna al centro.
I fiori compaiono a partire da maggio e la fioritura può protrarsi fino a settembre, o anche oltre a seconda del clima. Formano un capolino globoso di 15-25 mm di diametro, di colore dal rosa al rosso-violaceo, piuttosto chiaro e bianco alla base. Ogni capolino è circondato da cinque petali e contiene in media 125 fiori. Questi sono autosterili, cioè hanno bisogno di un’altra pianta per la fecondazione. I fiori, ricchi di nettare, attirano gli insetti impollinatori, come api e farfalle.
Il trifoglio rosso ha un apparato radicale profondo e ramificato. Le sue radici verticali e spesse lo rendono una pianta particolarmente robusta e resistente alla siccità. Inoltre, ha la capacità di fissare l’azoto atmosferico, il che lo rende una pianta interessante per migliorare la fertilità del terreno.
Molto comune nei prati e nei pascoli, cresce spontaneamente nei terreni incolti o ai bordi delle strade, fino a 2400 metri di altitudine. Preferisce gli ambienti piovosi e umidi. Sebbene sia originario dell’Europa, si è naturalizzato in molte regioni del mondo, dall’Asia occidentale al Nord Africa, così come in Nord America e in Australia.
Trifolium partense è all’origine delle numerose varietà foraggere di trifoglio viola coltivate nei climi temperati. È una pianta facile da coltivare, che può essere seminata in primavera o in autunno, in pieno sole o in penombra. Richiede poca cura ed è resistente alle malattie e ai parassiti.
Apprezzate per la loro qualità foraggera, le sommità fiorite del trifoglio rosso sono note anche per le loro proprietà medicinali e cosmetiche.












