Prêt-à-l'emploi

Huile d'Avoine

  • Origine Europe
  • 100% pure et naturelle
  • Pression à froid

Exceptionnellement riche en céramides et en phytostérols, cette huile est idéale pour formuler des soins hydratants et anti-âge. Apaisante, protectrice et adoucissante, elle est dotée d'une excellente compatibilité cutanée, ce qui en fait un ingrédient incontournable pour les peaux délicates et sensibles. Son toucher doux et sa douce odeur de céréales en font un véritable plaisir en formulation. ... Lire plus

12

,95

Prix au L = 129.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Culture conventionnelle

Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Procédé d'obtention

Extraction à l'éthanol (alcool d'origine végétale), évaporation de l'alcool, et purification par des procédés physiques (dégommage pour éliminer l'amidon, et microfiltration pour obtenir un extrait très pur)

Partie de la plante utilisée

Graines

Nom botanique

Avena sativa

Famille botanique

Poacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Suède

Désignation INCI

Avena sativa kernel oil

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale d'avoine est reconnue pour ces propriétés :

  • Nourrissante, réparatrice et restructurante, grâce aux acides gras essentiels oméga-6, qui favorisent le processus naturel de réparation de la peau.

  • Riche en céramides et phospolipides, proches des lipides naturels de la peau, elle a une excellente compatibilité cutanée

  • En renforçant le film  hydrolipidique cutané, elle protège la peau de la déshydratation

  • Très émolliente, elle assouplit et adoucit la peau

  • Lutte contre le vieillissement cutané grâce à sa richesse en composés antioxydants

  • Douce et régénérante, cette huile est parfaite pour le soin des peaux sensibles et réactives

Indications

  • Peaux délicates, sensibles et réactives

  • Peaux matures et dévitalisées

  • Peaux sèches et très sèches

  • Peaux sujettes à inconfort

  • Soins après-soleil

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Huiles et sérums visage et corps

  • Crèmes et laits nutritif, visage et corps

  • Soins jeunesse et antioxydants

  • Huiles et crèmes peaux délicates

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour un effet apaisant : huiles végétales de Framboise, Cranberry, Cameline, extraits CO2 de Calendula et Camomille allemande, actifs Bisabolol et concentré de phytostérols (solubles dans l'huile, peuvent être incorporés dans l'huile),...

  • Pour un effet réparateur : actifs Skin repair et extrait concentré de Sang du Dragon (en émulsion seulement car insolubles dans l'huile), extrait CO2 de Kiwi,...

  • Pour un effet anti-âge : huiles végétales de Rose musquée, Bourrache, Cerise, Cranberry, Figue de Barbarie, actif Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), huiles essentielles de Linaloe baies, Bois de Hô, Géranium Bourbon, Encens,...

  • Pour le soin des peaux à tendance atopique : huiles végétales de Cameline, Chaulmoogra, Avoine colloïdale en poudre,...

  • Pour la réalisation de liniment : huiles végétales d'Olive, de Cameline, beurre de Karité,...

En pratique

L'huile végétale d'Avoine s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques.

Traçabilité et analyse

Date de production

Juin 2022 (lot 22HV0142) et Décembre 2022 (lot 23HV0044)

A utiliser de préférence avant fin

Juin 2024 (lot 22HV0142) et Décembre 2024 (lot 23HV0044)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide

  • Couleur : ambrée

  • Odeur : caractéristique d’avoine, évoquant les flocons d'avoine, agréable

  • Toucher : doux et pénétrant, huile facilement absorbée par la peau

Densité

0.92

185 - 200

Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (35.0 à 42.0%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (1.0 à 3.0 %)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (40.0 à 46.0%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.0 à 17.0 %)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la constitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs

  • Tocophérols et  tocotriénols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV…

  • Céramides : ces composants lipidiques polaires existent à l'état naturel dans la peau, et participent au film hydrolipidique qui protège de la déshydratation cutanée. De plus, les céramides ont des effets inhibiteurs sur l’élastase et la collagénase, enzymes de dégradation du collagène et de l'élastine, luttant ainsi contre le vieillissement des structures dermiques et le relâchement cutané.

  • Phospholipides : ces composants lipidiques polaires existent aussi à l'état naturel dans la peau et font également partie du film hydrolipidique naturel, permettant de maintenir l'hydratation de la peau et sa fonction barrière.

  • Stérols : ces lipides neutres naturels, eux aussi naturellement présents dans la peau, aident à maintenir le film hydrolipidique cutané. Certains stérols, comme le delta-5-avenastérol, ont également des propriétés antioxydantes.

  • Avénacines : grâce au procédé d'extraction à l'éthanol, ces saponines naturellement présentes dans l'avoine sont extraites en partie dans l'huile. Elles peuvent aider à former des émulsions stables. De plus, des études ont montré que les avénacines avaient des effets antifongiques.

  • Avénanthramides : composés phénoliques antioxydants, anti-inflammatoires, et anti-prurigineux. Composés actifs reconnus de la poudre d'avoine, leur action apaisante sur les démangeaisons est prouvée. Ces composés hydrophiles ne sont normalement pas solubles dans l'huile, mais le procédé d'extraction spécifique utilisé pour cette huile permet d'en extraire une partie.

  • Esters d'acide férulique et caféique : ces dérivés phénoliques ont des propriétés antioxydantes puissantes

Conservation

Huile végétale sensible. A conserver dans un endroit frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En savoir +

L'avoine cultivée Avena sativa est une plante annuelle de la famille des Poacées (Graminées). Originaire d'Asie, sa culture s'est rapidement diffusée, notamment en Europe du Nord car c'est une céréale peu exigeante : elle se contente facilement de sols pauvres et supporte les temps froids et humides. Elle suscite un intérêt grandissant de par sa valeur nutritionnelle et diététique exceptionnelle, mais elle a longtemps été reléguée à l'alimentation animale, sauf en Ecosse et en Europe du Nord où le sol était trop pauvre et le climat trop froid pour cultiver du blé.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Douce et efficace

B

Produit surprenant , très riche. Odeur forte de céréale. Couleur jaunâtre. Je l'utilise comme soin, en dehors des cosmétiques quotidiens.

C

Cette huile je l'adore légère mes cheveux aime

J

huile à prélever avec précaution, mais quel bonheur, peau souple...

C

Correspond à mon besoin

E
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 15
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentation fournisseurs

2

Characterisation of oat (Avena sativa L.) oil bodies and intrinsically associated E-vitamers.

D.A. White, I.D. Fisk, D.A. Gray. Journal of Cereal Science 43 (2006) 244–249.

3

An Effective Natural Ingredient in Herbal Shampoos for the Treatment of Hair Greasiness.

E.S. Farboud, G. Amin and L. Akbari. British Journal of Medicine & Medical Research 3(2): 361-371, 2013.

4

Characteristics of grains and oils of four different oats (Avena sativa L.) cultivars growing in Turkey.

M. M. O¨ Zcan, G. O¨ Zkan, and A. Topal. International Journal of Food Sciences and Nutrition, August/September 2006; 57(5/6): 345-352

5

« En forme grace aux huiles végétales ! »

de Cécile Baudet

6

« Mes petits cadeaux cosmétiques »

de Marie Bousquet et Christie Vanbremeersch

7

« J’aime mes cheveux, tous les soins de beauté au naturel »

de Elodie – Joy Jaubert

Haut de page Retour en haut de page