Prêt-à-l'emploi

Huile d'Abricot

  • 100% pure et naturelle
  • Pression à froid

Extraite des noyaux d'abricot, cette huile est connue pour ses effets anti-âge et assouplissant sur tous les types de peau. Elle donne une bonne mine et constitue un excellent support pour préparer des mélanges d'huiles essentielles ou des huiles de massage. ... Lire plus

7

,45

Prix au L = 29.8€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Culture conventionnelle

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Amande contenue dans le noyau

Nom botanique

Prunus armeniaca

Famille botanique

Rosacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Pressage: Maroc

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale d'abricot est reconnue pour ces propriétés :

  • Huile illuminatrice, elle apporte un véritable coup d'éclat à votre peau.

  • Régénérante et revitalisante, elle lutte contre les signes du vieillissement.

  • Tonifiante, elle assouplit les peaux les plus sèches.

  • Emolliente, elle nourrit la peau et contribue ainsi à la rendre plus douce.

  • En renforçant le film hydrolipidique, elle protège la peau de la déshydratation.

Indications

  • Teints ternes, fatigués, asphyxiés

  • Peaux flétries, fatiguées, fripées (décolleté, visage et mains)

  • Peaux sans tonus, dévitalisées

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes et fonds de teint effet "bonne mine"

  • Sérums toniques pour l'éclat du teint

  • Soins anti-âge

  • Huiles après-soleil

  • Huiles de massage

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour une huile bronzante : huile essentielle de Carotte, huile végétale de Buriti, 

  • Toutes les huiles végétales pour confectionner un soin de jour pour le visage ou une huile pour le corps :

    • Huiles végétales pour confectionner un soin de jour pour le visage ou une huile pour le corps

    • Huile très fluide adaptée aux peaux mixtes ou normales : Jojoba, Chanvre, Noisette, Macadamia...

    • Huile nourrissante et anti-âge adaptée aux peaux sèches : Rose musquée, Bourrache, Figue de Barbarie...

    • Peaux très sèches : Beurres de Karité, de Cacao, huile végétale de Germes de blé...

Traçabilité et analyse

Date de production

Février 2023 (lot 23HV0042)

A utiliser de préférence avant fin

Février 2025 (lot 23HV0042)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide

  • Couleur : incolore à jaune clair

  • Odeur : légère de noix et d'amande amère

  • Toucher : gras. Si vous souhaitez améliorer sa pénétration dans la peau, mélangez-la avec une huile plus pénétrante (Kukui, Macadamia, Noisette,...)

Densité

0.91-0.92

Indice de saponification

185-195

Composition

Composition en acides gras :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (20.0 à 32.0%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (58.0 à 74.0%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (4.0 à 9.0%)

Autres constituants actifs :

  • Vitamine A : responsable de la couleur de l'huile et de l'aspect bonne mine de la peau, puissant antioxydant et photoprotecteur

  • Vitamine E (alpha-tocophérol) : antioxydant naturel

  • Phytostérols (dont bétâ-sitosterol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.

  • Triacylglycérides : propriétés assouplissantes et adoucissantes, aident à reconstruire le film lipidique de la peau.

Conservation

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En savoir +

L'abricotier est un arbre de la famille des Rosacées, même famille que le pêcher, le cerisier, l'amandier...

Son nom nous vient du mot arabe "albarquq" qui signifie "précoce" en raison de la précocité de sa floraison printanièreOriginaire de Chine, il a longtemps été considéré, par erreur, comme provenant d'Arménie (d'où son nom latin).

L'huile d'Abricot, obtenue par pression à froid des noyaux est riche en acide oléique, en

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Indispensable pour le nettoyage en douceur du visage et du cou

M

Utilisé comme huile démaquillante et comme soin au quotidien pour une peau fragile et sèche.

D

Parfait

S

très agréable

M

Très satisfait

J
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 55
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Concentration (A. Maillard)

Santé & bien-être Douleurs et troubles nerveux

Voies olfactive et cutanée : L'aroma-conseil concentration À réaliser dans un flacon de 10 ml en verre teinté, muni d'un compte-gouttes

  • HE romarin à cinéole, Rosmarinus officinalis CT cinéole - 2 ml

  • HE menthe poivrée, Mentha x piperita - 1 ml

  • HV noyau d'abricot - 7 ml

Utilisation :

  • 1 goutte à l'intérieur des poignets à respirer profondément 5 fois de suite.

  • 1 à 3 gouttes à répartir sur le milieu du front, sous le nez et dans la nuque.

Répéter si besoin ces différents gestes 3 à 4 fois de suite toutes les 5 à 10 minutes

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : pas d'usage prolongé pour les sujets cardiaques ou hypertendus (présence de menthe), contre-indiqué chez les sujets épileptiques Extrait du livre Le grand guide de l'aromathérapie et des soins beauté naturels, par Aude Maillard et Aroma-Zone, édition J'ai Lu, 2016

Eczéma allergique (T. Telphon)

Santé & bien-être Problèmes cutanés

  • HE Achillée millefeuille 1 ml

  • HE Camomille romaine 1 ml

  • HE Lavande officinale 1 ml

  • HV Noyaux d'Abricot 10 ml

  • HV Amande douce 10 ml

  • HV Sésame 10 ml

  • HV Bourrache ou Jojoba ou Germes de blé 20 ml

Utilisation : Appliquer matin et soir le mélange sur les lésions.

Sevrage tabac (A. Maillard)

Santé & bien-être Douleurs et troubles nerveux

Voie olfactive : L'aroma-conseil sevrage tabac À réaliser dans un flacon de 10 ml en verre teinté, muni d'un compte-gouttes

  • HE bois de santal, Santalum album 1,5 ml

  • HE encens, Boswelia carterii 0,5 ml

  • HE eucalyptus mentholé, Eucalyptus dives 0,5 ml

  • HE menthe poivrée, Mentha x piperita 0,5 ml ou 10 à 15 gouttes

  • HV noyau d'abricot 7 ml

À chaque compulsion : 1 goutte à l'intérieur des poignets à respirer profondément 5 fois de suite. Répéter ce geste 6 à 8 fois par jour pendant toute la période de sevrage CONTRE-INDICATIONS : sujets cardiaques et/ou hypertendus, sujets épileptiques, femmes enceintes et allaitantes Extrait du livre Le grand guide de l'aromathérapie et des soins beauté naturels, par Aude Maillard et Aroma-Zone, édition J'ai Lu, 2016

Bibliographie

1

Turan S, Topcu A, Karabulut I, Vural H, Hayaloglu AA. Fatty acid, triacylglycerol, phytosterol, and tocopherol variations in kernel oil of Malatya apricots from Turkey. J Agric Food Chem. 2007 Dec 26;55(26):10787-94.

2

Gandhi VM, Mulky MJ, Mukerji B, Iyer VJ, Cherian KM. Safety evaluation of wild apricot oil. Food Chem Toxicol. 1997 Jun;35(6):583-7.

3

ALPASLAN M. ; HAYTA M. ; Apricot kernel : Physical and chemical properties Journal of the American Oil Chemists' Society, 2006, vol. 83, no5, pp. 469-471

4

Documentations fournisseurs

5

 "La Bible de l'aromathérapie" de Nerys Purchon

6

 " Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté" de Chantal et Lionel Clergeaud - Editions Amyris

7

"Le guide de la beauté naturelle " de Joséphine Fairley

8

"90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de Sophie Macheteau et Vanina Guet

Haut de page Retour en haut de page