Bonne année !

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 de Barbe de Jupiter

L'extrait CO2 de Barbe de Jupiter est obtenu à partir du lichen Usnea barbata. C'est un produit très concentré puisqu'il contient 4% d'acide usnique, actif connu pour ses propriétés purifiantes très puissantes à faible dose.

L'extrait de Barbe de Jupiter s'utilise en cosmétique comme actif purifiant dans vos soins "maison" pour les peaux à imperfections ainsi que dans vos recettes de déodorants. Il peut également s'utiliser dans les préparations pour peaux délicates.

5 ml - 4,50 €
+ -
4,50 €
Extrait CO2 Barbe de Jupiter Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Barbe de Jupiter Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici. Puis mise sur support Caprylic capric triglycerides / Polyglyceryl-6 Caprylate / Polyglyceryl-3 palmitate (support d'origine végétale).

Partie de la plante extraite
Lichen
Nom botanique
Usnea barbata
Famille botanique
Fabacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Pays d'origine
Allemagne (lot SCO20001) et Macedoine (lot 17CO20001)
Culture

Sauvage (lot 17CO20001)

Culture conventionnelle

Présentation
Conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Février 2017 (lot SCO20001) et Août 2017 (lot 17CO20001)
A utiliser de préférence avant fin
Février 2021 (lot SCO20001) et Août 2021 (lot 17CO20001)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide à légèrement épais opaque
Ce produit a tendance à déphaser, agiter avant utilisation.
- Couleur : jaune à jaune vert
- Odeur : discrète de lichen

Composition

Acide usnique : 4%

 

Les lichens et les champignons sont connus pour absorber bon nombre de polluants terrestres et atmosphériques. Les lichens servant à la fabrication de cet extrait CO2 subissent de nombreuses analyses y compris un test de radioactivité révélant une radioactivité dans les normes de 50 Bq/kg ; rappelons que pour les champignons, la limite de la norme dans tous les pays d’Europe de l’ouest a été fixée à 600 Becquerel par kilo (Bq/kg) et que la radioactivité naturelle des champignons avant l’accident de Tchernobyl était de 10 à 50 Bq/kg (Valeurs de l’Institut de Radioprotection et de Sûreté nucléaire).

 

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps Soin de la bouche facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Purifiant puissant, grâce à sa teneur en acide usnique
  • Réputé comme actif pour lutter contre les imperfections de la peau
  • Purifiant puissant comme actif dans les produits déodorants
  • Aide à la conservation de vos formules
  • Apaisant cutané

Indications

  • Soins des peaux à tendance acnéique, peaux à problèmes, peaux à imperfections
  • Aide à la conservation des produits cosmétiques maison
  • Hygiène quotidienne
  • Hygiène buccale

Utilisations

  • S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins des peaux à tendance acnéique (crèmes, gels, lotions)
  • Déodorants (gels, crèmes, sprays)
  • Produits d’hygiène quotidienne
  • Produits d’hygiène buccale, dentifrices
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En savoir +

Focus sur l'acide usnique :
L'acide usnique présent dans Usnea barbata, est également appelé usnéine ou usniacine, car il n'est pas un acide carboxylique organique. Ainsi, il est différent des autres acides de lichen potentiellement allergisants. L'acide usnique a la propriété d'être très efficace même à de faibles concentrations dans les produits cosmétiques (100 à 250 ppm) et également d'être très peu soluble dans les phases huileuses et aqueuses.

Dans le but de faciliter son utilisation, il est dispersé à 4 % dans des corps gras d'origine végétale (Caprylic capric triglycerides / Polyglyceryl-6 Caprylate / Polyglyceryl-3 palmitate) produits à partir de sources renouvelables.
Le dosage le plus communément admis dans les produits cosmétiques pour une efficacité optimale est de 0,5%.

L'activité purifiante de l'acide usnique est bien documentée dans la littérature scientifiqueUne étude comparative de 9 extraits végétaux sélectionnés a montré que l'extrait CO2 de Barbe de Jupiter était le plus puissant pour ses effets purifiants, et notamment son potentiel intéressant dans les soins des peaux à problèmes.

Des tests complémentaires ont également été effectués plus récemment et mettent en évidence un fort potentiel apaisant sans cytotoxicité pour l'acide usnique; ce qui en fait un actif encore plus intéressant pour le soin des peaux à imperfections..

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,2 à 0,8 %
densité
0,98
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 1 g = 45 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • dentifrice
  • gel
  • lotion

L'extrait CO2 de Barbe de Jupiter s'incorpore à froid, en fin de préparation :

  • En phase aqueuse notamment pour bénéficier de son activité protectrice pour les cosmétiques.
  • Il peut aussi se solubiliser en phase huileuse grâce à son support compatible avec les milieux huileux.


Pour une meilleure solubilisation, il est conseillé de pré-mélanger cet extrait CO2 dans un petit peu d'huile végétale avant de l'inclure dans votre gel ou émulsion.

Dosages types

Quantité totale de la formule 0,2 % d'extrait CO2 de Barbe de Jupiter 0.8 % d'extrait CO2 de Barbe de Jupiter
30 ml 0,06 ml 0,24 ml
50 ml 0,10 ml 0,40 ml
100 ml 0,20 ml 0.80 ml
250 ml 0,50 ml 2 ml

 

Recettes Extrait CO2 de Barbe de Jupiter

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2."Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
3. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
4. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
5. Herbal extracts in support of Natural cosmetic preservation. Dr Quirin, Flavex, Germany.

Vos avis sur Extrait CO2 de Barbe de Jupiter

Confirmation d'ajout au panier

2019 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.