Mon produit fait maison

Absolue de Baume du Pérou

  • 100% pure et naturelle
  • Récolte sauvage

Sa note balsamique douce est fréquemment employée dans les notes de fond des parfums orientaux et poudrés. Il arrondit et tempère les parfums aux notes chaudes, fumées, parfois animales ou boisées. ... Lire plus

5

,25

1 article = 10ml

Prix au L = 525€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Cueillette sauvage

Qualité

100% pure et naturelle

Procédé d'obtention

Extraction à l'alcool de la résine s'écoulant du tronc incisé de l'arbre.

Partie de la plante utilisée

Résine

Nom botanique

Myroxylon balsamum

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

El Salvador

Autres dénominations

Baume de San Salvador, Baume des Indes

Présentation

Conditionné dans un petit flacon de verre (sans codigoutte)

Propriétés et utilisations

Description Olfactive

Parfum

Beauté

En savoir plus

Odeur

Odeur : vanillée, caramélée, douce, balsamique, chaude et sensuelle.

Descriptions olfactives selon l'équipe Aroma-Zone

  • "Odeur très douce, ronde, moelleuse, sucrée et... terriblement envoûtante"

  • "Sucrée, entre réglisse douce et vanille, cette absolue m'évoque le cocon rassurant de l'enfance."

  • "Douce, apaisante, miellée avec un petit côté sexy"

  • "Une odeur chaleureuse, pour un voyage oriental où se mêlent l'encens, la vanille, le benjoin..."

Traçabilité et analyse

Date de production

Mai 2021 (lot 21ABS0014)

A utiliser de préférence avant fin

Mai 2025 (lot 21ABS0014)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide visqueux

  • Couleur : brun foncé à noir

  • Odeur : vanillée, caramélée, douce, balsamique, chaude et sensuelle

Point éclair

100°C

Composition

Principaux constituants biochimiques - Chromatographie phase gaz du lot 21ABS0014 :

  • Esters phénoliques : benzoate de benzyle (42.25%), cinnamate de benzyle (30.74%)

  • Acides phénoliques : acide cinnamique (6.06%), acide benzoïque (5.91%)

  • Sesquiterpénols : nérolidol (4.59%)

Conservation et précautions

Conservation

A conserver dans un flacon étanche, à l'abri de l'air et de la lumière, et à une température inférieure à 25°C.

Précautions

  • Certains composés naturels contenus dans cette absolue peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'absolue est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : benzoate de benzyle, cinnamate de benzyle et, dans une moindre mesure, alcool benzylique.

  • Du fait de son potentiel sensibilisant, l'Association Internationale des Parfums (IFRA) a émis des recommandations quant au dosage maximal de l'absolue de baume du Pérou dans les parfums et les eaux de toilette : 0.4 % maximum et dans les formules cosmétiques :

    • Cosmétiques pour les lèvres (rouges à lèvres, baumes à lèvres...) : 0.03 %

    • Déodorants : 0.04 %

    • Lotions hydro-alcooliques et crèmes après rasage : 0.1 %

    • Lotions hydro-alcooliques et crèmes : 0.4 %

    • Crèmes pour les mains : 0.2 %

    • Solutions pour bains de bouche : 0.7%

    • Lingettes intimes : 0.4 %

    • Produits capillaires : 0.4 %

  • En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

  • Dangereux. Respecter les précautions d'emploi.

  • Nocif en cas d'ingestion. Peut provoquer une allergie cutanée. Provoque une irritation cutanée (risque lié au produit sous forme pure). Provoque des lésions oculaires graves. Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme (en cas de déversement massif du produit dans un cours d'eau).

En savoir +

Le baume du Pérou est une résine brune et épaisse récoltée lorsque l'on soulève l'écorce d'un arbre : le Myroxylon balsamum. Cet arbre, originaire d'Amérique centrale, était traditionnellement utilisé par les Indiens pour ses propriétés cicatrisantes. Contrairement à ce que son nom laisse entendre, il ne vient pas du Pérou mais doit son nom au fait qu'il était importé en Europe via le port péruvien de Callao au 17ème siècle.

Lire plus

Avis

Buon profumo, un po dolce ed intenso

I

Le produit Correspond à mes attentes Et merci pour la rapidité d'expédition

D

Je ne connaissais pas super odeur affaire à suivre

A

Je m'en sers pour cicatriser plus vite mes plaies c'est vraiment top

L

Belle découverte très pratique

É
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 5
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Lotion escarres (sous contrôle médical) (C. Lacroix)

Santé & bien-être Problèmes cutanés

  • 20 gouttes d’HE d’Hélichryse italienne

  • 30 gouttes d’HE de Laurier noble

  • 30 gouttes d’HE de Lavande vraie

  • 30 gouttes d’HE de Baume du Pérou 

  • 20 gouttes d’HE de Cèdre de l'Atlas

  • 30 gouttes d’HE de Patchouli

  • 20 gouttes d’HE de Ciste ladanifère

  • 5 ml d’HV de Sésame

  • 10 ml d’HV de Rose musquée

  • 5 ml de macérât de Carotte

  • 50mL d’HV de Jojoba

Mode opératoire : Mélanger tous les ingrédients dans une bouteille, puis compléter avec l’HV de jojoba.

Utilisation: Appliquer sur la pourtour de la plaie, environ à 1cm en dehors des tissus nécrosés et recouvrir d’un pansement non adhésif. Répéter l’opération 3 fois par jour.

Bibliographie

1

Documents fournisseurs

2

www. wikipedia.fr

3

 www.osmoz.fr

4

www.auparfum.fr

5

 www.ifra.com

6

Travaux pratiques de préparation et de conditionnement des médicaments Par Jean-Marie Fonteneau,Philippe Klusiewicz

7

Constantes physiques et chimiques des principaux produits résineux du droguier de l'Université de Lyon, par Albert Dubois.

Haut de page Retour en haut de page