Fiche conseil

Extrait CO2 de Romarin BIO

L'extrait CO2 de romarin est ingrédient de haute technologie, précieux en cosmétique car optimisé pour sa richesse en antioxydants puissants. Des essais comparatifs ont été réalisés et mettent en évidence à concentrations égales une efficacité plus grande de cet extrait par rapport au tocophérol (Vitamine E) qui est une référence en la matière...
Cet extrait possède également des propriétés apaisantes et purifiantes intéressantes. C'est donc une matière première d'exception pour préparer des soins anti-âge et purifiants, et protéger la peau contre les agressions quotidiennes. Il fait également merveille pour prévenir le rancissement de vos produits huileux.
Son odeur de romarin fraîchement coupé est un délice...

10 ml - 3,95 
+ -
3,95 
Extrait CO2 Romarin BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici. Puis mise sur support sur huile végétale de Tournesol

Partie de la plante extraite
Rameaux feuillés
Nom botanique
Rosmarinus officinalis
Famille botanique
Lamiacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Pays d'origine
plante : Europe, Maroc, Tunisie
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Présentation
Conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte.

Qualité

Date de production
Octobre 2021 (lot 21CO20014) et Avril 2022 (lot 22CO20006)
A utiliser de préférence avant fin
Octobre 2025 (lot 21CO20014) et Avril 2026 (lot 22CO20006)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : pâte fondante
- Couleur : vert foncé intense
- Odeur : somptueuse et fidèle de romarin

Composition

Diterpènes phénoliques : 8 à 10% dont 6% minimum d'acide carnosique

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau Soin du corps facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Riche en composés antioxydants puissants​
  • Purifiant
  • Apaisant
  • Fragrance exceptionnelle de romarin
  •  

Indications

 

  • Peaux matures
  • Protection contre l'oxydation de phases huileuses et émulsions
  • Cheveux fatigués, gras
  • Parfumage de cosmétiques maison

 

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins anti-âge : lotions, gels, crèmes, pommades
  • Soins apaisants et réparateurs : lotions, gels, crèmes, shampooings…
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : linalol, limonène. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

Focus sur l'acide carnosique :
L'extrait CO2 de romarin est très riche en diterpènes phénols (8-10%) et notamment en acide carnosique, qui est un puissant antioxydant qui retarde l'oxydation des lipides. Ainsi, il agit localement en tant qu'ingrédient cosmétique dans les soins anti-âge, car ses composés sont réputés pour inhiber l'oxydation des acides gras polyinsaturés dans les membranes et la glycosylation non enzymatique des protéines. Il participe donc à limiter les phénomènes liés au stress oxydatif des cellules de la peau.

Des propriétés anti-inflammatoires ont également été mises en valeur.
L'activité antimicrobienne a également été testée sur cet extrait de romarin sur 28 germes (staphylocoques, streptocoques, corynebacterium, pseudomonas, ...) ainsi que sur Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Propionibacterium acnes et des Candida. La meilleure efficacité a été constatée sur les staphylocoques, streptocoques, microcoques et bacilles.
 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,05 à 0,10 % pour les acides gras saturés (1 à 2 gouttes pour 100 ml) et de 0,20 à 0,40 % pour les acides gras polyinsaturés (4 à 8 gouttes pour 100 ml)
densité
0.98
nombre de gouttes pour 1 ml
1ml = 0.98g = 30 gouttes
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • baume
  • lotion
  • gel
  • shampooing

L'extrait CO2 de Romarin BIO s'incorpore à froid, dans la phase huileuse, à la fin de votre préparation.

Dosages types

Quantité totale de la formule : 0,1 % d'extrait CO2 de Romarin Bio 0,4 % d'extrait CO2 de Romarin Bio
30 g 0,03 g 0,12 g
50 g 0,05 g 0,20 g
100 g 0,1 g 0,40 g
250 g 0,25 g 1.00 g

 

Recettes Extrait CO2 de Romarin BIO

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. "Making Aromtherapy creams and lotions" de Dona Maria
3. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
4. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
5. Herbal extracts in support of Ntaural cosmetic preserv ation. Dr Quirin, Flavex, Germany.

Vos avis sur Extrait CO2 de Romarin BIO

05/03/2022 par
Extrait CO2 romarin
5
Cet extrait sent très bon mais je partage les avis sur le conditionnement en flacon gouttes difficile à utiliser car le produit est épais! Si cela est possible merci de penser à une autre présentation ( flacon identique aux sérum avec pipette?)
19/06/2021 par
Très visqueux...
3
Cet extrait est merveilleux pour la conservation des huiles de massage et surtout pour empecher les huiles de donner une odeur de rance au linge de massage après lavage, par contre la présentation en flacon à goutte est totalement inadaptée et rend le produit pratiquement inutilisable! Il faudrait la conditionner en flacon avec pipette doseuse... Dommage, sinon super produit!
04/03/2021 par
précautions
5
le produit est trés bien mais il serait utile de savoir si on peut l'utiliser dans des préparations pour enfants et pour femmes enceintes.
23/01/2020 par
super anti-oxydant
5
très efficace pour conserver des huiles, des crèmes, des produits ménagers et en tant qu'anti-oxydant.. indispensable
11/04/2019 par
SUBLIME
5
Une odeur sublime, excellent pour la peau, je l'utilise pour mes produits soins mais surtout pour les produits ménagers, aide à conserver les produits, bon pour la peau et sent très bon.
Vous avez acheté ce produit “Extrait CO2 Romarin BIO Aroma-Zone“ ? Partagez votre avis.
Chère cliente, cher client,
Les commentaires sont dédiés au partage de vos avis sur nos produits. Les avis client sont soumis à la charte Aroma-Zone (en savoir plus). Si vous souhaitez poser une question sur une recette, demander un conseil sur un ingrédient, signaler un produit défectueux ou un souci de commande, nous faire une suggestion... merci d’utiliser les formulaires de contact. Vous obtiendrez une réponse personnalisée dans les meilleurs délais. Nous vous remercions pour votre compréhension. Très belles découvertes aromatiques à vous !

Confirmation d'ajout au panier

2023 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.