Tensioattivo Sodio lauroil sarcosinato
3,95 €
1 articolo = 100 ml
Prezzo al L = 39,50 €
spedizione gratuita per ordini a partire da 40 € in Italia
Pagamento 100% sicuro CB, Visa, Mastercard, Paypal, Apple Pay, Google Pay


Tensioattivo Sodio lauroil sarcosinato
100 ml
Gel doccia, bagnoschiuma
Shampoo, shampoo "2 in 1", shampoo "in crema"
Gel detergenti per le mani, gel detergenti purificanti
Gel detergenti per il viso
Gel detergenti per l'igiene intima
Dentifrici
Schiume da barba
Schiume per l'acconciatura
Lozioni struccanti, creme struccanti
Tensioattivo per la produzione di prodotti detergenti delicati e ben tollerati dalla pelle
Buon potere schiumogeno, facilita l'avvio della schiuma e ne migliora la stabilità, anche in acque dure e in presenza di sostanze grasse (es. capelli grassi)
Produce una schiuma fine e cremosa, che dona un tocco ricco
Agente detergente per la preparazione di prodotti lavanti non-delipidanti, non-decapanti, che preservano i lipidi protettivi naturali della pelle e dei capelli
Derivato da un aminoacido, ha un leggero effetto condizionante sui capelli
Effetto purificante a pH acido (5 - 6)
Effetto ispessente in ambiente acido (intorno a pH 5)
Aiuta a prevenire la carie dentale inibendo l'esochinasi, enzima coinvolto nella glicolisi che partecipa alla formazione della carie (trasformazione del glucosio in acido lattico)
Tensioattivo anionico delicato, compatibile con la maggior parte dei composti cationici
Effetto anticorrosivo, utile nelle schiume da barba (previene la corrosione delle lame del rasoio)
Facilmente biodegradabile
Tipo di pelle: Tutti i tipi, compresi quelli sensibili
Tipo di capelli: Tutti i tipi
Indicazioni
Pelle e capelli secchi, che necessitano di una pulizia delicata e non-delipidante
Capelli e pelle grassa: permette di formulare prodotti detergenti delicati e non-decapanti, ma con buone proprietà purificanti e una buona schiuma anche su pelle e capelli grassi.
Pelle a tendenza acneica
Forfora
Igiene orale
Dosaggio
Dallo 0,1 al 30% (del peso totale della preparazione)
Densità
1,0
PH del prodotto al 5% in acqua : 8,5
Il pH finale dei preparati deve essere controllato e regolato, se necessario, a un pH fisiologico (da 4,5 a 7,5)
Solubile in acqua
Insolubile in olio
Utilizzo nei cosmetici fai-da-te
Doccia, shampoo, lozione, dentifricio
Avvertenze
Precauzioni e allergeni
Precauzioni per l'uso:
Allergeni
Non contiene allergeni
Integrare un tensioattivo in una fase acquosa
Utensile: spatola o mini frusta
Mescolare il sodio lauroil sarcosinato con la fase acquosa della preparazione.
Al termine della preparazione, controllare il pH con strisce di carta pH e, se necessario, acidificarlo con acido lattico o acido citrico per ottenere un pH compreso tra 4,5 e 7,5.
Per ottenere un effetto addensante, acidificare a circa pH 5.
Il consiglio di Aroma-Zone
Quando si formulano prodotti a base di tensioattivi, è particolarmente importante controllare il pH alla fine del processo di preparazione, poiché alcuni tensioattivi modificano il pH. Inoltre, il pH può avere un impatto sulla viscosità del prodotto, in particolare con il lauroil sarcosinato di sodio.
Per ridurre il pH, procedere come segue:
Al termine della preparazione, misurare il pH con una striscia di carta pH Se il pH è troppo alto, aggiungere una piccola quantità di acido citrico o acido lattico, mescolare (fino a completa dissoluzione dei cristalli nel caso dell'acido citrico), quindi controllare il pH. Ripetere l'operazione se necessario.
Associazioni
È possibile utilizzarlo come unico tensioattivo nelle formule dei prodotti schiumogeni, ma non è necessariamente ideale. Per ottenere gel doccia o shampoo con un buon potere lavante, una viscosità soddisfacente, una sensazione piacevole al tatto e una schiuma, si consiglia di combinare diversi tensioattivi.
Il Sodium lauroyl sarcosinate può essere combinato con altri tensioattivi, come la Base Delicata, la Base Consistenza e la Mousse di Cocco, per creare formule molto delicate, con buona viscosità e buone proprietà schiumogene e detergenti.
Oli essenziali: 0,5-2%
Estratti aromatici: 2%
Glicerina vegetale (idratante): 1-5%
Pappa reale in polvere (balsamo): 1-5%
Miele in polvere (idratante, emolliente): 1-5%
Latte di giumenta in polvere (lenitivo): 1-5%
Inulina (idratante): 1-2%
Bisabololo vegetale (lenitivo): 1-2%
Allantoina (lenitivo, purificante): 0,1-1%
Polveri di frutta (anti-età, tonificanti, coloranti..)
Miche, pigmenti coloranti minerali o vegetali...
Oli essenziali: 0,5-2%
Estratti aromatici: 2%
BTMS (balsamo dopo-shampoo per capelli): 2-10%
Emulsionante per balsamo (balsamo dopo-shampoo per capelli): 4-5%
Glicerina vegetale (idratante): 1-5%
Silicone vegetale (balsamo, riveste e abbellisce i capelli): 3-10%
Honeyquat (idratante e condizionante) : 2-5%
Inulina (idratante, condizionante): 1-2%
Proteine del riso (fortificante, volumizzante): 0,5-5%
Provitamina B5 (idratante, protettiva): 2-5%
Fitocheratina (idratante, aggiunge forza e lucentezza): 5-10%
Proteine della seta (leviganti, ammorbidenti): liquida 0,1-3%, polvere 0,1-1%
AHA (rende i capelli lucidi): 1-5%
Bisabololo vegetale (lenitivo): 1-2%
Allantoina (lenitiva, purificante): 0,1-1%
Macerato acquoso di polveri vegetali: ortica, peonia, curcuma, legno di panama, robbia, mallo di noce, henné (per le loro proprietà trattanti o per intensificare i riflessi)
Idrolati adatti al tipo di cuoio capelluto (salvia, rosmarino, nardo, ylang ylang, fiori di tiglio, ecc.)
Miche, coloranti minerali o vegetali, ecc.
Latte di giumenta in polvere (calmante per pelle irritata e fragile, nutriente): 1-5%
Bisabololo vegetale (calmante): 1-2%
Allantoina (lenitiva, purificante): 0,1-1%
Idrolato di lavanda, camomilla
Estratto di calendula CO2 (lenitivo): 0,1-0,3%
Estratti aromatici: 2%
Acido ialuronico (anti-età): 0,01-0,3%
Aosaina (anti-età): 0,5%
Bisabololo vegetale (lenitivo): 1-2%
Allantoina (calmante, purificante): 0,1-1%
Olio vegetale (per realizzare un bifase: 50%)
Idrolati di camomilla, fiordaliso, amamelide, rosa, fiori d'arancio, gelsomino, elicriso, geranio, cisto, achillea...
Bisabololo vegetale (lenitivo): 1-2%
Allantoina (lenitiva, purificante): 0,1-1%
Estratto idroglicerico di malva (ammorbidente): 10-50%
Estratto di bardana (lenitivo, purificante): 1-5%
Estratto CO2 di calendula (lenitivo): 0,1-0,3%
Idrolati di camomilla, fiordaliso, tiglio e amamelide (lenitivi), albero del tè (purificante)
Acido lattico (per acidificare)
Dal 3 al 15% negli shampoo
Dal 5 al 30% nei prodotti per la doccia e nei gel detergenti per mani e corpo
Dal 10 al 50% nei bagnoschiuma
Dal 5 al 20% nei gel detergenti per il viso e negli struccanti a risciacquo
Dall'1 al 2% nelle lozioni e negli struccanti senza risciacquo
Dall'1 al 5% nei dentifrici
Dall'1 al 7% nelle schiume da barba
Dallo 0,1 all'1% nelle schiume per lo styling
Gel detergente o shampoo molto semplice (pH acido)
Acqua
70 ml

Tensioattivo Base delicata
20 ml
Sodium lauroyl sarcosinate
10 ml
Conservante
secondo il dosaggio consigliato
Acido lattico
acidificare a circa pH 5
Metodologia
Ottenuto da un acido grasso naturale (proveniente da olio di cocco/palmisto) e da un aminoacido (sarcosina)
Funzione
Tensioattivo / co-sensioattivo e booster di schiuma
Designazione INCI
Sodium lauroyl sarcosinate
Composizione
Acqua: circa il 70%
Sodium lauroyl sarcosinate: circa il 30%
Presentazione
Liquido fluido, limpido e incolore, confezionato in un flacone PET
Scopri di più
PH
Il pH (potenziale idrogeno) viene utilizzato per determinare la natura acida, neutra o basica di una miscela acquosa. Il pH si misura su una scala da 1 a 14:
1 < pH < 7 pH acido
pH = 7 pH neutro
7 < pH < 14 pH basico (o alcalino)
pH consigliato:
Per uno shampoo: da 5 a 7
Per un gel doccia: da 5 a 7,5
Per un trattamento districante per capelli: da 4,5 a 5
Per un prodotto per l'igiene intima: da 4,5 a 5,5 per le donne in età fertile, da 6,5 a 7 per le bambine e le donne in menopausa
Tensioattivi
Definizione: Un tensioattivo è un composto che modifica la tensione superficiale tra due superfici (cioè la tensione che esiste all'interfaccia tra due mezzi). I tensioattivi sono molecole anfifiliche, cioè hanno due parti di diversa polarità, una lipofila che ha una forte affinità con i grassi, l'altra idrofila che ha una forte affinità con l'acqua.
Funzioni dei tensioattivi: a seconda della loro struttura, i tensioattivi possono avere funzioni diverse:
Agente detergente (o pulente) : cioè in grado di rimuovere le impurità o lo sporco
Agente schiumogeno : agendo sull'interfaccia acqua-aria, questo tipo di agente permette la dispersione di un grande volume di gas in un piccolo volume di liquido e quindi la formazione di schiuma
Agente bagnante : questo tipo di agente permette una maggiore diffusione di un liquido su un solido
Emulsionante : un emulsionante permette a due liquidi immiscibili, ad esempio acqua e olio, di essere mescolati tra loro e formare così una "emulsione".
Agente "condizionante" : questo tipo di tensioattivo si combina con la cheratina o la pelle per renderla liscia e setosa
Tipi di tensioattivi: esistono quattro tipi di composti tensioattivi, raggruppati in base alla natura della parte idrofila:
Tensioattivi anionici : la parte idrofila è carica negativamente (anione). Questi tensioattivi sono particolarmente detergenti.
Tensioattivi cationici : la parte idrofila è caricata positivamente (catione).
Tensioattivi anfoteri : con due cariche, una positiva e una negativa.
Tensioattivi non ionici : la molecola non ha carica. Sono i tensioattivi che preferiamo perché permettono di realizzare prodotti per la cura della pelle ben tollerati dalla cute.
Conservazione
Conservalo a temperatura ambiente, al riparo dall'umidità e dalla luce. Chiudi bene il flacone dopo l'uso.
Precauzioni
Tenere fuori dalla portata dei bambini
Non ingerire
Evitare il contatto del prodotto puro con la pelle. Evitare il contatto del prodotto con gli occhi. In caso di contatto con gli occhi, risciacquare abbondantemente con acqua pulita.
Questo prodotto va usato diluito, segui le istruzioni per l'uso e rispetta i dosaggi indicati.
Pericoloso. Osservare le precauzioni d'uso.
Provoca grave irritazione agli occhi (rischio legato al prodotto in forma pura).
Nocivo per inalazione (rischio legato al prodotto in forma pura).
Scheda prodotto sulle qualità o caratteristiche ambientali
Codice
01952 - sodium lauroyl sarcosinate 100 mL
Materiale principale di imballaggio
Flacone in RPET (PET riciclato)
Riciclabilità
Imballaggio completamente riciclabile
Materiale riciclato
Imballaggio con almeno il 80% di materiale riciclato
Incentivi e penalità
Aroma-Zone riceve un bonus per la gestione di questo confezionamento: imballaggi con plastica riciclata
Domande frequenti
Oli essenziali
1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)
Oli vegetali
1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa
Conversione massa/volume (per un liquido)
Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C
Ulteriori informazioni
1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml
1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml
Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.). Consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).
Risponde alle aspettative
Utile per i miei bagnoschiuma, shampoo...
Ottimo come shampoo.
Fa sì che i prodotti per la pulizia molto diluiti formino schiuma.
Perfetto per il mio gel doccia dermo-comfort. Non ho più quella sensazione di pelle secca e tirata.
Prodotti associati

5,95 €
250 ml

7,50 €
250 ml

5,95 €
250 ml

7,95 €
100 g

6,25 €
250 ml

7,25 €
100 ml

14,75 €
1 l

10,95 €
500 g

10,25 €
500 g












