Beauté brute

Fieno greco BIO (Methi) in polvere

  • Riciclabile
  • 100% puro e naturale
  • Agricoltura biologica

Tradizionalmente usato in India per stimolare l'appetito e lo sviluppo del torace, il Fieno greco in polvere è anche un meraviglioso ingrediente di bellezza. Può essere utilizzato nelle tue maschere fai da te, in particolare per rafforzare i capelli e combattere la caduta, o per purificare e tonificare la pelle. In cucina, è una delle spezie di base della cucina indiana e orientale. ... Leggi di più

3

,85

Prezzo al kg = 15.4€

Prodotto esaurito

Caratteristiche

Proprietà e utilizzo

In pratica

Qualità

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

I nostri impegni

Biologico, certificato da Ecocert FR-BIO-01

Qualità

100% pura e naturale, di qualità cosmetica e alimentare, polvere debatterizzata con un innovativo processo a vapore, non irradiata

Metodologia

Semi essiccati all'aria e ridotti in polvere.

Parte della pianta utilizzata

Semi

Nome botanico

Trigonella foenum-graecum

Famiglia botanica

Fabaceae

Benefici e proprietà

Fortificante per capelli

Paese d'origine

India

Altri nomi

Methi, Hulba, Senegrain, Trigonella

Designazione INCI

Trigonella foenum-graecum seed powder

Granulometria

Circa 120 mesh

Presentazione

Polvere confezionata in una busta sigillata e richiudibile

Principali ingredienti attivi

Mucillagine, saponine steroidee (diosgenina), sapogenine, vitamine A, B, D, acido fitico, trigonellina

Proprietà e utilizzo

Trattamento della pelle

Trattamento dei capelli

Benessere

Cucina

Per saperne di più...

Proprietà

Come ingrediente cosmetico, la polvere ayurvedica di fieno greco (methi) bio è nota per le seguenti proprietà:

  • Ricca di antiossidanti, aiuta a prevenire i segni dell'invecchiamento precoce della pelle

  • Lenitiva, calma la pelle delicata

  • Astringente, restringe i pori

Indicazioni

  • Pelle grassa e problematica

  • Pelle a tendenza acneica

  • Pelle stanca

  • Pelle matura, trattamenti antietà

Sinergie

  • Per realizzare una base per la maschera (consistenza adatta all'applicazione, buona aderenza): argilla a scelta, Rhassoul, Multani mitti, polvere di riso

  • Per aggiungere un effetto esfoliante, per rendere luminosa la pelle: polvere di Rosa mosqueta, polvere di Nocciolo d'oliva, semi di fragola, Noce di Cocco grattugiata, polvere di Mandorle

  • Per trattare la pelle grassa, con imperfezioni: argille verdi, polvere di Ortica, Equiseto, Neem, Manjistha

  • Per trattare la pelle delicata : polvere d'Avena colloidale, di tepezcohuite, di altea, estratto di bardana, oli vegetali di camelina, mirtillo rosso, estratto CO2 di melograno /2>

In pratica

  • Come pasta mescolata con acqua e altre polveri naturali per preparare maschere o cataplasmi.

  • Come macerato acquoso o infuso, incorporato nella fase acquosa delle tue formule cosmetiche domestiche, come ingrediente attivo ideale per realizzare:

    • Una lozione lenitiva

    • Una crema riparatrice per il viso

  • Come macerato oleoso, incorporato nella fase grassa delle tue formule cosmetiche casalinghe, è ideale per realizzare:

    • Un olio per la cura del seno

Ricette pronte in pochi minuti di Aroma-Zone

Queste formule "istantanee" sono paste per uso immediato e unico, non si conservano (se necessario, puoi tenerle 24 ore in frigorifero).

In pratica

Caratteristiche generali

Insolubile in acqua

Utilizzato come pasta o macerato

Insolubile in olio

Utilizzato come pasta o macerato

Utilizzo per cosmetici fai da te

Maschera, cataplasma, maschera per capelli, infuso (da incorporare nella fase acquosa delle tue preparazioni), lozione (sotto forma di infuso o macerato), olio (sotto forma di macerato oleoso), shampoo (sotto forma di infuso o macerato acquoso).


Tabella di conversioni


Ricetta per il macerato acquoso di Fieno greco

Scegli una quantità adeguata alla quantità necessaria nella tua formula, lasciando un piccolo margine per compensare le perdite di filtrazione.

Procedimento

1

Pesa la dose di polvere con una bilancia.

2

Con un imbuto per polveri, incorpora la polvere nell'acqua.

3

Agita bene per disciogliere la polvere nel liquido. Poiché il fieno greco è ricco di mucillagini, è normale osservare dei grumi.

4

Lascia macerare per 24 ore in un luogo buio, mescolando di tanto in tanto.

5

Dopo la macerazione, filtra attraverso un filtro da caffè o un panno pulito. Poiché il fieno greco è ricco di mucillagini, la filtrazione può essere piuttosto lunga.

6

Raccogli il filtrato e trasferiscilo con una pipetta pulita in un flacone ermetico precedentemente disinfettato.

Utilizzo

Questa soluzione può essere incorporata come fase acquosa nei tuoi prodotti per la cura dei capelli o della pelle.

Attenzione, senza conservanti questo estratto è molto sensibile all'inquinamento microbico. Assicurati di utilizzarlo rapidamente e di conservarlo in frigorifero. Se desideri conservarlo più a lungo, dovrai aggiungere un conservante come Cosgard: 20 gocce per 100 ml di macerato o circa 4,8 ml per 1 litro di macerato.


Ricetta per l'infuso di Fieno greco

Scegli una quantità adeguata alla quantità necessaria nella tua formula, lasciando un piccolo margine per compensare le perdite di filtrazione.

Procedimento

1

Fai bollire la quantità d'acqua necessaria.

2

Pesa la dose di polvere con una bilancia.

3

Aggiungi l'acqua bollente alla polvere di fieno greco.

4

Lascia in infusione per 10-15 minuti. Poiché il fieno greco è ricco di mucillagini, è normale osservare dei grumi. Mescola per discioglierli al meglio.

5

Dopo l'infusione, filtra attraverso un filtro da caffè o un panno pulito. Poiché il fieno greco è ricco di mucillagini, la filtrazione può essere piuttosto lunga.

6

Raccogli il filtrato e lascialo raffreddare.

Utilizzo

Questa soluzione può essere incorporata come fase acquosa nei tuoi prodotti per la cura dei capelli o della pelle.

Attenzione, senza conservanti questo estratto è molto sensibile all'inquinamento microbico. Assicurati di utilizzarlo rapidamente e di conservarlo in frigorifero. Se desideri conservarlo più a lungo, dovrai aggiungere un conservante come Cosgard: 20 gocce per 100 ml di macerato o circa 4,8 ml per 1 litro di macerato.


Ricetta per il macerato oleoso di Fieno greco

Scegli una quantità adeguata alla quantità necessaria nella tua formula, lasciando un piccolo margine per compensare le perdite di filtrazione.

Procedimento

1

Trasferisci la quantità di olio in un flacone

2

Pesa la dose di polvere con una bilancia.

3

Con un imbuto per polveri, versa la polvere nell'olio.

4

Agita bene per disciogliere la polvere nel liquido.

5

Lascia macerare per 24 ore in un luogo buio, mescolando di tanto in tanto se freddo o per 15 minuti se caldo.

6

Dopo la macerazione, filtra attraverso un filtro da caffè o un panno pulito.

7

Raccogli il filtrato e trasferiscilo con una pipetta pulita in un flacone ermetico precedentemente disinfettato.

Utilizzo

Utilizzo: Questo macerato oleoso è pronto per essere incorporato come fase oleosa nei tuoi trattamenti. Questo prodotto è stabile e può essere conservato per diversi mesi in un luogo lontano da fonti di luce e calore.

La polvere di Fieno greco può essere utilizzata in diversi modi:

  • Come pasta, maschera o cataplasma: in miscelazione con altre polveri naturali, poi con acqua calda per ottenere la consistenza desiderata. Questo è il metodo di utilizzo più comune e semplice, che ti permette di preparare maschere per capelli, shampoo vegetali in pasta, maschere per il viso, cataplasmi, ecc. Ricca di mucillagini, la polvere di fieno greco crea una pasta di buona consistenza, ma può tendere a fare grumi. Agita vigorosamente con una mini frusta per disperderli. La polvere di Fieno greco può essere utilizzata in combinazione con altre polveri vegetali. D'altra parte, se combinata con le argille, la mucillagine tende a "rompere" la pasta e a dare una consistenza friabile.

  • Come macerato (o infuso) acquoso: può essere incorporato come fase acquosa nei preparati per capelli o pelle.

  • Come macerato oleoso : può essere incorporato come fase oleosa nelle preparazioni per capelli o pelle.

Qualità

Proprietà organolettiche

  • Aspetto: polvere fine

  • Colore: da giallo chiaro a beige

  • Odore: caratteristico dei semi di fieno greco, vegetale, ricorda l'odore dei semi, leggermente amaro

  • Sapore: leggermente amaro e piccante, caratteristico dei semi di fieno greco

  • Sapore o Rasa: amaro, pungente, dolce

  • Virya: riscaldante

Precauzioni

Conservazione

Proteggi dall'aria, dall'umidità e dalla luce. Chiudi bene il doypack dopo ogni utilizzo.

  • Prodotto polveroso e irritante, non utilizzare in prossimità di fonti di ventilazione.

  • Evitare il contatto con gli occhi; in caso di contatto, sciacquare abbondantemente con acqua.

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

  • Questa polvere è estremamente attiva, consigliamo di eseguire sempre un test nella piega del gomito 24 ore prima dell'applicazione.

  • Da utilizzare diluita con altre polveri naturali per l'applicazione cutanea e sul cuoio capelluto, soprattutto in caso di pelle sensibile.

  • Se si avverte una sensazione di formicolio o calore, interrompere immediatamente l'applicazione e sciacquare con acqua pulita.

  • Non utilizzare per via interna durante la gravidanza,(favorisce il parto),nei bambini, in caso di mastosi o di cancro ormono-dipendente(seno, ovaio, endometrio), oin caso di trattamento anticoagulante, ipoglicemizzante o ipolipemizzante.

  • Per gli effetti dati dall'uso interno fitoterapico, rivolgersi a un medico.

Maggiori informazioni

L'ayurveda, o medicina ayurvedica, è una scienza terapeutica sacra molto completa utilizzata da oltre 5000 anni in India. È anche una filosofia e un'arte di vivere. In sanscrito "ayur" significa "vita" e "veda"significa "scienza o conoscenza". Scoperto dai Rishis o grandi saggi dell'Himalaya attraverso l'osservazione della natura e dei 5 elementi (Acqua, Terra, Fuoco, Aria, Spazio o Etere), si basa sul concetto dei 3 dosha (Vâta, Pitta e Kapha) che sono composti ciascuno da 2 elementi.**Ogni individuo nasce con una propria proporzione di ciascun dosha**, spesso uno o due dosha sono predominanti.

Leggi di più

Avvertenze

Le proprietà, le indicazioni e le modalità d’uso indicate di seguito, sono citazioni tratte da fonti provenienti da libri o da siti web di riferimento sull'aromaterapia, l'idroterapia e la fitoterapia. Queste informazioni generali sono fornite a scopo puramente informativo e non costituiscono in alcun modo una consulenza medica. Queste informazioni non possono in alcun modo sostituire una diagnosi, una consultazione o un referto medico, né impegnare la nostra responsabilità. In caso di qualsiasi dubbio, consultare un medico prima di utilizzare gli oli essenziali.

Equivalenze

Oli Essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.) e consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).

Bibliografia

1

Documenti dei fornitori

2

« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie »

Dott. David Frawley e Dott. Vasant Lad

3

Effect of Trigonella foeanum graecum (fenugreek) on blood glucose in normal and diabetic rats, Indian J. Physiol. Pharacol. 1995, 39(2), 173-174.

P. Khosla, D. D. Gupta, R. K. Nagpal

4

Plant used in cosmetics, Phytotherapy research 2003, 17, 987-1000.

Aburjai T., Natsheh F. M.

5

In vitro studies on antiradical and antioxidant activities of fenugreek (Trigonella foenum graecum) seeds, Food Chemistry 103 (2007) 31–37​.

S. Kaviarasan, G.H. Naik, R. Gangabhagirathi, C.V. Anuradha, K.I. Priyadarsini

6

Effect of Furostanol Glycosides from Trigonella foenum-graecum on the Reproductive System of Male Albino Rats, Phytother. Res. 2010, 24: 1482–1488.

Urmila Aswar, Subhash Laxman Bodhankar, V. Mohan e Prasad Arvind Thakurdesai

7

Characterization of Fenugreek (Trigonella foenum-graecum) Seed Lipids, J Am Oil Chem Soc (2011) 88:1603-1610.

Ozan Nazim Ciftci, Roman Przybylski, Magdalena Rudzinska, Surya Acharya

8

An Overview, International Journal of Current Pharmaceutical Review and Research, 2012, 2(4), 169-187.

Helambe S Snehlata, Dande R Payal, Fieno greco (Trigonella foenum-graecum L.)

9

Effets de l’extrait aqueux des graines du fenugrec (Trigonella foenum graecum) sur l’amélioration du profil lipidique et la prise de poids chez le rat, Phytothérapie (2012) 10:357-362.

H. Harchane, H. El Addas, S. Amsaguine, N. El Amrani, D. Radallah

10

In vitro estrogenic activities of fenugreek Trigonella foenum graecum seeds, Indian J Med Res 131, June 2010, pp 814-819.

S. Sreeja, V.S. Anju & S. Sreeja

11

Inizio pagina Torna all'inizio della pagina