Fiche conseil

Poudre de Framboise

La framboise contient un polyphénol, l'acide ellagique, connu pour son action protectrice contre le vieillissement (limite les phénomènes d'oxydation des corps gras). La présence conjointe d'anthocyanes fait de cet extrait un antioxydant d'exception, doublé d'un colorant rose très glamour.

Aucun produit ne correspond à la sélection

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Pression des fruits, concentration du jus, atomisation sur maltodextrine, ajout de silice et passage au tamis 40 mesh

Partie de la plante extraite
Fruits
Nom botanique
Rubus idaeus
Famille botanique
Rosacées
Fonction
Actif cosmétique antioxydant puissant et colorant
Bienfaits et propriétés
Anti-âge
Hydratant
Qualité

100 % naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Concentration
Teneur en Framboise : 60% minimum
Pays d'origine
Etats-Unis
Désignation INCI
Rubus idaeus fruit extract and Maltodextrin and Silica.
Présentation
Poudre fine rose tendre, à l'odeur et au goût caractéristiques et sucrés de framboise, conditionnée dans un petit pot plastique
Constituants actifs
- Acide ellagique : polyphénol antioxydant
- Autres polyphénols dont anthocyanes
- Vitamines, dont vitamine C
- Minéraux dont potassium
- Quercétine (flavonoïde) : antioxydants
 
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage facile oui oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Antioxydant puissant (flavonoïdes, anthocyanes, acide ellagique, vitamine C), freine la destruction des membranes cellulaires, lutte contre le vieillissement
  • Anti-âge : stimule de la production de collagène, favorise le maintien de l’élasticité de la peau
  • Tonifie la peau
  • Reminéralisant
  • Hydratant

Indications

  • Rides et ridules
  • Peaux soumises au stress, à la pollution, au tabac…
  • Peaux matures
  • Peaux ternes ou fatiguées

Utilisations

  • Soins antioxydants et anti-pollution visage et corps
  • Soins anti-âge préventifs et curatifs
  • Crèmes hydratantes tonifiantes
  • Masques revitalisants
  • Maquillage poudreux
Précautions

Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

La framboise est le fruit du framboisier, un arbrisseau de la famille des Rosacées. Au niveau botanique, la framboise est un fruit multiple constitué de nombreuses petites drupes accolées entre elles et où chaque drupe est un fruit. Peu sucrée, on la retrouve souvent en cuisine notamment en pâtisserie. Ce fruit à l'aspect velouté connue pour être le plus riche en acide ellagique, contient également des anthocyanes et de la quercétine, ce qui en fait un antioxydant remarquable !

Cette poudre vous permettra de combattre la formation des radicaux libres. Ces composés instables sont responsables du vieillissement accéléré de la peau. La présence de vitamines et minéraux apporte à votre peau les nutriments dont elle a besoin. Protégée, la peau retrouve son éclat et sa tonicité.
 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10 %

dans les crèmes, gels, lotions, voire jusqu' à 100 % dans les masques et mélanges poudreux

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

(dispersible dans les beurres et baumes)

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • poudre
  • masque
  • shampooing
  • douche
  • lotion
  • baume
 
Incorporez la poudre de Framboise en fin de préparation, en agitant bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Les anthocyanes sont des pigments fragiles ; on peut constater au cours du temps selon les cas une baisse d’intensité de la coloration ou une variation de la couleur. La concentration et le pH influent également sur l‘intensité et la tenue de la coloration. Pour améliorer la tenue de la couleur, conserver les produits à l'abri de la lumière et de la chaleur. Un pH légèrement acide améliore aussi la stabilité de la couleur.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère DROP
(arasée*)
1 cuillère 0.05 ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.0 g 0.9 g 0.4 g 0.16 g 0.11 g 0.04 g 0.01 g 0.04 g 0.35 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 2% de poudre de Framboise 5% de poudre de Framboise 10% de poudre de Framboise
~ 15 g 0.3 g  0.75 g 1.5 g
~ 30 g 0.6 g  1.5 g 3.0 g
~ 50 g 1.0 g  2.5 g 5.0 g
~ 100 g 2.0 g 5.0 g 10.0 g
~ 250 g 5.0 g 12.5 g 25.0 g

Conservation

Poudre sensible à l'humidité et à la chaleur. Conserver au réfrigérateur hors de portée des enfants. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes Poudre de Framboise

Bibliographie

1. Documentation fournisseur
2. http://fr.wikipedia.org/wiki/Framboise
3.  Free radical studies of ellagic acid, a natural phenolic antioxidant; JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Volume 50 fascicule 7, p. 2200-2206 INDIRA PRIYADARSINI (K.), KHOPDE (Sujata-M), SANTOSH KUMAR (S.) : IND. Cell Biology Division. Bhabha Atomic Research Centre. Trombay Mumbai., MOHAN (Hari)

Vos avis sur Poudre de Framboise

Confirmation d'ajout au panier

2022 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.