Beauté brute

Huile de Vanille BIO (macérât huileux)

  • 100% pure et naturelle
  • Origine France
  • Pression à froid
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Issue de la macération de gousses de Vanille, cette huile possède une senteur puissante et suave de Vanille, qui lui vaut sa réputation d'aphrodisiaque. Protectrice et nourrissante, elle s'emploie à merveille pour préparer des huiles de massage. ... Lire plus

10

,85

Prix au L = 108.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Produit d'exception

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

100% naturel, sans aucun traitement ou adjonction chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Procédé d'obtention

Macération des gousses de Vanille Bourbon biologique dans de l'huile de Sésame biologique désodorisée

Partie de la plante utilisée

Gousses de Vanille bourbon sélectionnées pour leur richesse en vanilline (>2%) et leur intensité olfactive.

Nom botanique

Vanilla planifolia

Famille botanique

Orchidacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Vanille BIO : Madagascar ; huile végétale de Sésame BIO : Mali ; préparation du macérât : France

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Cuisine

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, le macérât huileux de vanille bio est reconnu pour ces propriétés : 

  • Naturellement parfumé, ce macérât présente l'odeur suave, envoûtante, et sucrée de la vanille Bourbon de Madagascar, il parfume de manière très gourmande la peau. 

  • Assouplissant, il rend la peau plus élastique. 

  • Très pénétrant, il laisse un toucher sec et satiné à la peau. 

  • Adoucissant et nourrissant, il maintient  l'hydratation de la peau.

Indications

  • Tous types de peaux et en particulier les peaux sèches

  • Peaux rêches, granuleuses

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations pour réaliser des :

  • Huiles de soin pour le visage et pour le corps

  • Huiles de bain parfumantes

  • Huiles après-soleil

  • Huiles pour les massages ou comme base d'un parfum huileux

  • Baumes corporels nourrissants

Recette minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour une huile de massage aphrodisiaque : huiles essentielles d'Ylang-Ylang, Gingembre et Cannelle écorce. 

  • Pour un bain exotique : huiles essentielles de Patchouli ou Ylang-Ylang. 

  • Pour une application en après-soleil : huile végétale de Rose musquée.

En pratique

  • S'utilise mélangé à votre préparation huileuse en application quotidienne sur le visage, le cou et le décolleté, en guise de crème de jour ou de nuit, ou pour composer une huile de soin ou une huile après-soleil. 

  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Produit d'exception

Sésame Aroma-Zone et développement durable

Nous avons choisi de privilégier un mode de production durable et équitable pour cette huile de Sésame  BIO venue directement du Mali.

Grâce à la filière "Sésame Bio Equitable" environ 100 000 personnes au Mali (150 villages) profitent des revenus générés par la production et la vente de cette huile de Sésame BIO. Cette filière intervient au niveau humain mais aussi au niveau environnemental.

Lire plus

Traçabilité et analyse

Date de production

Décembre 2022 (lot 22MH0076) et Janvier 2023 (lot 23MH0004)

A utiliser de préférence avant fin

Décembre 2024 (lot 22MH0076) et Janvier 2025 (lot 23MH0004)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide

  • Couleur : jaune avec des grains naturels bruns de Vanille

  • Odeur : douce, intense, suave, vanillée et caramélée

Densité

environ 0.92

Indice de saponification

187-195

Composition

Composition en acides gras de l'huile de Sésame désodorisée bio :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (41%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (41.60%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (9.40%), acide stéarique (6%)

Autres constituants actifs : 

  • Vanilline et ses dérivés : responsable de l'arôme de la vanille, aphrodisiaque, envoûtant

  • 4-hydroxybenzaldéhyde : apaisant, calmant, délassant

  • Acides gras monoinsaturés : nourrissants, protecteurs, adoucissants, assouplissants

Conservation et précautions

Conservation

A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Précautions

  • Il existe des allergies au sésame. Il est déconseillé d'utiliser cette huile chez les personnes présentant une allergie au sésame ou aux fruits à coque.

  • En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En savoir +

La vanille est le fruit d’une orchidée originaire du Mexique, de la famille des orchidées, appelée vanillier. Elle fut « découverte » par les Espagnols lors des voyages en Amérique de 1500, et fut importée sur l’île de la Réunion, alors appelée île Bourbon, au XIXème siècle. Aujourd'hui, on cultive la vanille un peu partout dans le monde mais c'est de loin l'origine Bourbon qui reste la préférée des gourmets appréciant le côté chaud et sucré de son arôme. Saviez-vous que dans le lait maternel on retrouve une molécule de structure similaire à la vanilline ?

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. Nous vous recommandons de consulter le guide des huiles essentielles avant d'en utiliser, pour prendre connaissance des précautions. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Odeur légère

I

Bonjour, nous vous remercions d'avoir pris le temps de déposer un avis. Soyez sûr que nous prenons en compte vos retours et que nous les transmettons aux services concernés. Bonne journée, Le service client ... Lire plus

Aroma-Zone

J'adore la vanille et l'huile sur ma peau sèche est ce qu'il me faut

A

La senteur n'est pas très forte, j'aurais préféré qu'elle le soit un peu plus pour bien reconnaître la vanille. Je recommande ce produit!

E

Ottimo prodotto!

S

Schöner Duft, angenehme Textur

W
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 37
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Bougie de massage aphrodisiaque (S. Macheteau)

Bien-être

Une bougie très polyvalente pour le plaisir de tous les sens : allumez-la, elle parfumera délicatement votre nid d'amour. Lorsque le désir se fera sentir éteignez-la, prenez dans la paume de votre main une noisette de sa chair et masser votre partenaire…..avec sensualité..

Pour un verre de 125 ml.

  • 20 ml de macérât de vanille

  • 10 ml d'huile végétale de coco

  • 50 ml d'huile végétale de baobab

  • 20 g d'acide stéarique

  • 4 g de cire d'abeille

  • une mèche

  • 15 gouttes d'extrait de vanille

  • 15 gouttes d'HE d'ylang ylang

  • 15 gouttes d'extrait aromatique de coco

Mode opératoire : Faites fondre l'acide stéarique, la cire d'abeille avec les huiles végétales. Retirez du feu et laissez un peu refroidir. Ajoutez ensuite les gouttes de vanille et d'ylang ylang. Ajoutez la mèche puis laisser reposer

Bibliographie

1

Brunschwig C, Collard FX, Bianchini JP, Raharivelomanana P. Evaluation of chemical variability of cured vanilla beans (Vanilla tahitensis and Vanilla planifolia). Nat Prod Commun. 2009 Oct;4(10):1393-400.Documents fournisseurs

2

Sharma UK, Sharma N, Sinha AK, Kumar N, Gupta AP. Ultrafast UPLC-ESI-MS and HPLC with monolithic column for determination of principal flavor compounds in vanilla pods. J Sep Sci. 2009 Oct;32(20):3425-31.

3

Schwarz B, Hofmann T. Identification of novel orosensory active molecules in cured vanilla Beans (Vanilla planifolia). J Agric Food Chem. 2009 May 13;57(9):3729-37.

4

"90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de S. Macheteau et Vanina Guet

Haut de page Retour en haut de page