Fiche conseil AZ

Huile végétale de Pépins de Tomate

Riche en antioxydants puissants dont le lycopène, les caroténoïdes, les phytostérols et les tocophérols, cette huile possède des propriétés anti-âge hors norme. Rare et précieuse, elle s'incorpore dans vos préparations de soins bonne-mine et pour peaux matures et agressées.

-- Contenance --
10 ml - 2,50 € 30 ml - 6,20 €
+ -
2,50 €
Huile végétale Tomate Pépins Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Tomate Pépins Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Solanum lycopersicum
Famille botanique
Solanacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique

Pays d'origine
Europe
Culture

Culture conventionnelle

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Octobre 2017 (lot 17HV0019) et Février 2018 (lot 18HV0053)
A utiliser de préférence avant fin
Octobre 2019 (lot 17HV0019) et Février 2020 (lot 18HV0053)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : rouge-orangé
- Odeur : végétale, caractéristique, légèrement épicée, évoquant les tiges de tomate
- Toucher : pénètrant
- Saveur : caractéristique

Densité
0.91-0.93
Indice de saponification
184-195
Composition

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot 17HV0019 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (53.56%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (18.90%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (14.16%)

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot 18HV0053 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (53.95%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (22.30%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.76%)

Zoom sur l'acide linoléique : l'acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n'est pas synthétisé par l'organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L'acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.
Autres constituants actifs : 

  • Insaponifiables dont :
  • Stérols (4253 mg/Kg) dont béta-sitostérol (50.5 %), cholestérol (18.6%), stigmastérol (10.7%), Δ5-avénastérol (7.9%), campestérol (4.3%), Δ7-cholestérol (2.3%)
  • Vitamine E : tocophérols (1029.7 mg/Kg) dont gama-tocophérol (991.1 mg/Kg), alpha-tocophérol (34.0 mg/Kg), delta-tocophérol (3.2 mg/Kg et béta-tocophérol (1.4 mg/Kg)
  • Eléments minéraux : Potassium, Magnésium, Phosphore, Sodium, Calcium, et dans une moindre mesure Manganèse, Fer, Zinc et Cuivre
  • Composés phénoliques (quercétine, kaempférol, myricétine...)
  • Caroténoïdes et xanthophylles (lycopène, béta-carotène, lutéine, zéaxanthine...) dont lycopène (30.8 mg/kg) et béta-carotène (10.1 mg/kg)
Conditions de conservation
Huile végétale assez sensible à l'oxydation. Se conserve de préférence dans un endroit frais (éventuellement au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Exceptionnellement riche en antioxydants, notamment lycopène et autres caroténoiïdes, c'est un acitf de choix pour les soins anti-âge
  • Réparatrice, elle favorise la régénération cellulaire.
  • Effet "bonne-mine", elle ravive le teint.
  • Grâce à sa teneur en antioxydants, elle lutte contre le photovieillissement et les dommages liés aux radicaux libres.
  • Elle affine et tonifie le grain de peau.
  • Excellent émollient, elle assouplit la peau et aide à maintenir son hydratation.

Indications

  • Peaux exposées au stress oxydatif (pollution, tabac, stress...)
  • Vieillissement cutané
  • Peaux sujettes à inconfort
  • Peaux matures
  • Peaux sèches
  • Peaux mixtes à grasses

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour la peau :

  • Soins bonne-mine
  • Préparation au soleil, soins après-soleil
  • Soins anti-âge et anti-rides
  • Maquillage

Quelques idées

  • Sérum rides et ridules
  • Soin préparateur de bronzage
  • Baume à lèvres jeunesse
  • Lait après soleil
  • Huile réparatrice, revitalisante

Synergies

  • Pour lutter contre les radicaux libres : huiles végétales de Buriti, de Framboise, et de Cranberry, Urucum, Coenzyme Q10, ...
  • Pour son effet "bonne-mine" et prolongateur de bronzage : huile végétale de Chaulmoogra, macérât huileux de Carotte, extrait CO2 de Carotte, actif cosmétique DHA, ...
  • Pour une action anti-âge : huiles végétales de Rose musquée, Cranberry, Framboise et Bourrache, huiles essentielles de Bois de Rose et Curcuma, actifs cosmétiques Algo'boost Jeunesse, AHA acides de fruits, ...

En pratique

  • L'huile végétale de Pépins de tomate s'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations cosmétiques.             
  • De par sa coloration orangée prononcée, nous conseillons de l'utiliser diluée à hauteur de 1 à 30%, en mélange dans votre préparation huileuse.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E ou de l'extrait CO2 de Romarin avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduire à froid.

Propriétés

  • Donne éclat et lumière aux cheveux colorés ou méchés.
  • Prolongeant la couleur ou les mèches, elle réduit notamment l'impact des UV.
  • Riche en antioxydants, intéressante pour protéger la chevelure des effets des radicaux libres (soleil, pollution, tabac...)
  • Nourrit et hydrate les cheveux.

Indications

  • Cheveux colorés ou méchés
  • Cheveux dévitalisés, fragiles, abîmés

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour les cheveux :

  • Sérums et masques capillaires protection couleur
  • Soins capillaires avant et après-soleil
  • Après-shampooings et baumes capillaires démêlants, régénérants
  • Baumes capillaires nourrissants et protecteurs

Synergies

  • Huiles végétales de Yangu, Buriti, Cranberry
  • Beurres végétaux : Mangue, Karité, Sal, Murumuru
  • Coco silicone

En pratique

  • L'huile végétale de Pépins de tomate s'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations cosmétiques. 
  • De par sa coloration orangée prononcée, nous conseillons de l'utiliser diluée à hauteur de 1 à 30%, en mélange dans votre préparation huileuse.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes et masques capillaires.
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E ou de l'extrait CO2 de Romarin avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduire à froid.

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

En savoir +

La Tomate appartient à la famille des Solanacées. Bien connue de tous, elle se caractérise par sa couleur rouge vif, qu'elle doit à sa richesse en caroténoïdes et notamment en lycopène, puissant antioxydant. On extrait des graines de ce fruit-légume une huile à la magnifique couleur rouge-orangée et particulièrement riche en antioxydants dont le lycopène.
Il s'attaque aux radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de l'organisme et de la peau.

Sa forte teneur en vitamine E (tocophérol) renforce son action antioxydante et en fait une huile nourrissante et protectrice.
Pour finir, les nombreux minéraux qu'elle contient assurent une bonne teneur en eau dans l'épiderme et stimulent la synthèse de collagène, assurant une bonne élasticité de la peau.
Cette huile riche en nutriments et en ingrédients bioactifs ravivera et redonnera éclat à votre peau et vos cheveux.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Pépins de Tomate

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. Monica Gonzalez, M. Carmen Cid, M. Gloria Lobo, Chapter 133 – Usage of Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) Seeds in Health, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, La Laguna, Spain, 2011 March 31.
3. F. J. Eller, J. K. Moser, J. A. Kenar, S. L. Taylor, “Extraction and Analysis of Tomato Seed oil”, J Am Oil Chem Soc, Vol 87, 2010, p. 755-762.
4. Ayhan Demirbas, “Oil, micronutrient and heavy metal contents of tomatoes”, Food Chemistry, Vol 118, 2010 p. 504-507.
5. Evangelos S. Lazos, John Tsaknis and Stavros Lalas, “Characteristics and composition of tomato seed oil”, Grasas y Aceites, Vol 49 Issue 5-6, 1998, p. 440-445.
6. P. N. Giannelos, S. Sxizas, E. Lois, F. Zannikos, G. Anastopoulos, “Physical, chemical and fuel related properties of tomato seed oil for evaluating its direct use in diesel engines”, Industrial crops and products, Vol 22, 2005, p. 193-199.

 

Vos avis sur Huile végétale de Pépins de Tomate

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr