Cadeau graines de basilic

 Beurre végétal Kombo Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Kombo

Facebook twitter email
4.243245
Average: 4.2(37 votes)

Riche en actifs anti-inflammatoires et acides gras rares, ce beurre africain de couleur marron foncé fait preuve de propriétés puissantes pour cicatriser, régénérer et protéger la peau. Il fait merveille sur les peaux abîmées et les cuirs chevelus à problèmes et est utilisé pour lutter contre le vieillissement cutané, l'acné, les vergetures ou encore la chute des cheveux. Riche en acide myristoléique, c'est également un choix intéressant pour les massages en cas de douleurs et rhumatismes. Un actif multifonctions puissant !

 

50 ml - 3,50 €

Présentation

Carte d'identité

 Beurre végétal Kombo Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Pycnanthus angolensis
Famille botanique
Myristicacées
Qualité

Beurre brut, 100% pur et naturel, non raffiné, non désodorisé, qualité cosmétique .

Pays d'origine
Ghana
Culture

Culture conventionnelle

Désignation INCI
Pycnanthus angolensis seed butter
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Décembre 2015 (lot RBEU0009)
A utiliser de préférence avant fin
Décembre 2017 (lot RBEU0009)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : pâte très molle à semi-liquide
- Couleur : marron foncé
- Odeur : caractéristique, aromatique puissante, épicée, avec des notes fumées
- Toucher : assez riche, mais plus pénétrant que la plupart des autres beurres

Point de fusion
40 - 45 °C (pour la fonte totale, le beurre étant déjà partiellement liquide à température ambiante en général)
Indice de saponification
240-250
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot RBEU0009  :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide myristoléique (15.22%), acide oléique (6.2%)
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (0.3%) (oméga 6)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide myristique (73.62%), acide palmitique (3.6%), acide stéarique (0.6%)

Zoom sur l'acide myristoléique :  cet acide gras mono-insaturé ne se retrouve que très rarement dans les matières végétales et est intéressant pour produire le myristoléate de cétyle, dont les effets comme complémenat alimentaire anti-inflammatoires et anti-arthritiques ont été montrés par plusieurs études. Il a été suggéré que ces effets seraient en réalité liés à l'acide myristoléique qui sera produit dans l'organisme par hydrolyse de l'ester de myristoléate.

Autres constituants actifs : insaponifiables (0.6-2.6%)

  • Acide kombique, sargachromenol et acide sargaquinoïque : composés rares ayant des effets antioxydants et anti-inflammatoires puissants
  • Acide sargahydroquinoïque : composé rare pour lequel des effets similaires à ceux de l'acide rétinoïque (structuralement proche) ont été montrés, mais sans effet irritant : stimulation du renouvellement celulaire, stimulation de la production de collagène, ce qui le rend efficace dans le traitement du photovieillissement (rides prématurées, taches brunes, relâhcement cutané...), mais ausi de l'acné et des pellicules. Cet actif a également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, ainsi que des effets antimicrobiens.
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Kombo, Pycnanthus angolensis, aussi connu en Afrique sous le nom d’ilomba, est un grand arbre de la famille des Myristicacées, qui pousse principalement dans les zones forestières d'Afrique tropicale, notamment au Sénégal, au Ghana, en Guinée, en Ouganda et jusqu''en Tanzanie. Cousin de la muscade, il est aussi surnommé « muscade africaine ». L’arbre peut faire jusqu’à 40 m de haut et 1 à 1.5 m de large, et produit de petits fruits rassemblés en grappes, et qui contiennent un noyau noir entouré d’un arille rouge, ressemblant au macis des noix de muscade.
C’est la pression de ces graines qui donne le beurre de Kombo, matière grasse semi-liquide, de couleur brune et d’odeur très aromatiqueEn Afrique de l’Ouest et en Afrique centrale, ce beurre est très apprécié pour la fabrication de savon.

 

 

Le beurre de Kombo contient en forte proportion des acides gras rarement retrouvés dans le monde végétal, comme l’acide myristique et l’acide myristoléique, et est riche en actifs puissants, comme l’acide kombique, l’acide sargaquinoïque, le sargachromenol, l’acide sargahydroquinoïque, qui font l’objet de plusieurs études pour leurs propriétés pharmacologiques et cosmétiques, et notamment leurs effets antioxydants et anti-inflammatoires.
Ce beurre constitue ainsi est un actif végétal d'exception pour les peaux irritées et abîmées, mais aussi pour lutter contre le vieillissement cutané prématuré, revitaliser et raffermir les peaux matures, ou encore lutter contre la chute des cheveux.

 

Propriétés

  • Riche en actifs anti inflammatoires puissants, il apaise les irritations cutanées
  • Régénérant et cicatrisant : stimule le renouvellement cellulaire et la production de collagène
  • Améliore l'état des peaux photovieillies : vieillissement prématuré dû au soleil (rides marquées, taches brunes, perte d'élasticité)
  • Lutte contre le vieillissement cutané et les rides : antioxydant, régénérant, raffermissant, stimulant de la synthèse de collagène
  • Lutte contre l'acné, de par ses actifs antimicrobiens, anti-inflammatoires, et régénérants, et aide à atténuer les cicatrices d'acné
  • Contient des actifs antimicrobiens, efficaces sur les bactéries responsables des odeurs de transpiration
  • Réputé pour soulager les douleurs et inflammations musculaires et articulaires

Indications

  • Peaux matures et ridées, peaux photovieillies (rides profondes, taches brunes, perte d'élasticité...)
  • Relâchement cutané, perte de tonus cutané
  • Problèmes de peau, peaux atopiques (psoriasis, eczéma)
  • Peaux acnéiques (dilué dans une huile sèche comme Jojoba, ou incorporé dans une émulsion ou un gel)
  • Cicatrices d'acné
  • Odeurs de transpiration
  • Rhumatismes, douleurs articulaires ou musculaires

Utilisations

  • Soins anti-âge
  • Baumes cicatrisants
  • Huiles de massage et baumes anti-douleur
  • Déodorants

Quelques idées

  Baume d'Afrique réparateur
     
1 c. à soupe 10 ml d'HV Hibiscus 1 c. à café de Beurre de Kombo 2 c. à soupe de Beurre de Karité 10 gouttes d'HE Myrrhe
Faites fondre les beurres avec l'huile végétale, ajoutez l'huile essentielle, puis coulez le mélange dans un pot. Laissez solidifer au réfrigérateur.  
  Sérum intensif pour peau photovieillie
     
1 c. à café de Beurre de Kombo 10 ml d'HV Rose musquée 10 ml d'HV Hibiscus 10 gouttes d'HE Carotte
   
  Sérum pour peaux acnéiques
     
1 c. à café de Beurre de Kombo 5 ml d'HV Jojoba 30 ml de Gel Aloe vera 15 gouttes HE Géranium Bourbon
Faites fondre le beurre dans l'huile végétale, et incorporez ce mélange fondu dans le gel en agitant au mini-fouet. Ajoutez l'huile essentielle.​  
  Masque apaisant anti-âge
   
1 c. à soupe poudre d'Avoine colloïdale 1 c. à café de poudre d'Hibiscus 1/2 c. à café de Beurre de Kombo

Formez une pâte en ajoutant de l'eau tiède. Appliquez en couche épaisse, laissez poser 10 minutes puis éliminez l'excédent avec un mouchoir et rincez.

HV= huile végétale
HE = huile essentielle

Synergies

  • Pour des soins réparateurs, cicatrisants : huiles végétales de Rose musquée, Calophylle inophyle, Touloucouna, huiles essentielles de Lavande fine ou vraie, Myrrhe, Hélichryse italienne, Géranium Egypte ou Bourbon, actifs Skin repair et extrait de Sang du Dragon (en émulsion uniqument car ces actifs sont insolubles dans l'huile)
  • Pour des soins anti-âge et anti-rides : huiles végétales de Marula, Argan, Rose musquée, Hibiscus, Cerise, Bourrache, huiles essentielles de Linaloe baies, Bois de Hô, Rose de Damas, Ciste ladanifère, Encens, Géranium, actifs Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), Algo'boost Jeunesse et Relax'rides (en émulsion uniquement car insolubles dans l'huile).
  • Pour le soin des peaux acnéiques : huiles végétale de Nigelle, Jojoba, Baies de Laurier, huiles essentielles de Tea tree, Manuka, Fragonia, Romarin à verbénone, actifs Algo'zinc, Bacti-Pur, acide salicylique végétal (en émulsion, car ces actifs sont insolubles dans l'huile)

En pratique

Le beurre de Kombo est un actif très puissant et de couleur très foncée (peut colorer la peau), nous conseillons de l'utiliser dilué à hauteur de 1 à 20% sur le corps et 1 à 10% sur le visage et le contour des yeux :

  • Il peut s'incorporer en phase huileuse dans la préparation d'émulsions (crèmes, laits).
  • Il peut être mélangé à des huiles et beurres végétaux pour préparer des huiles, sérums ou baumes.
  • Il peut être incorporé dans des pâtes à base de poudre de plantes (poudres de Riz, d'Avoine colloïdale...) pour former des masques.
  • Il peut être dispersé en petite quantité (5% max) dans un gel aqueux, comme le gel d'Aloe vera, après l'avoir faire fondre.

Propriétés

  • Aide à lutter contre la chute des cheveux grâce à a teneur en acide sargahydroquinoïque
  • Apaise et répare les cuirs chevelus irrités
  • Riche en actifs anti-inflammatoires et régénérants, améliore l'état des peaux abîmées ou atopiques (psoriasis, eczéma)
  • Lutte contre les pellicules et les desquamations du cuir chevelu

Indications

  • Cuir chevelu abîmé, irrité, démangeaisons
  • Cuirs chevelus à problèmes, psoriasis, eczéma
  • Pellicules
  • Chute de cheveux

Utilisations

  • Baumes et soins anti-pelliculaires
  • Masques traitants
  • Sérums anti-chute

Quelques idées

  Sérum anti-chute
     
1 c. à café de Beurre de Kombo 1 c. à café d'HV Moutarde 1 c. à café d'HV Jojoba 10 gouttes d'HE Cèdre d'Atlas
Massez quelques gouttes sur le cuir chevelu, laissez poser 30 minutes puis faites un shampooing doux.  
  Masque regénérant pour cuir chevelu
     
1 c. à soupe poudre de Guimauve 1 c. à soupe poudre de Pivoine 2 c. à café de Beurre de Kombo  
Ajoutez de l'eau chaude pour former une pâte lisse. Appliquez sur l'ensemble de la chevelure. Laissez poser 30 minutes à 1 h puis faites un shampooing.

HV = Huile végétale
HE = Huile essentielle

Synergies

  • Pour les soins anti-chute : huiles végétale de Moutarde, Chaulmoogra, Ricin, Coco, huiles essentielles de Cèdre de l'Atlas, Cade, Pamplemousse, Sauge sclarée, Bay Saint Thomas, poudres de Brahmi, Bhringaraj, Fenugrec.
  • Pour les soins des cuirs chevelus abîmés : huiles végétales d'Avoine, Hibiscus, Touloucouna, Chaulmoogra, huiles essentielles de Camomille allemande, Tanaisie annuelle, Lavande fine ou vraie, poudres de Pivoine, Guimauve, Fenugrec, actifs Provitamine B5 (en émulsion uniquement car insoluble dans l'huile), Bisabolol (soluble dans l'huile).
  • Pour les soins anti-pelliculaires : huiles végétales de Neem, Touloucouna, Baies de Laurier, Chaulmoogra, huiles essentielles de Laurier noble, Palmarosa, Cade, Tea tree, Géranium, poudres de de Neem, Nagarmotha, Tulsi, Ortie, Prêle.

En pratique

Le beurre de Kombo est très puissant et de couleur très foncée, nous conseillons de l'utiliser dilué à hauteur de 1 à 10% sur le cuir chevelu :

  • Il peut s'incorporer en phase huileuse dans la préparation d'émulsions (crèmes, laits), notamment avec le Conditionneur végétal pour la prépartion de masques capillaires.
  • Il peut être mélangé à des huiles et beurres végétaux pour préparer des huiles, sérums ou baumes.
  • Il peut être incorporé dans des pâtes à base de poudre de plantes (poudres de Guimauve, de Riz, d'Avoine colloïdale...) pour former des masques capillaires, ou encore dans des pâtes à base d'argile (ou Rhassoul) et d'eau.
  • Il peut être dispersé en petite quantité (5% max) dans un gel aqueux, comme le gel d'Aloe vera, après l'avoir faire fondre.
Précautions

- Ne pas ingérer, usage externe uniquement.
- Ce beurre puissant est très actif, et il existe des allergies au beurre de Kombo. Toujours faire un test de tolérance dans le pli du coude 48 h avant première utilisation, pour vérifier qu'il n'y a pas de réaction. Etant donné le potentiel sensibilisant de ce beurre, nous conseillons de faire un deuxième test dans le pli du coude 48 h après le premier, car la sensibilisation peut se révéler à la deuxième application.
- Ne pas utiliser pur sur la peau, respecter les dosages conseillés.
- Usage déconseillé chez les enfants, en raison du risque de sensibilisation allergique majeur sur leur peau très fine.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

Documentations fournisseur
Kenneth W. Hunter Jr KW et al.  Synthesis of cetyl myristoleate and evaluation of its therapeutic efficacy in a murine model of collagen-induced arthritis. Pharmacological Research 47 (2003) 43–47
Achel DG, Alcaraz M,  Kingsford-Adaboh R,  Nyarko AK, Gomda Y. A Review Of The Medicinal Properties And Applications Of Pycnanthus Angolensis (Welw) Warb. Pharmacology On Line , vol.2 , pag.1 – 22, 2012.
Tchinda et al. Antioxidant Activity of the Crude Extract of the Fruits of Pycnanthus angolensis and α-Glucosidase Inhibitory Activity of its Constituents . Pharmacology on line, vol. 1, pag. 422-431, 2008.
Brevet Numéro US2003/0206936A1. Barclay SS et al, Cosmetic Composition and Method of Treating Skin and Hair
Brevet Numéro US7371413B2. Simon JE et al, Antioxidant and Anti-Inflamatory Activity of Compounds and Preparations from African Nutmeg Seeds.
Brevet Numéro US6489494B1. Leonard EC, Uses of Kombic Acid as an Antioxidant.
Brevet Numéro US2003/0181521A1. Leonard EC and Simonton D, Use of Vegetable Butter – Based Cetyl Myristoleate for treating Ostearthrits and Other Musculoskeletal Disease Conditions and Injuries.
http://uses.plantnet-project.org/fr/Pycnanthus_angolensis_(PROTA)
http://www.sfmpghana.org/success_stories.php
« Créez vos Cosmétiques BIO » de Sylvie Hampikian 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr