Olio di fieno greco: benefici e come integrarlo nella tua routine

Olio di fieno greco: benefici e come integrarlo nella tua routine


Di Camille Clément

Pubblicato il: venerdì 26 gennaio 2024, Aggiornato il: mercoledì 28 ottobre 2026

Lettura: +4 min

Scopri gli incredibili benefici dell’olio di fieno greco e impara come inserirlo nella tua routine quotidiana per goderti le sue eccezionali proprietà. Segui la guida per un uso ottimale.

Sommario

Prodotti associati

Cos’è l’olio di fieno greco?

Il fieno greco, il cui nome deriva dal latino: foenum-graecum che significa “fieno greco”, è una pianta foraggera conosciuta fin dall’antichità. Usata nell’Impero Romano come foraggio per gli animali da allevamento, veniva impiegata anche dagli Egizi durante i rituali funebri. 

L’olio di fieno greco viene estratto dai semi del fieno greco (Trigonella foenum-graecum). È una pianta erbacea originaria dell’Asia e dell’Europa meridionale. Presenta un colore da giallo a marrone chiaro, con semi angolosi e duri che emanano un odore caratteristico, allo stesso tempo speziato e leggermente amaro. Sono molto ricchi di proteine, mucillagini, saponine e antiossidanti. È nota per i suoi numerosi benefici per la salute e la bellezza.

Quali sono le proprietà e gli effetti del fieno greco?

Il fieno greco contiene mucillagini. Le mucillagini sono sostanze che si gonfiano a contatto con l’acqua formando un gel viscoso.

Queste sostanze aiutano a limitare la perdita d’acqua e contribuiscono a una buona idratazione della pelle. Dal punto di vista lipidico, l’olio di fieno greco è particolarmente ricco di acidi grassi insaturi. Contiene circa il 43% di acido linoleico (omega-6), il 26% di acido linolenico (omega-3) e il 14% di acido oleico (omega-9), acidi grassi essenziali noti per i loro effetti nutrienti, emollienti e protettivi. Ci sono anche acidi grassi saturi come l’acido palmitico e l’acido stearico, che aiutano a formare un film protettivo sulla pelle.

Contiene inoltre vitamine A, B1, B2, B3, C ed E, nota per le sue proprietà antiossidanti. Questi composti antiossidanti sono responsabili dei suoi effetti antietà e antirughe. Neutralizzando i radicali liberi, queste molecole aiutano a rallentare l’invecchiamento cutaneo.

I benefici dell’olio di fieno greco

Benefici per i capelli

  • Crescita dei capelli: stimola la crescita dei capelli. È ricco di proteine e lecitina, che nutrono i follicoli piliferi, rinforzano i capelli e riducono la caduta.

  • Rinforzante: se usato regolarmente, l’olio riveste la fibra capillare, nutre le lunghezze e protegge le punte. Riveste e nutre la fibra capillare, rinforza il capello dalla radice alla punta.

  • Lisciante: aiuta a lisciare le squame dei capelli e quindi contribuisce a migliorarne la lucentezza.

Benefici per il corpo

  • Emolliente: grazie alle sue proprietà emollienti, l’olio di fieno greco ridona elasticità e benessere alla pelle, donandole al contempo una consistenza setosa.

  • Rassodante: contrasta il rilassamento cutaneo ed è noto per rassodare il seno.

Benefici per il viso

  • Anti-età: l’olio di fieno greco è ricco di composti antiossidanti, aiuta la pelle a contrastare i danni causati dai radicali liberi e a prevenire i segni dell’invecchiamento.

Focus sull’olio di fieno greco BIO

Rinomato per rinforzare i capelli e stimolarne la crescita, l'olio vegetale di fieno greco biologico è apprezzato per preparare bagni di oli per capelli o oli per massaggiare il cuoio capelluto. L'olio vegetale di fieno greco biologico è anche utilizzato come principio attivo rassodante e per aumentare il volume del seno.

Scopri l'olio di fieno greco biologico

Per quali tipi di pelle e capelli?

L’olio di fieno greco è particolarmente indicato per le pelli secche, rilassate e mature. Sui capelli, è ideale in caso di capelli secchi, fini, fragili o soggetti a caduta.

Come usare l’olio di fieno greco?

Nei trattamenti per capelli

In impacco pre-shampoo può essere usato come bagno d'olio prima dello shampoo su radici e lunghezze per rinforzare la fibra capillare e favorire la crescita. Applicalo generosamente su tutta la chioma prima di massaggiare il cuoio capelluto. Lascia agire per almeno 30 minuti prima di procedere con lo shampoo.

In shampoo e balsami: arricchisci il tuo balsamo con olio di fieno greco per restituire morbidezza, lucentezza e forza ai capelli, migliorandone al contempo la consistenza e la tenuta.

Come olio trattante: usato sulle punte come gesto finale della tua routine per dare un tocco di luce alle lunghezze, chiudere le squame e rendere i capelli più morbidi.

Nei trattamenti per il viso

In prodotti anti-età e rigeneranti per viso e corpo: ricco di antiossidanti, è perfetto per i trattamenti antietà pensati per prevenire o attenuare i segni dell’invecchiamento cutaneo. Favorisce la rigenerazione cellulare e migliora la texture della pelle.

Nei trattamenti per il corpo

Nei trattamenti rassodanti per il décolleté: l’olio di fieno greco è presente nella composizione di prodotti rimodellanti, come oli da massaggio o latte corpo, per aiutare a rassodare le zone rilassate e migliorare l’elasticità della pelle.

Ricette da provare a casa

Precauzioni

È importante notare che l’olio di fieno greco può provocare reazioni allergiche in alcune persone. Si consiglia quindi di fare un test di sensibilità prima di usarlo. Consulta anche un medico prima di usarlo per scopi specifici, soprattutto se sei incinta o stai allattando, o se soffri di malattie preesistenti.

Il consiglio dell’esperto

Ti consigliamo di conservare l’olio di fieno greco in un flacone con dosatore opaco. Questo tipo di confezione protegge l’olio dalla luce e dall’ossidazione, facilitando al contempo il dosaggio. Puoi aggiungere un dosatore al tuo flacone Aroma-Zone originale, assicurandoti di pulirlo e disinfettarlo bene prima del primo utilizzo.

Focus sulla nostra redattrice Camille Clement

AdobeStock 1204111407

Camille si è specializzata nella redazione di contenuti su temi legati alla bellezza, alla salute e al benessere naturale. Appassionata di questi argomenti, scrive articoli per importanti testate per aiutare tutti a prendersi cura di sé in modo naturale e olistico.

Bibliografia

  1. Ciftci, O. N., Przybylski, R., & Rudzinska, M. (2011). Characterization of fenugreek (Trigonella foenum-graecum) seed lipids. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 88(10), 1603–1610.

  2. Waqas, M. K., Akhtar, N., Ahmad, M., Murtaza, G., Khan, H. M. S., Iqbal, M., Rasul, A., & Bhatti, N. S. (2010). Formulazione e caratterizzazione di una crema contenente estratto di semi di fieno greco. *Acta Poloniae Pharmaceutica – Drug Research*, *67*(2), 173–178.

Domande frequenti

Domande frequenti