Fiche conseil AZ

Huile végétale de Buriti

Véritable concentré de caroténoïdes, cette huile est l'ingrédient idéal pour préparer et prolonger le bronzage. Sa richesse en antioxydants est un atout pour lutter contre les dommages liés aux radicaux libres. Très émolliente et hydratante, elle est dotée d'une couleur orangée qui illuminera votre teint et colorera vos préparations et vos savons.

-- Contenance --
10 ml - 1,75 € 30 ml - 4,90 € 100 ml - 11,50 €
+ -
1,75 €
Huile végétale Buriti Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Buriti Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Mauritia flexuosa ou Mauritia vinifera
Famille botanique
Arécacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Amazonie (lot SHV0125) et Brésil (lot 18HV0032)
Culture
Ecologique

Ecologique (lot SHV0125) et Sauvage (lot 18HV0032)

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juin 2017 (lot SHV0125) et Novembre 2017 (lot 18HV0032)
A utiliser de préférence avant fin
Juin 2019 (lot SHV0125) et Novembre 2019 (lot 18HV0032)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux limpide
- Couleur : orange foncé à rouge
- Odeur : verte
- Toucher : gras. Si vous souhaitez améliorer sa pénétration dans la peau, mélangez-la avec une huile plus pénétrante (Kukui, Macadamia, Noisette, Jojoba... ).

Densité
0.80-0.98
Indice de saponification
150-210
Composition

Composition en acides gras lot SHV0125 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (1.86%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (76.41%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (19.10%), acide stéarique (1.58%)

Composition en acides gras lot 18HV0032 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (5.60%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (68.71%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (16.78%), acide stéarique (5.68%)

L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

  • Provitamine A (caroténoïdes) : responsables de la couleur de l'huile et de l'aspect bonne mine de la peau, puissants antioxydants et photoprotecteurs.
  • Tocophérols (Vitamine E) : puissants antioxydants naturels
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

L’huile végétale de Buriti que nous vous proposons est originaire du Brésil, le pays d’origine du Buriti. Cette huile est de très bonne qualité, vierge, elle possède donc une très jolie couleur orange foncé à rouge, et est très riche en actifs. Cette huile fait partie de nos produits d’exception.

Un palmier qui s’adapte à son environnement
Le Buriti est un palmier sauvage qui pousse naturellement au Brésil. Ce palmier nécessite une grande quantité d’eau, c’est pourquoi on le retrouve principalement dans les plaines inondables où le sol est à la fois humide et mou.
Cet arbre est une panacée pour de nombreuses espèces animales (mammifères, oiseaux et même poissons) qui se nourrissent de ses fruits tombés sur le sol ou dans l’eau. Son fruit comestible et très nutritif fait aussi partie de l’alimentation des amazoniens.
La production des fruits varie en général d’une année sur l’autre avec une alternance d’une année bien productive et l’autre moins. La récolte des fruits se fait en général entre les mois de février et de mai. Ces fruits peuvent être transformés en huile. L’huile que nous vous proposons est issue d’une première pression à froid, vierge, 100% pure et naturelle.
Une huile colorée riche en actifs pour une bonne mine
Grâce à sa richesse en caroténoïdes qui lui donnent sa belle couleur orange foncé à rouge et ses propriétés antioxydantes et sont responsables de l’effet bonne mine de la peau, l’huile végétale de Buriti prépare et prolonge le bronzage tout en luttant contre les dommages liés aux radicaux libres.
Il s’agit d’une huile idéale pour favoriser le bronzage et lutter contre les signes du vieillissement cutané tout en protégeant de la déshydratation cutanée. Elle est également connue pour redonner de l’éclat aux cheveux ternes et abîmés et de protéger les cheveux colorés tout en prolongeant leur brillance.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Riche en antioxydants, elle favorise le bronzage et aide à prévenir les dommages du soleil.
  • Huile lumineuse, elle apporte un effet bonne mine.
  • Riche en composés antioxydants, elle lutte contre les radicaux libres et les signes du vieillissement cutané.
  • Emolliente, elle nourrit la peau et l'aide à lutter contre la déshydratation.
  • Colorée, elle donne une jolie couleur orangée aux préparations.

Indications

  • Teints ternes et asphyxiés
  • Peaux endormies, manquant de vitalité
  • Peaux hâlées et souhaitant le rester !

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins avant et après-soleil
  • Crèmes, laits, masques et lotions pour le teint
  • Comme agent colorant : huile de bain, stick lèvres…

Quelques idées


HV = Huile Végétale - cuillère TAD = Cuillère en inox Aroma-Zone

Synergies

  • Pour un après-soleil régénérant et apaisant : huiles essentielles de Lavande vraie, de Cyprès bleu, huile végétale de Rose musquée, macérât huileux de Calendula,...
  • Pour une huile bronzante : huiles végétales de Framboise, Sésame, Karanja, Tomate,...
  • Pour confectionner un soin de jour pour le visage ou une huile pour le corps, les huiles végétales de :
    • Jojoba, Chanvre, Noisette et Figue de barbarie,... pour une huile très fluide adaptée aux peaux mixtes ou normales
    • Rose musquée, Bourrache,... pour une huile nourrissante et anti-âge adaptée aux peaux sèches
    • Beurres de Karité et de Cacao, huile végétale de Germes de blé,.. pour les peaux très sèches

En pratique

L'huile végétale de Buriti s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques.

  • Du fait de sa très forte concentration en provitamine A et de sa couleur très marquée, il est conseillé de la doser à 1-10 % (10 % max pour les produits solaires) en mélange avec d'autres huiles végétales ou dans les émulsions.
Quantité totale de la formule 1 % d'huile 
de Buriti
5 % d'huile 
de Buriti
10 % d'huile 
de Buriti
30 ml 0.3 ml 1.5 ml 3 ml
50 ml 0.5 ml 2.5 ml 5 ml
100 ml 1 ml 5 ml 10 ml
250 ml 2.5 ml 12.5 ml 25 ml

Propriétés

  • Prévient la déshydratation des cheveux.
  • Revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés.
  • Protège les couleurs capillaires et prolonge leur brillance.

Indications

  • Cheveux colorés
  • Cheveux dévitalisés
  • Cheveux exposés à des conditions extrêmes de températures ou de soleil

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Shampooings et après-shampooings
  • Baumes capillaires de soin des cheveux secs
  • Crèmes ou masques protection couleur

Synergies

  • Pour l'entretien de votre couleur : Beurre de Tucuma et huile végétale d’Oléïne de karité,...
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang,...
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande, et poudre de Curcuma,...
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix et Hennés Châtains,...

En pratique

L'huile végétale de Buriti s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques.

  • Du fait de sa très forte concentration en provitamine A et de sa couleur très marquée, il est conseillé de la doser à 1-10 % (10 % max pour les produits solaires) en mélange avec d'autres huiles végétales ou dans les émulsions.
Quantité totale de la formule 1 % d'huile 
de Buriti
5 % d'huile 
de Buriti
10 % d'huile 
de Buriti
30 ml 0.3 ml 1.5 ml 3 ml
50 ml 0.5 ml 2.5 ml 5 ml
100 ml 1 ml 5 ml 10 ml
250 ml 2.5 ml 12.5 ml 25 ml

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Précautions

- Cette huile végétale très orangée peut tacher les vêtements et la peau.
- A manipuler avec précaution.

En savoir +

Le Buriti, également appelé Aguaje, est un palmier originaire de la forêt amazonienne. Très commun dans la région, le buriti donne son nom à nombre de villes et de villages de la région centre du Brésil (Buritizal, Canto do Buriti, Buriti dos Lopes..). C'est un arbre sacré pour les populations (il est d’ailleurs appelé « arbre de vie ») du fait de ses multiples usages. En effet, les troncs servent de charpente pour les constructions, les feuilles servent à confectionner des sacs, des paniers et des chapeaux, et les fruits sont très utilisés dans l’alimentation pour préparer des compotes ou même du vin.
Il peut mesurer de 30 à 40 mètres de haut et produire jusqu’à 8 inflorescences par an, chacune donnant 900 fruits !

Ces fruits à coque dure contiennent une pulpe comestible jaune orangée riche en huile et traditionnellement utilisée par les indigènes pour se protéger du soleil.
Véritable concentré de caroténoïdes, l'huile végétale de Buriti est une alliée de choix pour les soins avant et après-soleil, ainsi que pour des soins de jour "bonne mine" et anti-radicalaires.
Idéale pour prolonger le bronzage, cette huile émolliente et anti-déshydratation s'utilise aussi bien sur la peau que sur les cheveux dont elle assurera la protection face aux agressions extérieures.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Buriti

  • 3.833335
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 30 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Mariath JG, Lima MC, Santos LM.Vitamin A activity of buriti (Mauritia vinifera Mart) and its effectiveness in the treatment and prevention of xerophthalmia. : Am J Clin Nutr. 1989 May;49(5):849-53.
2. Zanatta CF, Ugartondo V, Mitjans M, Rocha-Filho PA, Vinardell MP.Low cytotoxicity of creams and lotions formulated with Buriti oil (Mauritia flexuosa) assessed by the neutral red release test. Food Chem Toxicol. 2008 Aug;46(8):2776-81. Epub 2008 May 13.
3. De Rosso VV, Mercadante AZ Identification and quantification of carotenoids, by HPLC-PDA-MS/MS, from Amazonian fruits. : J Agric Food Chem. 2007 Jun 27;55(13):5062-72. Epub 2007 May 26.
4. Documentations fournisseur
5.  Sites internet : www.wikipedia.org, www.tropilab.com

Vos avis sur Huile végétale de Buriti

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr