Fiche conseil

Huile végétale de Carapate

Aussi connue sous le nom d’huile de Ricin noir ou Jamaican black castor oil, l’huile de Carapate est l'alliée idéale des cheveux frisés, texturés ou crépus, mais aussi des cheveux secs et cassants. Riche et épaisse, cette huile végétale 100% naturelle fortifie et protège les cheveux abîmés en gainant la fibre capillaire. Grâce à sa texture visqueuse et sa bonne affinité pour le cheveu, elle aide à dessiner les boucles, scelle l'hydratation, diminue la casse des cheveux et prévient la formation des fourches. L’huile de Carapate est également réputée pour tonifier et purifier le cuir chevelu et favoriser la pousse des cheveux.
Issue d’un savoir-faire traditionnel à Madagascar, cette huile artisanale se caractérise par son odeur grillée puissante et sa magnifique couleur brun-rouge.

-- Contenance --
100 ml - 5,90 € 250 ml - 9,90 €
+ -
5,90 €
Huile végétale Carapate Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Les graines de ricin sont torréfiées, broyées, puis plongées dans de l'eau portée à ébullition. L'huile flottant à la surface de l'eau est ensuite collectée.

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Ricinus communis
Famille botanique
Euphorbiacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Bienfaits et propriétés
Beauté capilaire
Fortifiant capillaire
Nutritif
Qualité

Huile brute 100% pure et naturelle, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Madagascar
Désignation INCI
Ricinus Communis (Castor) seed oil
Potentiel oxydatif

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux visqueux
- Couleur : brun-rouge
- Odeur : caractéristique, notes grillées
- Toucher : très gras et visqueux

Densité
0,950 - 0,970
Indice de saponification
175 - 190
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 22HV0054 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide alpha-linolénique (oméga-3) (0,9%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide ricinoléique (80,77%), acide oléique (oméga-9) (4,78%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (1,96%), acide stéarique (1,86%)

Zoom sur l’acide ricinoléique : l'acide ricinoléique est un dérivé de l'acide oléique. C'est le composant actif de l'huile de carapate. Outre son activité laxative, l'acide ricinoléique prévient la croissance des germes (bactéries, moisissures...). Il est actif également pour le traitement de certains problèmes cutanés (acné, dermatoses, infections fongiques, inflammations...).

 

Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Huile de carapate

Huile de Carapate de Madagascar

Rencontre avec le producteur et partenaire

Cette huile végétale de Carapate provient d'une filière artisanale, éthique et responsable à Madagascar. Le carapatier est cultivé sur place par 5000 agriculteurs malgaches, en collaboration avec notre partenaire local : chacun d'entre eux produit une petite quantité de carapate qui lui assure un revenu régulier, même lors de périodes plus calmes. La récolte des fruits est réalisée à la main par la population locale, d'octobre à décembre. Les graines présentes à l'intérieur du fruit sont ensuite récupérées,  puis torréfiées et broyées au pilon dans de grands récipients, de façon artisanale. On leur ajoute ensuite de l'eau que l'on porte à ébullition. L'huile, surnageante, peut alors être récupérée facilement. Il faut entre 3 et 4 kg de graines pour obtenir 1 kg d'huile de Carapate. La culture des carapatiers est réalisée sans utilisation de pesticidesProducteurs d'huile de carapate

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Fortifiante et gainante, elle aide à protéger les cheveux des agressions extérieures et lutte contre la casse et les pointes fourchues
  • Réparatrice et nourrissante, l'huile de Carapate laisse les cheveux souples et doux
  • Gainante, elle améliore la brillance des cheveux et dessine les boucles
  • L'huile de Carapate ou Ricin noir est idéale pour sceller l'hydratation des cheveux poreux ou déshydratés.
  • Riche en acide ricinoléique, elle est réputée pour lutter contre la chute des cheveux et favoriser leur pousse
  • Purifiante, elle aide à assainir le cuir chevelu

Utilisations

L'huile végétale de Carapate est idéale pour :

  • Les cheveux frisés, texturés ou crépus avec tous types de boucles, les cheveux afros
  • Les cheveux secs, cassants, abîmés
  • Les cheveux poreux, sensibles à l'humidité ou déshydratés
  • Les pointes fourchues
  • Favoriser la pousse des cheveux

 

L'huile végétale de Carapate s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser : 

  • Huiles cheveux protectrices et nourrissantes
  • Sérums capillaires protecteurs
  • Masques capillaires
  • Bain d'huile avant shampoing
  • Sérum et cires coiffantes

Recettes minute

 Bain d'huile avant shampooing

Appliquer le mélange d'huiles sur le cuir chevelu ainsi que sur les cheveux. Laisser poser 1h minimum puis faire un shampoing. A réaliser environ 1 fois par mois pour observer les bienfaits.

 

 Masque stimulant et fortifiant

Mélanger les deux huiles. Appliquer ce mélange sur le cuir chevelu en massant, ainsi que sur les fourches abimées. Laisser poser 30 minutes puis faire un shampoing. 

 

 Sérum dessine-boucle

Conditionner le mélange dans un flacon-pompe 30 ml. Frotter une petite quantité du mélange entre les paumes de mains et appliquer sur les longueurs des cheveux en formant les boucles.

 

Synergies

Pour nourrir les cheveux : huiles végétales de Sapote, Avocat, Argan, beurres de Karité, Murumuru, Mangue
Pour dessiner et protéger les boucles : huiles végétales de Piqui, Brocoli, Abyssinie, Pracaxi
Pour raviver l'éclat des cheveux : huiles végétales de Coco, Jojoba, Hibiscus
Pour stimuler le cuir chevelu et favoriser la pousse : huiles végétales de Moutarde, Coco, Roquette

Propriétés

  • Aide à fortifier les ongles cassants
  • Favorise l'allongement naturel des ongles

Utilisations

L'huile végétale de Carapate est connue pour :

  • Les ongles cassants

 

L'huile végétale de Carapate s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser :

  • Huile fortifiante pour les ongles

Recettes minute

 Huile fortifiante pour les ongles

  • 1 c. à café d'huile végétale de Carapate
  • 1 c. à café d'huile végétale de Bourrache

Mélanger les deux huiles végétales. Appliquer le mélange sur les ongles en massant. Si possible, laisser poser toute la nuit. Sinon, se laver les mains avant de manipuler autre chose, et plus particulièrement de la nourriture.

 

Synergies

Pour aider à réduire la fragilité des ongles : huiles végétales de Bourrache, Argan, huile essentielle de Citron
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.

- Ne pas avaler

- Par mesure de précaution, ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement ni chez les enfants de moins de 3 ans.

En savoir +

L'huile de Carapate, aussi appelée huile de ricin noir ou "Jamaican black castor oil", est issue des graines de carapatier, Ricinus communis. Ce dernier est un arbrisseau de la famille des Euphorbiacées, originaire d'Afrique tropicale, mais aujourd'hui répandu dans des zones au climat semblable, en Océanie par exemple. Les fruits du carapatier sont de petites capsules roses hérissées de pointes rappelant les bogues du châtaignier. En mûrissant, la coque sèche et s'ouvre laissant apparaître 3 graines brunes, lisses et marbrées. Ces dernières sont les mêmes graines que celles utilisées pour la fabrication de l'huile de Ricin.

 

Quelle est la différence entre l'huile de Carapate et l'huile de Ricin?

Entre l'huile de Ricin et l'huile de Carapate, seul le processus d'extraction change! Pour la première, les graines sont pressées à froid; tandis que pour la fabrication de l'huile de Carapate, les graines sont torréfiées et écrasées avant d'être bouillies dans l'eau. Grâce à la différence de densité entre l'eau et l'huile, cette dernière surnage et est facilement récupérée.

 

C'est cette torréfaction et extraction à chaud qui donnent à l'huile de Carapate son odeur grillée caractéristique et sa magnifique couleur brun-rouge, complètement différentes de celles de l'huile de Ricin.

 

A Madagascar, de même qu'aux Antilles, l'huile de Carapate est fabriquée traditionnellement dans les familles et utilisée pour le soin des cheveux, le soin de la peau ou pour fortifier les ongles. Nous sommes ravis de vous faire découvrir cette huile rare et puissante d'une qualité d'exception !

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Carapate

Vos avis sur Huile végétale de Carapate

Confirmation d'ajout au panier

2022 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.