Le top des produits Aroma-Zone 2018 !

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Karité brut BIO

Extrêmement riche en insaponifiables et vitamines, ce beurre est indispensable dans vos soins : il protège, adoucit et restructure les peaux abîmées. Incorporé à vos soins capillaires, il nourrit et redonne brillance et beauté aux cheveux.

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 3,20 € 500 ml - 14,50 € 1 L - 22,50 €
+ -
1,25 €
Beurre végétal Karité BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Karité BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Pression mécanique

Partie de la plante extraite
Noix triées
Nom botanique
Butyrospermum parkii
Famille botanique
Sapotacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

Beurre 100% pur et naturel

Pays d'origine
Burkina Faso
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Arbre à beurre, Vitellaria paradoxa
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Décembre 2015 (lot Mars RBEU0008) et Mars 2017 (lot 17BEU0005)
A utiliser de préférence avant fin
Décembre 2018 (lot Mars RBEU0008) et Mars 2019 (lot 17BEU0005)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre solide d'aspect cireux à température ambiante ; huileux au-delà de 34°C
- Couleur : jaune clair à beige
- Odeur : caractéristique de graines aux notes d'amande
- Toucher : riche et fondant

Ce beurre de Karité est une qualité brute, non désodorisée, non raffinée, non décolorée. Selon les lots, son aspect et son odeur peuvent donc varier naturellement. Le dernier lot actuellement en cours a un aspect vraiment très brut, avec une couleur plutôt beige, plus foncée que nos lots habituels, et une odeur particulière, plus marquée que nos lots habituels, avec des notes de graines légèrement grillées. Si vous préférez une version plus neutre du beurre de karité, nous vous conseillons de plutôt opter pour notre beurre de Karité purifié (sauvage), d'odeur et de couleur plus neutres.

Densité
0.90 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Densité à 40°C
0.89 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion
35°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification
160-200
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 17BEU0005 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (7.00%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (48.10%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (41.50%), acide palmitique (1.78%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RBEU0008 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (7.20%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (48.00%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (41.00%), acide palmitique (1.80%)

Autres constituants actifs :

Insaponifiables (environ 7% de la composition globale) dont :

  • Alcools terpéniques (sous forme d'esters de l'acide cinnamique ou d'esters d'acides gras : alpha et béta amyrine, parkéol, lupéol, butyrospermol) : anti-inflammatoires, antioxydants, aident à maintenir l’élasticité de la peau et absorbent les rayons UV.
  • Phytostérols (karistérols dont alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV
  • Latex (source de karitène (hydrocarbure isoprénique)) : absorbe les rayons UV, anti-allergique
  • Vitamines A, E (tocophérols) : antioxydants naturels
Conditions de conservation
Conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Le beurre de Karité BIO que nous vous proposons, issu d’un travail valorisé justement des femmes burkinabées, de qualité brute et produit artisanalement, ce qui lui confère une richesse en actifs préservée, fait partie de nos produits d’exception.

Un beurre d’exception de l’ouest africain
Ce nouveau beurre de Karité BIO est produit au Burkina Faso. Une coopérative de femmes est à l'initiative de la fabrication et de la commercialisation de ce beurre.
Une fabrication artisanale dans le respect de la tradition
Les noix de Karité sont d'abord récoltées puis stockées par des groupements de femmes situés dans les villages alentours.
La récolte est ensuite acheminée dans le centre de fabrication où les noix sont lavées et séchées selon une technique traditionnelle ancestrale, avant d'être concassées. Un moulin sert à produire une pâte qui est ensuite pressée et filtrée plusieurs fois. Nous vous proposons ici un beurre de Karité BIO de grande qualité, débarrassé naturellement de son odeur aigre caractéristique, et conservant le maximum de ses actifs, vitamines et vertus.
Un beurre qui contribue à l’amélioration de la qualité de vie des femmes burkinabées
Outre le fait de vous proposer un beurre de Karité de très bonne qualité, ces femmes ont créé une association qui vise à aider les femmes membres à améliorer leur qualité de vie, tout en valorisant les produits locaux et en luttant contre la pauvreté en milieu rural.
Cette association, qui permet de regrouper plus de 3000 femmes, œuvre à former les femmes des villages, que ce soit sur le plan de l'alphabétisation, de la santé ou bien de l'agriculture biologique. Elle leur apporte également l'aide matérielle nécessaire et leur permet l'accès à l'eau potable grâce au forage de puits. La vente de ce beurre de Karité procure ainsi une source de revenu non négligeable aux femmes du village, qui de ce fait sont beaucoup mieux considérées et entendues dans la vie de tous les jours.
Un beurre d’usage traditionnel aux nombreuses vertus
De couleur jaune, avec une douce odeur de graines aux notes amandées, ce beurre de Karité brut est très riche en actifs (alcools terpéniques, phytostérols, latex, vitamines A et E…) qui lui confèrent des activités anti-oxydantes, anti-inflammatoires et protectrices contre les UV.
Ce beurre nourrit la peau en profondeur, lui redonne de l’élasticité, la régénère lorsqu’elle est agressée et a la particularité de protéger la peau contre les méfaits du soleil.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Riche en karitène, Vitamine A et alcools terpéniques qui favorisent la régénération de la peau contre les méfaits du soleil
  • Riche en phytostérols, alpha et beta amyrine, il contribuer à calmer et apaiser les peaux tiraillées et échauffées
  • Prévient les allergies au soleil (latex).
  • Favorise la cicatrisation grâce aux alcools terpéniques (lupéol, parkéol) et aux phytostérols qu'il contient.
  • Hydrate et nourrit la peau en profondeur.
  • Régénérant cutané, il revitalise les tissus et redonne son élasticité à la peau.
  • Prolonge le bronzage.

Indications

  • Tous types de peaux
  • Peaux sensibilisées et agressées (rasage, épilation, laser...)
  • Lèvres et zones sèches du visage et du corps
  • Soin des peaux exposées aux conditions climatiques extrêmes
  • Crèmes ou baumes réparateurs pour les mains abîmées (travailleurs d'extérieur, lavage intensif des mains, froid)

Utilisations

En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler :

  • Emulsions ou baumes corporels avant et après soleil
  • Baumes nourrissants pour le corps
  • Baumes de soin apaisants et protecteurs pour les lèvres
  • Soins de nuit visage pour les peaux sèches
  • Soins apaisants et régénérants pour peaux sensibilisées
  • Baumes protection pour les zones cicatricielles
  • Soins satinants pour le corps
  • Beurres de gommage de douche
  • Baumes réparateurs pour les mains
  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras"

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour le soin des peaux sensibilisées : huiles essentielles de Lavande aspic de Camomille romaine ou de Cyprès bleu.
  • Pour un soin huileux pour peaux sensibles : Calendula (extrait CO2 et macérât huileux).
  • Pour une crème apaisante : hydrolats d’Achillée et de Camomille romaine.

En pratique

  • Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes nourrissantes, de baumes et de sticks : de 1 à 80% pour un baume et de 1 à 5% dans une émulsion.
  • Peut parfois donner un toucher granuleux : bien remuer tout au long du refroidissement.
  • Dans le bain : En mélange dans votre préparation pour le bain. Venir verser votre mélange dans l'eau chaude du bain pour avoir une peau satinée et protégée.

Propriétés

  • Redonne brillance et beauté aux cheveux.
  • Nourrit profondément la fibre capillaire.
  • Prolonge et protège les colorations capillaires.

Indications

  • Cheveux secs, cassants ou fourchus
  • Soin des cheveux crépus et afros
  • Cheveux colorés

Utilisations

En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler :

  • Masques et baumes capillaires pour donner de la brillance
  • Soin nourrissant et réparateur des cheveux secs ou typés "afro"

Quelques idées


HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour l'entretien de votre couleur : beurre de Tucuma et huile végétale de Buriti.
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande et poudre de Curcuma  (en émulsion).
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix et hennés Châtains (en émulsion).

En pratique

  • Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes capillaires (après-shampooings, masques) et de baumes capillaires. Appliquer votre préparation sur vos cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
    Vous pouvez également l'ajouter en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations répatrices pour les cheveux : préparation à appliquer sur des cheveux bien secs ou de type "afro" pour redonner brillance et éclat à votre chevelure.
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Découvrez notre fiche savoir-faire " La saponification à froid " pour apprendre à composer vos formules de savons "maison" et les réaliser par saponification à froid
Précautions

- Le beurre de Karité contient naturellement du latex et est donc à éviter en cas d'allergie au latex.

En savoir +

Le beurre de karité est extrait des fruits du karité, arbre poussant uniquement à l'état sauvage dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest. Il peut atteindre plus de 12 mètres de haut et son pied peut prendre une largeur de 2 mètres.

Le fruit, charnu, ressemble à un petit avocat. Sa pulpe sucrée et comestible renferme en son centre une noix qui une fois pressée donne le beurre de karité. Ce beurre est très largement utilisé pour ses nombreuses vertus depuis des siècles dans certaines régions d'Afrique. Il fait d'ailleurs partie de la pharmacopée Sénégalaise,  traditionnellement recommandé pour aider à calmer les entorses, les courbatures et les rhumatismes.

Son procédé de désodorisation, par simple séchage au soleil selon une technique traditionnelle et ancestrale maîtrisée par les femmes du village n'utilise ni solvant ni vapeur d’eau. Ainsi débarrassé naturellement et sans hausse de température de son odeur aigrelette, le beurre de Karité BIO conserve tous ses bienfaits.

De couleur jaune, son odeur est relativement légère et possède quelques notes d'amande. Sa texture est  riche et son toucher fondant.

Un véritable coup de cœur pour ce beurre de Karité BIO de qualité exceptionnelle fabriqué dans le respect du produit et des femmes qui le produisent !

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Beurre végétal de Karité brut BIO

Recettes de cosmétique maison