Beauté brute

Fiori di Ibisco BIO

  • Riciclabile
  • 100% puro e naturale
  • Agricoltura biologica

Questi fiori sono ricchi di antociani, potenti antiossidanti e coloranti, e vengono utilizzati in infusione per preparare trattamenti antietà o lozioni per risciacquare per capelli e prodotti da bagno colorati. ... Leggi di più

3

,95

1 articolo = 100g

Prezzo al kg = 39.5€

Caratteristiche

Proprietà e utilizzo

In pratica

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

I nostri impegni

Biologico, certificato da Ecocert FR-BIO-01

Qualità

100% puro e naturale, qualità cosmetica e alimentare

Metodologia

Raccolto a mano, essiccazione al sole

Parte della pianta utilizzata

Fiori (calice e calicetto)

Nome botanico

Hibiscus sabdariffa

Famiglia botanica

Malvaceae

Funzione

Colorante e antiossidante

Benefici e proprietà

  • Ammorbidente

  • Anti-età

  • Dissetante

Paese d'origine

Burkina Faso, Senegal o Egitto

Altro nome

Carcadé, Karkadé, Bissap, Tè rosa dell'Abissinia, Acetosella di Guinea

Designazione INCI

Hibiscus sabdariffa flower powder

Presentazione

Fiori essiccati (calice e calicula) di colore viola intenso e dal sapore dolce e profumato, dolce e floreale, leggermente acidulo, deliziosi in infusione, confezionati in un sacchetto richiudibile

Principali ingredienti attivi

  • Antocianine: questi pigmenti vegetali sono potenti antiossidanti.

  • Polifenoli: antiossidanti naturali

  • Vitamina C: antiossidante, stimolante

  • Acidi della frutta (AHA): acido citrico, malico e tartarico, rigeneranti e idratanti, rendono i capelli brillanti

  • Zuccheri e mucillagini: idratanti e ammorbidenti

  • Oligoelementi (Ca, Fe, Cu, Zn...)

Proprietà e utilizzo

Applicazioni: Cura della pelle, trucco

Livello di difficoltà: Facile

Realizzazione di ricette cosmetiche:

Trattamento della pelle

Trucco

Cucina

Proprietà

Come ingrediente cosmetico, i fiori di ibisco BIO sono noti per le loro proprietà:

  • Ricchi di antocianine, polifenoli e vitamina C, potenti antiossidanti. Questi principi attivi possono aiutare a combattere i segni dell'invecchiamento precoce della pelle dovuti allo stress ossidativo.

  • Favoriscono l'idratazione e ammorbidiscono la pelle grazie a zuccheri, acidi organici e mucillagini.

  • Rivitalizzano la pelle e fanno brillare i capelli grazie agli acidi della frutta.

  • Potere colorante di un viola sublime

Indicazioni

  • Pelle secca

  • Pelle stanca, opaca, stressata (inquinamento, UV, stress…)

  • Pelle sensibile e irritata

  • Pelle matura

Utilizzi

Utilizzalo come ingrediente nelle tue preparazioni:

  • Creme e sieri per un effetto bel colorito e anti-età

  • Trattamenti ammorbidenti per viso e corpo: latti, creme…

  • Colorazione di creme, latti per il corpo, gel doccia, shampoo, lozioni acquose...

  • Colora l'acqua del bagno

In pratica

Caratteristiche generali

Dosaggio

dall'1 al 90%

Insolubile in acqua

Usato come infuso o macerato

Insolubile in olio

Utilizzo nei cosmetici fai-da-te

Crema e latte, lozione, shampoo, gel, infuso, polvere, doccia


Dosaggi tipici

Scopri i dosaggi per la quantità desiderata


Ricetta per il macerato di idroglicerina di fiori di ibisco BIO

Scegli una quantità adeguata alla quantità necessaria nella tua formula, lasciando un piccolo margine per compensare le perdite di filtrazione.

Procedimento

1

Mescola l'acqua minerale e la glicerina in un flacone ermetico che sia stato precedentemente disinfettato (risciacquando con alcol da farmacia)

2

Pesa la quantità di polvere con una bilancia

3

Aiutandoti con un imbuto per polveri, trasferisci i fiori nella miscela acquosa

4

Agita bene per disperdere i fiori nel liquido

5

Lascia macerare per 24 ore in un luogo lontano da correnti d'aria e dal calore, agitando di tanto in tanto

6

Dopo la macerazione, filtra attraverso un filtro da caffè o un panno pulito

7

Raccogli il filtrato e trasferiscilo con una pipetta pulita in un flacone ermetico pulito e precedentemente disinfettato

Utilizzo

L'estratto è pronto per essere incorporato come fase acquosa nei tuoi prodotti.

Attenzione, senza conservanti, questo estratto è molto sensibile all'inquinamento microbico. Assicurarsi di utilizzarlo rapidamente e di conservarlo in frigorifero.

Se si desidera conservarlo più a lungo, aggiungere un conservante: 10 gocce di Estratto di semi di Pompelmo Aroma-Zone o Cosgard per 50 ml di macerato e 20 gocce per 100 ml di macerato.

Il consiglio di Aroma-Zone

Le antocianine sono pigmenti piuttosto fragili; con il tempo si può osservare un calo di intensità del colore o una sua variazione. Anche la concentrazione e il pH influenzano l'intensità e la durata del colore.

Per migliorare la stabilità del colore, i prodotti devono essere conservati al riparo dalla luce e dal calore. Chiudere bene il contenitore dopo ogni utilizzo. Anche un pH leggermente acido migliora la stabilità del colore.


  • Nelle preparazioni contenenti acqua (creme, latti, gel, lozioni, prodotti schiumogeni...): prepara un macerato acquoso o un infuso di fiori di Ibisco e utilizzalo nella fase acquosa.

  • Nelle polveri per trucco: macina i fiori molto finemente in un mortaio e mescolali alla tua preparazione in polvere.

  • Nel bagno : mescola i fiori al tuo preparato per il bagno e mettili in infusione per ottenere un colore magnifico e un'azione sulla pelle.

I principi attivi dell'Ibisco sono solubili in acqua. Per ottenere il massimo da questo fiore, è necessario estrarlo con una miscela di acqua e glicerina o semplicemente metterlo in infusione in acqua e poi incorporare l'estratto nella preparazione fai da te.

Precauzioni

Tenere fuori dalla portata dei bambini.

Maggiori informazioni

L'Hibiscus sabdariffa, noto anche come Acetosella di Guinea, è una pianta perenne della famiglia delle Malvaceae, originaria dell'Africa occidentale. I suoi fiori commestibili sono ampiamente utilizzati nella cucina tradizionale locale, così come le foglie giovani e i germogli, che vengono consumati come verdure.

Leggi di più

Avvertenze

Le proprietà, le indicazioni e le modalità d’uso indicate di seguito, sono citazioni tratte da fonti provenienti da libri o da siti web di riferimento sull'aromaterapia, l'idroterapia e la fitoterapia. Queste informazioni generali sono fornite a scopo puramente informativo e non costituiscono in alcun modo una consulenza medica. Queste informazioni non possono in alcun modo sostituire una diagnosi, una consultazione o un referto medico, né impegnare la nostra responsabilità. In caso di qualsiasi dubbio, consultare un medico prima di utilizzare gli oli essenziali.

Equivalenze

Oli Essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.) e consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).

Bibliografia

1

Mourtzinos I, Makris DP, Yannakopoulou K, Kalogeropoulos N, Michali I, Karathanos VT. Thermal stability of anthocyanin extract of Hibiscus sabdariffa L. in the presence of beta-cyclodextrin.

J Agric Food Chem. 2008 Nov 12;56(21):10303-10. Epub 2008 Oct 18.

2

Sáyago-Ayerdi SG, Arranz S, Serrano J, Goñi I. Dietary fiber content and associated antioxidant compounds in Roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.) beverage.

J Agric Food Chem. 2007 Sep 19;55(19):7886-90. Epub 2007 Aug 17.

3

Chang YC, Huang KX, Huang AC, Ho YC, Wang CJ. Hibiscus anthocyanins-rich extract inhibited LDL oxidation and oxLDL-mediated macrophages apoptosis.

Food Chem Toxicol. 2006 Jul;44(7):1015-23. Epub 2006 Feb 13.

4

Segura-Carretero A, Puertas-Mejía MA, Cortacero-Ramírez S, Beltrán R, Alonso-Villaverde C, Joven J, Dinelli G, Fernández-Gutiérrez A. Selective extraction, separation, and identification of anthocyanins from Hibiscus sabdariffa L. using solid phase extraction-capillary electrophoresis-mass spectrometry (time-of-flight /ion trap).

Electrophoresis. 2008 Jul;29(13):2852-61.

5

6

7

8

Hibiscus anthocyanins-rich extract inhibited LDL oxidation and oxLDL-mediated macrophages apoptosis; Chang YC, Huang KX, Huang AC, Ho YC, Wang CJ.

Food Chem Toxicol. 2006 Jul;44(7):1015-23. Epub 2006 Feb 13

Inizio pagina Torna all'inizio della pagina