Guida agli oli essenziali

Olio essenziale di Eucalipto mentolato

Purificante e mucolitico, l'olio essenziale di Eucalipto mentolato è tradizionalmente utilizzato per favorire la respirazione. I suoi effetti drenanti rendono l'olio essenziale di Eucalipto mentolato un ingrediente essenziale per aiutare a ridurre l'aspetto della cellulite. Nella cura della pelle grassa e con imperfezioni, l'olio essenziale di Eucalipto mentolato svolge un'azione purificante e detergente.

Indicazioni per l'uso

  • Applicazione cutanea e massaggio

    Applicazione cutanea e massaggio

    Adatto

  • Commestibile

    Commestibile

    Possibile ma non consigliato

  • Diffusione

    Diffusione

    Appropriato

  • Bagno aromatico

    Bagno aromatico

    Non raccomandato

  • Attivo cosmetico

    Attivo cosmetico

    Non raccomandato

Caratteristiche

Proprietà e utilizzo

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

Metodologia

Distillazione completa in corrente di vapore

Parte della pianta utilizzata

Rami con foglie

Nome botanico

Eucalyptus dives piperitoniferum

Avvertenze

Le proprietà, le indicazioni e le modalità d’uso indicate di seguito, sono citazioni tratte da fonti provenienti da libri o da siti web di riferimento sull'aromaterapia, l'idroterapia e la fitoterapia. Queste informazioni generali sono fornite a scopo puramente informativo e non costituiscono in alcun modo una consulenza medica. Queste informazioni non possono in alcun modo sostituire una diagnosi, una consultazione o un referto medico, né impegnare la nostra responsabilità. In caso di qualsiasi dubbio, consultare un medico prima di utilizzare gli oli essenziali.

Proprietà e utilizzo

L'olio essenziale di Eucalipto mentolato è tradizionalmente utilizzato per:Acne, brufoli, cellulite, bronchite, laringite, faringite, otite, raffreddore, naso chiuso, naso che cola, sinusite, tosse grassa

Salute

Maggiori informazioni

Proprietà

Per la salute, l'olio essenziale di Eucalipto mentolato è riconosciuto per le sue proprietà:

  • Anticatarrale e mucolitico

  • Lipolitico, favorisce la distruzione dei grassi.

  • Drenante epatico e renale, diuretico

  • Antibatterico

Utilizzi

Tradizionalmente viene utilizzato per migliorare le seguenti situazioni:

  • Sinusite, otite, bronchite

  • Tosse grassa

  • Ritenzioni idrolipidiche, adiposità, cellulite

  • Pelle a tendenza acneica, pelle squamosa, piaghe atone, pelle grassa

  • Per aiutare ad alleviare i disagi urinari e ginecologici: infezione del tratto urinario, cistite, vaginite leucorroica...

In pratica

Comfort per le vie respiratorie e i seni paranasali: in miscela nella preparazione dell'olio. Applica la miscela localmente massaggiando o strofinando sul petto e sulla parte superiore della schiena.

Comfort urinario e ginecologico: in miscela nella tua preparazione di olio. Applica la miscela localmente, massaggiando o frizionando il basso ventre e la schiena.

Precauzioni

  • Non utilizzare su donne in gravidanza o in allattamento, su soggetti epilettici e su bambini di età inferiore ai 6 anni (a causa del contenuto di chetoni, composti che presentano rischi neurotossici e abortivi a dosi elevate).

  • Non utilizzare per lunghi periodi senza il consiglio di un aromaterapeuta.

  • Solo per uso interno da parte dei terapeuti.

  • Diluire sempre bene per l'utilizzo cutaneo.

  • Possibile sensibilizzazione allergica.

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

  • Alcuni composti naturali contenuti in questo olio essenziale possono presentare un rischio di allergia per alcune persone sensibili quando l'olio essenziale è incorporato in una composizione cosmetica (secondo il 7° emendamento della Direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15/CE)): limonene, linalolo.

  • Come regola generale, testare sempre la preparazione nella piega interna del gomito almeno 48 ore prima dell'utilizzo.

Maggiori informazioni

L'Eucalipto mentolato, dal nome latino Eucalyptus dives piperitoniferum, appartiene alla famiglia delle Myrtaceae. Originario dell'Australia e del Sudafrica, ha una corteccia caratteristica che col tempo si esfolia in lunghe strisce marroni. In Australia, l'Eucalyptus dives è una delle specie autoctone da cui si ricava l'olio essenziale delle foglie dell'albero, ricco di piperitone. La sua composizione è molto diversa da quella degli altri eucalipti e quindi anche il suo odore è diverso.

Leggi di più

Avviso

Uso da sempre i vostri olii di ottima qualità

A
  • Left-facing arrow
  • 1
  • Right-facing arrow

Bibliografia

1

"Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir"

Dominique Baudoux

2

"Aromathérapie"

Dott. Jean Valne, edizioni Maloine

3

"L'Aromathérapie exactement"

di P. Franchomme e dott. D. Pénoël

4

"La Bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

5

"ABC des huiles essentielles"

Dott. Telphon

6

"L'aromathérapie"

Nelly Grosjean

7

"Les huiles essentielles pour votre santé"

G. Roulier

8

"Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie"

Dominique Baudoux - Edizioni Amyris

9

Newsletter Aroma-News dell'associazione NARD

10

"L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles"

Dominique Baudoux - Edizioni Amyris

Inizio pagina Torna all'inizio della pagina