Beauté brute

Poudre d'Avoine colloïdale BIO

  • Origine Europe
  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Céréale aux mille vertus riche en principes actifs apaisants, antioxydants (bêta-glucane, avénanthramides) et éléments nutritifs, la poudre d'avoine est une alliée précieuse dans vos préparations cosmétiques, notamment pour les peaux sensibles ou à tendance atopique. L'efficacité de la poudre d'avoine colloïdale pour apaiser les inconforts et démangeaisons est largement reconnue : elle est traditionnellement utilisée dans les préparations pour des bains émollients et adoucissants, des masques ou des cataplasmes. Elle s'utilise aussi comme actif dans vos soins hydratants et réparateurs. ... Lire plus

3

,95

1 article = 50g

Prix au kg = 79€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur  http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

Cosmétique, 100% pure et naturelle

Partie de la plante utilisée

Grains

Nom botanique

Avena sativa

Famille botanique

Poacées

Fonction

Actif cosmétique apaisant et adoucissant

  • Adoucissant

  • Apaisant

  • Désaltérant

  • Réparateur

  • Toucher douceur

Pays d'origine

Finlande

Désignation INCI

Avena sativa (oat) kernel powder

Granulométrie

44 microns

Composition

100% poudre d'avoine colloïdale.

Cette poudre est dite "colloïdale" car la finesse de ses particules lui permet de former dans l'eau une suspension homogène, comme un lait, stable quelques temps.

Présentation

Poudre fine de couleur blanc cassé et d'odeur douce caractéristique de l'avoine, conditionnée en sachet zippé

Constituants actifs

  • Protéines (environ 12.5%) : nutritives et hydratantes, améliorent l'hydratation de la peau et apportent un toucher doux

  • Glucides complexes (environ 70%) : apportent douceur et hydratation à la peau, apportent de la consistance et du "liant" aux produits (émulsions, gels, lotions, gels douches...).

  • Lipides (environ 7.5%) : émollients et nourrissants

  • Bêta-glucane : polysaccharide aux propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, filmogènes et hydratantes. Il est aussi connu pour stimuler la synthèse du collagène, et la cicatrisation des plaies. Des études montrent qu'il améliore la fermeté de la peau et son élasticité, diminue l'aspect des rides, et aide les tissus à se régénérer. Il aide aussi à protéger des dommages des UV et à les réparer.

  • Avenanthramides : composés phénoliques antioxydants, anti-inflammatoires, et anti-prurigineux. Leur action apaisante sur les démangeaisons est prouvée.

  • Sels minéraux et oligo-éléments (phosphore, manganèse, magnésium, fer, sélénium...) : participent au bon fonctionnement des cellules.

  • Vitamines B (notamment thiamine et acide pantothénique) : utiles pour la vitalité de la peau.

Propriétés et utilisations

Applications : Soins de la peau, soins du corps

Difficulté de mise en œuvre : Oui

Réalisation de recettes cosmétiques : Oui

Soin de la peau

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre d'avoine colloïdale bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Calme les peaux sujettes à démangeaisons et irritations

  • Adoucit les peaux sensibles et délicates

  • Accélère la cicatrisation et la régénération de la peau.

  • Émollient, assouplit la peau et aide à en maintenir l'hydratation

  • Apaise les peaux sujettes à rougeurs

  • Permet un nettoyage très doux et sans savon des peaux délicates

  • Aide à améliorer et maintenir l'élasticité de la peau et à prévenir les signes du vieillissement cutané

  • Épaissit les préparations et joue le rôle de liant

  • Laisse un toucher très doux et mat sur la peau

  • Peut améliorer la stabilité des émulsions

Indications

  • Gerçures

  • Peaux à tendance atopique

  • Peaux agressées, réactives ou sensibles

  • Peaux sujettes à démangeaisons

  • Bébés et jeunes enfants

  • Peaux matures

  • Coups de soleil

  • Piqures d'insectes, d'orties ou autres

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Poudre de bain émolliente et adoucissante

  • Masque hydratant et apaisant

  • Lait ou lotion pour peaux délicates

  • Gel douche douceur

  • Crème de jour pour peaux sensibles

  • Crème anti-âge douceur

  • Lait apaisant après-soleil

Recette minute d'Aroma-Zone

En pratique

Pour un bain émollient et apaisant (peaux sujettes aux démangeaisons, coups de soleil...) : ajoutez 1 grosse poignée de votre préparation poudreuse contenant de la poudre d'avoine colloïdale dans votre bain.

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

1à 80%

(du poids total de votre préparation)

Insoluble dans l'huile

Dispersible dans l'eau

Utilisation en cosmétique maison

Crème & lait, lotion, bain, masque, douche, poudre, savon, cataplasme


Tableau d'équivalence

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez


Intégrer l'avoine colloïdale dans toutes vos formules contenant de l'eau : 2 métodes possible

La poudre d'avoine colloïdale peut être intégrée en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions, bases lavantes...

Ajout en fin de formulation : pour l'intégrer dans une crème, une lotion ou un gel moussant

Etape 1

Incorporez l'Avoine colloïdale à froid, en fin de formulation

Etape 2

Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Dispersion en phase aqueuse en début de formulation : pour l'intégrer dans un gel ou une crème gélifiée (par exemple avec l'émulsifiant Gélisucre)

1

Pour une dispersion plus facile de la poudre d'avoine dans les gels, nous vous conseillons de l'ajouter dans la phase aqueuse avant formation du gel. De même, dans les crèmes gélifiées ou crèmes contenant une gomme, vous pouvez incorporer la poudre d'avoine dans la phase aqueuse avant d'ajouter le gélifiant.

2

Procédez ensuite comme d'habitude pour le reste de la recette.

La poudre d'avoine supporte très bien la chauffe si cela est nécessaire dans la recette (formation d'une émulsion ou gélification à chaud).

Conservation et précautions

Conservation

Ce produit est sensible à l'humidité. Conserver dans son sachet d'origine dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.

Refermer soigneusement le sachet après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.

  • Usage externe, ne pas avaler.

  • Tenir hors de portée des enfants.

En savoir +

L'avoine cultivée Avena sativa est une plante annuelle de la famille des Poacées (Graminées). Originaire d'Asie, sa culture s'est rapidement diffusée, notamment en Europe du Nord car c'est une céréale beaucoup moins exigeante que les autres : elle se contente facilement de sols pauvres et supporte les temps froids et humides.  Elle suscite depuis quelques années un intérêt grandissant de par sa valeur nutritionnelle et diététique exceptionnelle, mais elle a longtemps été reléguée à l'alimentation animale, surtout pour les chevaux, sauf en Ecosse et en Europe du Nord où le sol était trop pauvre et le climat trop froid pour cultiver du blé.

Lire plus

Avis

Satisfaite

I

Adoucie et démêlé parfait

A

Depuis que j'en met dans ma barre de douche, plus de démangeaisons, une peau plus douce, qui tiraille moins. Adopté à 100%.

I

pratique

L

Parfait pour un bain relax

A
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 11
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentations fournisseur

2

3

Guidance for industry : Labeling OTC Skin protectant drug products, US Department of Health and Human services

Food and Drug Administration, août 2008.

4

Anti-Wrinkle Therapy: Significant New Findings in the Non-Invasive Cosmetic Treatment of Skin Wrinkles with Beta-Glucan

R. Pillai, M. Redmond, J. Röding, International Journal of Cosmetic Science 2005 Oct; 27 (5), 292

5

Cosmeceuticals and natural products: wound healing

Davis SC, Perez R, Clin Dermatol. 2009 Sep-Oct;27(5):502-6

6

Emmons, C. L. & Peterson, D. M. (1999) Antioxidant activity and phenolic contents of oat groats and hulls

Cereal Chem. 76:902-906.

7

Oat Avenanthramides Exhibit Antioxidant Activities In Vitro. Food Chem. 79:4:473-478

"Peterson D.M.1; Hahn M.J.; Emmons C.L.(2002)

8

9

Avenanthramides, polyphenols from oats, exhibit anti-inflammatory and anti-itch activity, Arch Dermatol Res 300:569–574

Sur R, Nigam A, Grote D, et al. (2008)

Haut de page Retour en haut de page