Découvrez le palmarès 2017

Huile Végétale Hibiscus Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale d'Hibiscus

Facebook twitter email
4.363635
Average: 4.4(11 votes)

D'une teneur exceptionnelle en vitamine E, cette huile au toucher doux et pénétrant est un merveilleux soin anti-âge et régénérant. Riche en acides gras essentiels, elle nourrit et répare les peaux desséchées ou abîmées et protège de la déshydratation. Son odeur douce la rend idéale telle quelle comme soin de jour ou de nuit, ou incorporée dans vos préparations pour le visage ou le corps. Elle est également appréciée pour embellir et fortifier les cheveux.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 30 ml - 4,50 € 100 ml - 11,00 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile Végétale Hibiscus Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Hibiscus sabdariffa
Famille botanique
Malvacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Sénégal
Culture
Ecologique

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Désignation INCI
Hibiscus sabdariffa seed oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Mai 2016 (lot RHV0131), Novembre 2016 (lot RHV0235) et Décembre 2016 (lot SHV0031)
A utiliser de préférence avant fin
Mai 2018 (lot RHV0131), Novembre 2018 (lot RHV0235) et Décembre 2018 (lot SHV0031)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur :  jaune doré
- Odeur : légère, douce, avec des notes de graines
- Toucher : huile assez pénétrante, facilement absorbée par la peau

Densité
0.91-0.92
Indice de saponification
195
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot RHV0131 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (38.77%)
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (25.26%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (4.43%), acide palmitique (17.31 %)

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot RHV0235 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (40.31%)
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (28.00%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (4.62%), acide palmitique (20.52 %)

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot SHV0031:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (41.55%)
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (24.63%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (5.22%), acide palmitique (19.10%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la constitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs

  • Tocophérols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV...
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, luttent contre le vieillissement cutané et les effets des UV, et ont des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Plante vivace de la famille des Malvacées, l'Hibiscus sabdariffa, également appelé « Oseille de Guinée », est originaire d’Afrique de l’Ouest et ses magnifiques fleurs pourpres, comestibles, sont très utilisées dans la cuisine traditionnelle locale, notamment pour préparer le Bissap (ou Carcadé), une infusion rouge et acidulée appréciée autant pour son goût que pour ses vertus médicinales. L'huile végétale d'Hibiscus est obtenue par pression à froid des graines de la plante. Au Sénégal, l'hibiscus est essentiellement une culture d'hivernage, les plantes sont cultivées en bordures de champs ou de villages, ou en plein champ en association avec d'autres plantes. Aucun pesticide n'est utilisé pour ces cultures. Après récolte, les graines sont pressées localement pour produire une huile végétale riche en acides gras essentiels (oméga-6) et antioxydants, particulièrement intéressante pour l'usage cosmétique.

Dotée d'une teneur inégalée en vitamine E,  environ 2 fois plus que l'huile végétale de Figue de Barbarie, déjà réputée pour sa richesse exceptionnelle en tocophérols, c'est une alliée de choix pour lutter contre le vieillissement cutané et les dommages oxydatifs liés aux radicaux libres. Sa richesse en phytostérols et en oméga-6 complète remarquablement cette composition et lui confère des propriétés régénérantes et adoucissantes. Facilement absorbée par la peau, elle est appréciée sur tous types de peaux et sera particulièrement intéressante pour les peaux sèches, déshydratées, ou sensibles.

L'huile d'Hibiscus est également intéressante dans les soins capillaires : elle nourrit, protège et gaine la fibre capillaire, redonnant ainsi force et brillance aux cheveux.

 

Propriétés

  • Exceptionnellement riche en vitamine E, puissant antioxydant naturel, ce qui la rend idéale pour lutter contre le vieillissement cutané et les dommages liés aux radicaux libres
  • Régénérante et nourrissante, elle aide à restaurer le film hydrolipidique naturel grâce à sa richesse en acides gras esssentiels et en phytostérols
  • Hydratante, en limitant la perte en eau de l'épiderme
  • Assouplissant, elle redonne élasticité et confort à la peau

Indications

  • Soins anti-âge, prévention du vieillissement prématuré
  • Soins anti-radicaux libres (peaux exposées au tabac, à la pollution, au soleil...)
  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux matures, relâchement cutané
  • Peaux déshydratées
  • Prévention des vergetures

Utilisations

  • Crèmes anti-âge, hydratantes, régénérantes, pour le visage ou le corps
  • Sérums et huiles de soin visage et corps
  • Huiles de massage
  • Soins après-soleil
  • Laits corporels nourissants et anti-vergetures
  • Crèmes réparatrices et assouplissantes pour les mains

Quelques idées

  Concentré antioxydant bonne mine
   
20 ml d’HV Hibiscus 10 ml d’HV Tomate 10 gouttes d'HE Curcuma
  Sérum nuit anti-âge et apaisant
     
10 ml d'HV Hibiscus 10 ml d'HV Marula 10 ml d'HV Cranberry 10 gouttes d'HE Lavande vraie
  Masque douceur anti-âge à l'Hibiscus
   
2 c. à café Hibiscus en poudre 1 c. à soupe Avoine colloïdale en poudre 1 c. à café d'HV Hibiscus
Formez une pâte lisse en ajoutant de l'eau aux poudres. Ajoutez l'huile végétale. Appliquez en couche épaisse, laissez poser 10 minutes puis éliminez l'excédent avec un mouchoir et rincez à l’eau claire. 
  Huile nourrissante anti-vergetures
   
20 ml d'HV Hibiscus 20 ml d'HV Rose musquée 10  d'HV Bourrache

HE = Huile essentielle
HV = Huile végétale
c. à soupe : cuillère à soupe

Synergies

  • Pour les soins anti-âge : huiles végétales d'Argan, Cerise, Cranberry, Figue de Barbarie, Framboise, Marula, Onagre, Rose musquée, huiles essentielles de Bois de Hô, Linaloe baies, Rose de Damas, Géranium, Encens, Ciste ladanifère, actifs Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), Algo'boost Jeunesse ( en émulsion seulement car insoluble dans l'huile)
  • Pour un effet apaisant : huiles végétales de Framboise, Cranberry, Cameline, extraits CO2 de Calendula et Camomille allemande, actifs Bisabolol et Concentré de phytostérols (solubles dans l'huile, peuvent être incorporés dans l'huile)
  • Pour un effet réparateuractifs Skin repair et extrait concentré de Sang du Dragon (en émulsion seulement car insolubles dans l'huile), extrait CO2 de Kiwi
  • Pour prévenir et atténuer les vergetures : huiles végétales de Rose musquée, Germes de Blé, Avocat, Bourrache, actif extrait concentré de Sang du Dragon (en émulsion seulement car insoluble dans l'huile), huiles essentielles de Lavande vraie et Hélichryse italienne (hors grossesse et allaitement)

En pratique

  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles comme huile de soin, à la place d'une crème de jour ou de nuit ou avant votre crème habituelle : appliquez quelques gouttes d'huile végétale sur la peau après le nettoyage (éventuellement après vaporisation d'un hydrolat), et massez pour faire pénétrer.
  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles pour composer un huile de massage.
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d’émulsions (crèmes, laits) pour le corps et le visage.
  • S'utilise en mélange avec des beurres végétaux pour la fabrication de baumes, éventuellement avec ajout de cires pour préparer des baumes plus durs et protecteurs ou des sticks (baumes à lèvres...).

Propriétés

  • Gaine et nourrit la fibre capillaire
  • Rend les cheveux doux et brillants
  • Redonne force et vitalité aux cheveux secs et cassants

Indications

  • Cheveux secs et cassants
  • Cheveux frisés et afros
  • Cheveux ternes et dévitalisés
  • Cheveux abîmés, cheveux colorés, décolorés, méchés

Utilisations

  • Crèmes capillaires sans rinçage
  • Gels et sprays hydratants et nutritifs (bi-phase) pour cheveux frisés
  • ​Crèmes après-shampooings et masques capillaires
  • Sérums réparateurs pour les pointes
  • Baumes disciplinants et nourrissants
  • Bains d'huile avant shampooing
  • Shampooings-crèmes nutritifs

Quelques idées

  Spay hydro-nutritif cheveux afros
   
10 ml d'HV Hibiscus 20 ml d'Hydrolat d'Ylang-ylang 4 gouttes de conservateur Cosgard
Agitez avant application. Vaporisez sur cheveux secs ou humides pour sceller l'hydratation et dessiner les boucles.
  Sérum de coiffage hydratant et protecteur
 
30 ml de Gel d'Aloe vera 5 ml d'HV Hibiscus
  Bain d'huile force et brillance
 
2 c. à soupe d'HV Hibiscus 1 c. à soupe HV Coco
Répartissez l'huile sur toute la chevelure en massant mèche par mèche. Laissez poser 30 minutes à 1h, puis faites un shampooing.

HE = Huile essentielle
HV = Huile végétale
c. à soupe : cuillère à soupe

Synergies

  • Pour un effet gainant : huiles végétales de Brocoli, Pracaxi, Abyssinie
  • Pour préparer des gels hydratants et disciplinants : gel d'Aloe vera, Silicone végétal
  • Pour préparer des émulsions après-shampooing ou crèmes capillaires : émulsifiants BTMS et Conditionneur végétal
  • Pour nourrir et embellir les cheveux secs ou abîmés : huiles végétales de Coco, Ricin, Avocat, Pracaxi, Sapote, Marula
  • Pour dessiner les boucles : huiles végétales de Piqui, Brocoli, Pracaxi
  • Pour fortifier et embellir les cheveux (dans vos crèmes capillaires et soins après-shampooing) : actifs cosmétiques Céramides végétales, Honeyquat, Keratin'protect, Silicone végétal, protéines de Soie (ces actifs sont solubles dans l'eau, pas dans l'huile, s'utilisent dans les émulsions)

En pratique

  • S’incorpore en tant que phase grasse dans la préparation d'émulsions pour les soins capillaires : après-shampooings, masques, crèmes capillaires (réalisés par exemple avec les émulsifiants Conditionneur végétal ou BTMS)
  • S'utilise seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales, en sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.
  • En "bain d'huile" : appliquer l'huile végétale d'Hibiscus (seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales comme Coco, Ricin, Avocat, Sapote...) à raison de quelques gouttes sur le cuir chevelu en massages doux, puis enduire les cheveux mèche par mèche avec 1-2 cuillères à soupe d'huile en insistant sur les pointes. Envelopper la chevelure d'une serviette chaude. Laisser poser quelques temps (20 minutes - 1 h) puis effectuer un shampooing doux.
Découvrez notre dossier "Soin du visagepour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Découvrez notre dossier "Cheveux en beauté" pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Découvrez notre dossier "Quelles huiles pour le soin des cheveux" pour apprendre à choisir et utiliser les huiles végétales pour les soins capillaires.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 3.74074
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.7 27 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

  1. Mohd-Esa N, Hern FS, Ismail A, Lye Yee C. Antioxidant activity in different parts of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extracts and potential exploitation of the seeds. Food Chemistry, 122 (2010), 1055–1060.
  2. Wang M, Morris B, Tonnis B, Davis J, Pederson GA. Assessment of Oil Content and Fatty Acid Composition Variability in Two Economically Important Hibiscus Species. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, 60, 66206626.
  3. Da-Costa-Rocha I, Bonnlaender B , Sievers H,  Pischel I, Heinrich M. Hibiscus sabdariffa L. - A phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry, 165 (2014), 424–443.
  4. R.Mohamed, J. Fernandez, M. Pineda, And M. Agular. Roselle (Hibiscus sabdariffa) Seed Oil Is a Rich Source of γ-Tocopherol. Journal of Food Science, Vol. 72, Nr. 3, 2007.
  5. « Faites vos produits beauté » d’Héléna Motrin
  6. « J’aime mes cheveux, tous les soins de beauté au naturel » d’Elodie-Joy Jaubert

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr