Bibliothèque AZ

Fleurs d’Hibiscus BIO

Facebook twitter email
4.454545
Average: 4.5(22 votes)

Ces fleurs riches en anthocyanes, antioxydants et colorants puissants, s'utilisent en infusion pour préparer des soins anti-âge ou des lotions de rinçage capillaire, ou encore des produits colorés pour le bain.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Plante vivace de la famile des malvacées, l'Hibiscus sabdariffa, également appelé « Oseille de Guinée », est originaire d’Afrique de l’Ouest et ses fleurs, comestibles, sont très utilisées dans la cuisine traditionnelle locale, ainsi que ses jeunes feuilles et pousses qui sont mangées comme des légumes. L'arbuste produit de magnifiques fleurs pourpres, utilisées notamment pour préparer le Bissap (ou Carcadé), une infusion rouge et sucrée traditionnellement utilisée pour toutes sortes de vertus médicinales.
Récoltées par des coopératives de femmes au Burkina Faso, les fleurs d'Hibiscus que nous vous proposons sont riches en anthocyanes (puissants antioxydants et colorants), en vitamine C, en acides organiques (AHA), en sucres (hydratants et adoucissants) et en mucilages.
Dans la nature ce sont les anthocyanes qui donnent la couleur rouge ou bleue aux fleurs et aux fruits. En plus de leur formidable capacité à fournir une palette colorante, les anthocyanes sont avant tout recherchés pour leurs propriétés antioxydantes.
Capables de capter les radicaux libres résultant du stress oxydatif et de les neutraliser, ils permettent ainsi de lutter contre les signes du vieillissement prématuré de la peau. 
Ces propriétés anti-âge sont renforcées par la présence d’acides de fruits.
Ces fleurs peuvent aussi s'utiliser sous forme de macérât aqueux dans des soins anti-âge et hydratants, ou encore pour teinter vos crèmes et laits d'un joli rose.
Enfin, broyées finement au mortier ou au moulin à café ces fleurs d'un très beau rose s'incorporent à merveille dans les poudres de maquillage.
Ces fleurs s’utilisent également pour leur goût délicieusement subtil.
 
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage facile oui

Propriétés

  • Riche en anthocyanes, polyphénols, et vitamine C, antioxydants puissants. Ces actifs peuvent aider à lutter contre les signes du vieillissement cutané prématuré dû au stress oxydatif.
  • Soutient l'hydratation et adoucit la peau grâce aux sucres, acides organiques et mucilages.
  • Revitalise la peau et fait briller les cheveux grâce aux acides de fruits.
  • Pouvoir colorant en pourpre superbe

Indications

  • Peaux sèches
  • Peaux fatiguées, ternes, stressées (pollution, UV, stress…)
  • Peaux sensibles, irritées
  • Peaux matures

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes et sérums bonne mine et anti-âge
  • Soins adoucissants visage et corps : laits, crèmes…
  • Coloration de crèmes, laits corporels, gels douches, shampooings, lotions aqueuses...
  • Colore l'eau du bain

Propriétés

  • Pouvoir colorant en pourpre superbe

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Maquillages colorés : blush, ombres à paupières, fonds de teint...

Propriétés

  • Goût acidulé et rafraîchissant
  • Magnifique couleur pourpre
  • Riche en antioxydants

Utilisations

  • Cuisine BIO
  • Infusions délicieuses
  • Gelées, compotes, desserts
  • Cocktails,...
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 90%
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en infusion ou macérât

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • lotion
  • shampooing
  • gel
  • infusion
  • poudre
  • douche
  • Dans les préparations contenant de l'eau (crèmes, laits, gels, lotions, produits moussants...) : réalisez un macérât aqueux ou une infusion de fleurs d'Hibiscus et utilisez-le ou la phase aqueuse.
  • Dans les poudres de maquillage : : broyez les fleurs très finement au mortier et mélangez-les avec votre préparation poudreuse.
  • Dans le bain : mélangez les fleurs à votre préparation pour le bain et faites infusez pour une couleur magnifique et des propriétés sur la peau.

Les actifs de l'Hibiscus sont solubles dans l’eau. Afin de profiter au mieux des bienfaits de cette fleur, il est nécessaire d’en faire une extraction avec un mélange eau / glycérine ou bien tout simplement une infusion dans l'eau puis d'incorporer cet extrait à votre préparation maison

  RECETTE DU MACÉRÂT hydroglycériné de fleurs d'hibiscus bio

 
Quantité totale souhaitée de macérât 50 ml 100 ml
Glycérine végétale : 5 ml 10 ml
Eau minérale : 45 ml 90 ml
Fleurs d'Hibiscus BIO : 5 g 10 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Mélanger en respectant les précautions d'hygiène l’eau minérale et la glycérine dans un flacon hermétique préalablement désinfecté (rinçage à l'alcool de pharmacie)
2/ Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
3/ A l’aide d’un entonnoir à poudre, transférer les fleurs dans le mélange aqueux
4/ Bien agiter afin de bien disperser les fleurs dans le liquide
5/ Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion
6/ Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté
7/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté


Utilisation :

Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase aqueuse dans vos soins.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur : 10 gouttes d'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou de Cosgard pour 50 ml de macérât et 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

Les anthocyanes sont des pigments assez fragiles ; on peut constater au cours du temps selon les cas une baisse d’intensité ou une modification de la coloration. La concentration et le pH influent également sur l‘intensité et la tenue de la coloration. 

Pour prolonger la tenue de la couleur, nous vous conseillons de conserver les produits en contenant à l'abri de l’air, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. Un pH légèrement acide améliore aussi la tenue de la couleur.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% de poudre de fleurs d'Hibiscus 10% de poudre de fleurs d'Hibiscus
15 g 0.15 g  1.5 g
30 g 0.3 g  3.0 g
50 g 0.5 g  5.0 g
100 g 1.0 g 10.0 g
250 g 2.5 g 25.0 g

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre (pour les éléments ne résistant pas à la chaleur). Attention, tous les ustensiles et contenants ne se désinfectent pas de la même manière. Référez vous systématiquement aux consignes de nettoyage et désinfection de chaque fiche technique de l’article concerné dans l’onglet « EN PRATIQUE ».

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Mourtzinos I, Makris DP, Yannakopoulou K, Kalogeropoulos N, Michali I, Karathanos VT. Thermal stability of anthocyanin extract of Hibiscus sabdariffa L. in the presence of beta-cyclodextrin. J Agric Food Chem. 2008 Nov 12;56(21):10303-10. Epub 2008 Oct 18.
2. Sáyago-Ayerdi SG, Arranz S, Serrano J, Goñi I. Dietary fiber content and associated antioxidant compounds in Roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.) beverage. J Agric Food Chem. 2007 Sep 19;55(19):7886-90. Epub 2007 Aug 17.
3.Chang YC, Huang KX, Huang AC, Ho YC, Wang CJ. Hibiscus anthocyanins-rich extract inhibited LDL oxidation and oxLDL-mediated macrophages apoptosis. Food Chem Toxicol. 2006 Jul;44(7):1015-23. Epub 2006 Feb 13.
4. Segura-Carretero A, Puertas-Mejía MA, Cortacero-Ramírez S, Beltrán R, Alonso-Villaverde C, Joven J, Dinelli G, Fernández-Gutiérrez A. Selective extraction, separation, and identification of anthocyanins from Hibiscus sabdariffa L. using solid phase extraction-capillary electrophoresis-mass spectrometry (time-of-flight /ion trap). Electrophoresis. 2008 Jul;29(13):2852-61.
5. http://www.phytomania.com/hibiscus.htm
6. http://membres.lycos.fr/mourad/anthocyanes.html
7. http://fr.wikipedia.org/wiki/Hibiscus
8. Food Chem Toxicol. 2006 Jul;44(7):1015-23. Epub 2006 Feb 13; Hibiscus anthocyanins-rich extract inhibited LDL oxidation and oxLDL-mediated macrophages apoptosis; Chang YC, Huang KX, Huang AC, Ho YC, Wang CJ.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr