Fiche conseil AZ

Emulsifiant Alcool cétylique

L'alcool cétylique s'utilise comme co-émulsifiant et agent de consistance pour stabiliser les émulsions et en moduler la texture. Il permet d'épaissir les crèmes et apporte un toucher onctueux et nourrissant. Il est en principe employé à hauteur de 2 à 5 %, en association avec un autre émulsifiant (Cire émulsifiante n°1, n°2 ou n°3, émulsifiant MF, émulsifiant VE), et s'incorpore dans la phase huileuse des émulsions.

100 g - 1,90 €
+ -
1,90 €
Emulsifiant Alcool cétylique Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Emulsifiant Alcool cétylique Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Alcool gras dérivé d'acides gras végétaux

Fonction
Co-émulsifiant (améliore la qualité et la stabilité des émulsions) et émollient (assouplit la peau)
Qualité

Origine 100% végétale (huile de coco)

Désignation INCI
Cetyl alcohol
Présentation
Solide cireux en pastilles de couleur blanche, conditionné en sachets zippés
Type
Co-émulsifiant huile dans eau, non ionique, non éthoxylé
 
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

Type d'émulsions

Emulsions huile dans eau

Type de peau

Tous types de peaux, mais particulièrement intéressant pour les peaux sèches

Propriétés

  • Co-émulsifiant : permet de stabiliser les émulsions
  • Agent de texture : épaissit et enrichit le toucher des crèmes
  • Emollient : assouplit la peau
  • Filmogène : prévient la déshydratation de la peau

Utilisations

Stabilisation et épaississement de tous types d'émulsions. Idéal pour :

  • Enrichir le toucher des crèmes réalisées avec la Cire émulsifiante n°3
  • Stabiliser les émulsions à faibles dosages de Cire émulsifiante n°1 ou n°2
  • Stabiliser les émulsions avec l'émulsifiant MF ou l'émulsifiant VE ou enrichir une émulsion réalisée avec MF et VE
  • Réaliser des crèmes onctueuses, plutôt riches, textures "cocoon"
Précautions

Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact avec les yeux.

En savoir +

Alcool cétylique et développement durable

Dans une optique de développement durable et pour donner un plus large choix d'ingrédients à nos clients qui souhaitent éviter les émulsifiants dérivés d'huile de palme (encore assez rares en cosmétique), nous avons recherché une qualité d'alcool cétylique 100% d'origine végétale mais non dérivé d'huile de palme.
Nous sommes fiers de vous proposer désormais un alcool cétylique dérivé de l'huile de coco et non plus de l'huile de palme.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
2 à 5%

(du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse

température de fonte
52°C
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

A dissoudre dans la phase huileuse à chaud

émulsification à chaud à environ 70° C

Ustensile : Batteur électrique recommandé

 Ajouter l'alcool cétylique à la phase huileuse
 Procéder à l'émulsification à chaud à environ 70°C, en suivant le mode opératoire recommandé pour l'émulsifiant principal utilisé

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml (arasée*)

1 pelle 2 ml (arasée*)

1 cuillère inox TAD (arasée*)

1 cuillère inox DASH (arasée*)

1 cuillère inox PINCH (arasée*)

3.5 g 1.5 g paillettes irrégulières rendant la mesure en cuillères très imprécise, nous vous conseillons d'utiliser la balance pour vos dosages

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 2% d'Alcool Cétylique 3% d'Alcool Cétylique 5% d'Alcool Cétylique
~ 30 ml 0.6 g 0.9 g 1.5 g
~ 50 ml 1.0 g 1.5 g 2.5 g
~ 100 ml 2.0 g 3.0 g 5.0 g

Associations

  • Il est difficile de stabiliser une émulsion dans laquelle l'alcool cétylique est le seul émulsifiant.
  • L'alcool cétylique s'utilise de préférence en association avec un émulsifiant, comme l'émulsifiant MF, l'émulsifiant VE, ou une cire émulsifiante.

Compatibilité avec les conservateurs :

Extrait de Pépins de Pamplemousse Naticide Cosgard Complexe Benzoate & Sorbate Leucidal
*** *** *** *** ***

(*** pas d’influence sur la stabilité, ** une diminution de la stabilité a été observée dans certains cas à faibles dosages, ou une déstabilisation temporaire a été remarquée à l’ajout du conservateur, * risque de déstabilisation de l’émulsion)

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.

Textures obtenues

Photo Composition Ustensile utilisé Résultat Profil sensoriel
  • 5% émulsifiant VE
  • 3% alcool cétylique
  • 30% huile végétale Sésame
  • 61.4% eau
  • 0.6% conservateur Cosgard
Batteur électrique mobile défloculeur Crème épaisse onctueuse, toucher très doux
  • 3% émulsifiant MF
  • 3% alcool cétylique
  • 30% huile végétale Sésame
  • 63.4% eau
  • 0.6% conservateur Cosgard
Batteur électrique mobile défloculeur Crème fine et légère, plutôt fluide
  • 3% Cire émulsifiante n°2
  • 3% alcool cétylique
  • 10% huile végétale Macadamia
  • 83.4% eau
  • 0.6% conservateur Cosgard
Batteur électrique mobile défloculeur Crème onctueuse, toucher extra léger, fondant, effet "gelée".

Remarque:
La nature de l’huile végétale utilisée a une grande influence sur la texture et le toucher des émulsions. Ainsi, une émulsion réalisée à base d’huile d’avocat ou de germes de blé aura un toucher plus riche que la même émulsion réalisée avec une huile « sèche » comme l’huile de noisette ou l’huile de melon. Par ailleurs, l'ajout d'huiles essentielles, de certains actifs et de certains conservateurs à votre préparation peut changer la consistance obtenue. N'hésitez pas à noter toutes vos expériences pour vous constituer une base d'informations à consulter à chaque formulation d'une nouvelle crème.

Recettes Emulsifiant Alcool cétylique

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs

Vos avis sur Emulsifiant Alcool cétylique

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr