Fiche conseil AZ

Beurre végétal d'Amande BIO

Obtenu à partir d'huile d'Amande douce BIO et sans hydrogénation, ce beurre au toucher riche et velouté est un merveilleux actif pour le soin des peaux et cheveux secs. Riche en antioxydants naturels et en phytostérols, il apporte une action nourrissante et restructurante à vos préparations, et prévient les signes du vieillissement. Il s'incorpore remarquablement bien dans vos formules de crèmes, baumes, sticks… Il est parfait notamment pour les soins à thème gourmand.

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 5,90 €
+ -
1,25 €
Beurre végétal Amande BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Amande BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Mélange d'huile d'amande douce pressée à froid avec de la stéarine de karité BIO, procédé garanti SANS HYDROGENATION, sans dérivé d'huile de palme.

Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

Beurre 100% pur et naturel, qualité cosmétique

Pays d'origine
Amandes : Espagne
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Butyrospermum parkii nut extract*, Prunus amygdalus dulcis oil* (*Ingrédients issus de l'Agriculture Biologique)
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juin 2017 (lot SBEU0031) et Janvier 2018 (lot 18BEU0009)
A utiliser de préférence avant fin
Juin 2019 (lot SBEU0031) et Janvier 2020 (lot 18BEU0009)

sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre souple à mi-dur à température ambiante, huile liquide au delà de 35°C
- Couleur : blanc cassé à jaune
- Odeur : neutre à légère végétale
- Toucher : riche mais pénètre assez facilement, effet velouté sur la peau

Densité
0.90 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Point de fusion
35°C
Indice de saponification
185-200
Composition

Composition en acides gras - lot SBEU0031 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (9.70%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (44.10%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (25.40%), acide palmitique (18.80%), acide myristique (1.10%)

Composition en acides gras - lot 18BEU0009 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (9.70%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (44.10%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (25.40%), acide palmitique (18.80%), acide myristique (1.10%)

Autres constituants actifs :

Insaponifiables (0.4-1%) dont :

  • Tocophérols (vitamine E) : antioxydant naturel
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
  • Triacylglycérides : propriétés assouplissantes et adoucissantes, aident à reconstruire le film lipidique de la peau.
  • Alcools triterpéniques (alpha et bêta-amyrine) : protection de la peau, propriétés antifongiques, antivirales et anti-inflammatoires.
  • Squalène : effet hydratant et émollient, restaure le film hydrolipidique cutané
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Nourrit intensément la peau.
  • Emollient et adoucissant, il laisse la peau souple et douce.
  • Protecteur, il laisse un film à la surface de la peau et réduit la déshydratation cutanée. Aide à régénérer le film hydrolipidique naturel, rééquilibre les peaux sèches et déshydratées.
  • Réparateur et apaisant grâce aux phytostérols qu'il contient, il est idéal pour les peaux sensibles
  • Antioxydant de par sa richesse en insaponifiables, il aide à lutter contre le vieillissement cutané.
  • Bonne stabilité à l'oxydation, il ne rancit pas facilement.

Indications

  • Peaux sèches et déshydratées
  • Peaux irritées, abîmées, agressées (froid, soleil, vent...)
  • Peaux matures
  • Lèvres
  • Soins réparateurs et régénérants

Utilisations

En tant qu'actif nourrissant, adoucissant et protecteur dans vos préparations cosmétiques pour formuler :

  • Beurres et baumes nourrissants, apaisants et protecteurs
  • Baumes de massage
  • Baumes et sticks à lèvres
  • Crèmes riches pour peaux matures
  • Crèmes et laits corporels douceur
  • Crèmes ou baumes réparateurs pour les mains abîmées (travailleurs d'extérieur, lavage intensif des mains, froid)
  • En saponification à froid, pour créer vos propres savons surgras et riches en actifs (les insaponifiables apportent leurs propriétés au savon)

Quelques idées

En pratique

  • Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes nourrissantes, de baumes et de sticks.
  • En saponification à froid : en synergie avec d'autres huiles et beurres, le beurre d'Amande apporte de la dureté aux savons et ses insaponifiables adoucissent la formule.

Propriétés

  • Nourrit, gaine, et protège les cheveux.

Indications

  • Cheveux secs, abîmés, fourchus
  • Cheveux frisés, crépus et afros

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Masques et baumes capillaires
  • Produits coiffants pour cheveux crépus
  • Soins nourrissants et réparateurs des cheveux secs ou type "afro"

Synergies

  • Pour gainer et protéger le cheveu, le rendre brillant : Céramides, phytokératine, protéines de Soie (en émulsion)...
  • Pour embellir et fortifier le cheveu : huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang...
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle ou hydrolat de Camomille allemande, poudre de Curcuma  (en émulsion)...
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix, Hennés Châtains (en émulsion)...

En pratique

  • Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes capillaires (après-shampooings, masques) et de baumes capillaires. Appliquer votre préparation sur vos cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • Vous pouvez également l'ajouter en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations répatrices pour les cheveux, à utiliser en cas d'agression des cheveux (plage, sel, lavages fréquents,...).
Découvrez notre fiche savoir-faire " La saponification à froid " pour apprendre à composer vos formules de savons "maison" et les réaliser par saponification à froid

En savoir +

L'amandier appartient à la famille des Rosacées. Ses délicates fleurs blanc rosé, souvent citées comme symboles de virginité, sont les premières fleurs à apparaître sur les arbres fruitiers à la sortie de l’hiver, et ce malgré les gelées matinales. Ces fleurs ont la particularité d'apparaître bien avant les feuilles de l'amandier;
Contrairement à son cousin l'abricotier, la chair de son fruit reste mince, dure et sèche. Sa consommation est impossible.
Cependant, à l'intérieur de ce fruit peu appétissant se cache une amande qui peut être, en fonction de la variété, amère et toxique ou au contraire douce. C'est de cette dernière que l'on extrait une huile très nutritive et adoucissante jaune claire : l'huile d'amande douce.
Utilisée dans l'Antiquité par les Egyptiennes de la haute société pour préparer des onguents de massage à base de miel, de vin aromatique et de cannelle, cette huile est aujourd'hui largement reconnue et utilisée en tant qu'ingrédient cosmétique pour ses vertus adoucissantes et assouplissantes.

Retrouvez dans notre beurre d'amande BIO les mêmes propriétés que cette huile fabuleuse, mais avec une texture plus épaisse, riche et très gourmande, qui en fait un ingrédient idéal à ajouter en phase huileuse dans vos formulations cosmétiques. Sa texture veloutée en fait un véritable plaisir à l'utilisation.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Beurre végétal d'Amande BIO

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Huiles végétales : Teneurs en matières insaponifiables, de Didier Fontanel, Editions Tec&Doc, 2011.

 

Vos avis sur Beurre végétal d'Amande BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr